Зависимость
Принцип 12


«Мир Мой даю вам», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию (2014).

«Мир Мой даю вам», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию.

Изображение
мать и отец держат маленькую девочку

Принцип 12

Мир Мой даю вам

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27).

Обретать покой

Встретившись с последствиями неправильного выбора, сделанного нашими близкими, мы можем начать жаловаться или озлобляться. Иногда мы задаем такие вопросы: «Ну почему все это происходит именно со мной?» «Почему мне приходится сейчас из-за этого страдать?» или «Что я сделал, чтобы заслужить такое?» Хотя эти вопросы могут вначале полностью занимать наш разум и поглощать энергию, мы можем принять решение реагировать в сложившихся обстоятельствах иным образом. Мы можем спросить себя: «Чему Господь хочет научить меня этим?» «Что бы Он хотел, чтобы я сделал?» «Кому я могу послужить?» и «Как мне помнить свои благословения?» Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы мы были свободны от последствий неправильного выбора, сделанного нашими близкими. Важно помнить, что это не Он дал нам эти испытания – они являются последствием неправильного выбора, сделанного нашими близкими. Но Небесный Отец может использовать наши испытания для того, чтобы помочь нам расти, развиваться и становиться более подобными Ему (см. У. и З. 122).

Проявляя веру, мы можем чувствовать очищающее влияние Его Духа и покой, и Он «вместо пепла [даст нам] украшение» (Исаия 61:3).

Взывая к Господу, мы будем благословлены необходимым утешением. Хотя мы не всегда получаем именно то, о чем просим, Господь все равно благословляет нас. Люди Алмы не были сразу освобождены от рабства, но «Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена» (Мосия 24:15). С Господней помощью мы можем обрести покой.

  • Что вы будет делать, чтобы обрести покой?

  • Как вы обретали покой, приходящий от Небесного Отца и Спасителя?

Готовность прощать

Прощение включает в себя процесс избавления от ноши, которая удерживает нас от того, чтобы ощутить покой, предлагаемый Спасителем. Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Дух прощения, любви и сострадания к тем, кто, быть может, обидел нас, составляет саму суть Евангелия Иисуса Христа» («Of You It Is Required to Forgive», Ensign, June 1991, 2). Мы будем обретать исцеление, прощая других. Президент Джеймс И. Фауст учил: «Для этого потребуется смирение, но если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам. Господь требует от нас, чтобы мы ‘проща[ли] всем людям’ [У. и З. 64:10] для нашего же собственного блага, поскольку ‘ненависть замедляет духовный рост’ [Orson F. Whitney, Gospel Themes (1914), 144]. Только после того как мы избавимся от чувств ненависти и обиды, Господь сможет дать утешение нашим сердцам» («Исцеляющая сила прощения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 69).

Прощение не означает, что мы оправдываем неправильный выбор наших близких или позволяем им плохо обходиться с нами. Но прощение позволяет нам идти вперед в духовном, эмоциональном и физическом плане. Подобно тому как наши близкие находятся в рабстве зависимости, мы можем быть в плену нашего нежелания прощать. Прощая, мы оставляем позади чувства, которые, по словам Президента Томаса С. Монсона, отравляют, терзают и, в конце концов, губят душу (см. «Скрытые клинья», Лиахона, июль 2002 г., стр. 20). Таким образом, мы устраняем барьеры, которые мешают нам иметь Духа с избытком и продвигаться по пути ученичества. Как напоминает нам президент Дитер Ф. Ухтдорф, «Небеса заполнены теми, кого это объединяет: они прощены. И они прощают» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 77).

  • Как прощение благословляет вас?

Искать помощи от Бога, чтобы простить

Когда простить кажется превыше наших сил, мы можем рассчитывать на Спасителя, Который поможет нам изменить наши сердца и наделит даром милосердия. Простить человека, который поступает с нами неправильно или причиняет нам боль, может быть очень трудно, особенно если такое происходит регулярно. Но именно это, в частности, и характеризует учеников Христа. Президент Ухтдорф учил:

«Иисус говорил, что легко любить тех, кто любит нас; даже нечестивые способны на это. Но Иисус Христос преподал высший закон… ‘Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас’…

Чистая любовь Христова способна смыть с наших глаз чешую негодования и гнева, позволив нам видеть других так же, как видит нас наш Небесный Отец» («Милостивые пожинают милость», стр. 76). 

Возможно, от нас потребуется быть терпеливыми к самим себе, когда мы стараемся простить наших близких. Президент Фауст сказал:

«Большинству из нас необходимо время, чтобы справиться с болью и потерей. Мы можем найти самые разные причины для того, чтобы откладывать прощение. Одной из них может быть ожидание того, что грешники сами покаются прежде, чем мы простим их. Однако такая задержка лишает нас мира и счастья, которые мы могли бы обрести. Возвращение к прошлым страданиям и переживание их заново – это безумие, которое не сделает нашу жизнь счастливой…

Если мы сможем простить в наших сердцах тех, кто причинил нам вред и страдания, то поднимемся на более высокий уровень самооценки и благополучия» («Исцеляющая сила прощения», стр. 68). Если мы будем уповать на Господа и обращаться к Нему за помощью, Он может помочь нам простить, подобно тому, как это сделал Он.

  • Когда Бог помогал вам простить?

  • Как Бог помогает вам прощать сейчас?

Изображение
он и она сидят на скамейке

«Дух прощения, любви и сострадания к тем, кто, быть может, обидел нас, составляет саму суть Евангелия Иисуса Христа». – Президент Гордон Б. Хинкли