2010–2019
Милостивые пожинают милость
Апрель 2012


Милостивые пожинают милость

Когда наши сердца преисполнены любовью Божией, мы становимся «друг ко другу добры, сострадательны, проща[ем] друг друга».

Мои дорогие братья и сестры, недавно я получил письмо от одной обеспокоенной матери, умолявшей о выступлении на Генеральной конференции на тему, которая помогла бы двум ее детям. Между ними пролегла трещина, и они перестали разговаривать друг с другом. Мать была убита горем. В письме она уверяла меня, что выступление на Генеральной конференции на эту тему помирит ее детей, и все будет хорошо.

Искренняя и сердечная мольба этой милой сестры была лишь одной из нескольких подсказок, которые я получил за последние месяцы. Это побудило меня сказать сегодня несколько слов на тему, представляющую растущее беспокойство – не только для переживающей матери, но и для многих других людей и в Церкви, и в мире.

Я покорен верой этой любящей матери в то, что выступление на Генеральной конференции поможет наладить отношения между ее детьми. Я уверен, что ею двигало упование не столько на способности выступающих, сколько на «силу слова Божьего», которое имеет «более сильное влияние на умы народа, нежели… что-либо иное»1. Дорогая сестра, я молюсь, чтобы Дух коснулся сердец ваших детей.

Когда портятся отношения

Натянутые и испорченные отношения стары как мир. Древний Каин был первым, кто позволил раку горечи и злобы разъедать свое сердце. Он бросил в пахоту своей души зерна зависти и ненависти и позволил этим чувствам зреть, пока не совершил невероятное – убийство собственного брата – и не стал при этом отцом сатанинской лжи2.

С тех первых дней дух зависти и ненависти приводил к самым трагическим страницам истории. Он настраивал Саула против Давида, сыновей Иакова против их брата Иосифа, Ламана и Лемуила против Нефия, Амаликию против Морония.

Думаю, что каждому человеку на Земле более или менее знаком губительный дух спора, негодования и мести. Пожалуй, бывают даже такие моменты, когда мы узнаем этот дух в самих себе. Под влиянием обиды, ненависти или зависти очень легко судить других людей, зачастую приписывая их поступкам темные мотивы, пытаясь тем самым оправдать наше собственное негодование.

Учение

Конечно, мы знаем, что это неправильно. Учение ясно. Мы все зависим от Спасителя; никому из нас не спастись без Него. Христово Искупление бесконечно и вечно. Прощение за наши грехи приходит с условиями. Мы должны покаяться и должны быть готовы прощать других. Иисус учил: «Вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает… [предстает] осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех»3, и «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»4.

Конечно, эти слова кажутся совершенно резонными – в применении к кому-то другому. Мы можем очень ясно и легко видеть вредные результаты, которые приходят, когда другие осуждают и испытывают недовольство. И нам, конечно, не нравится, когда люди судят нас.

Но когда дело касается наших собственных предубеждений и обид, мы слишком часто считаем свой гнев праведным, а суждение справедливым и единственно верным. И хотя мы не можем заглянуть в чужую душу, мы думаем, что можем распознать недобрый мотив или даже плохого человека, когда видим кого-то. Мы делаем исключения, когда дело касается нашей собственной горечи, потому что чувствуем, что в нашем случае у нас достаточно оснований, чтобы питать к кому-то презрение.

Апостол Павел в своем Послании к Римлянам сказал, что человек, судящий другого, «неизвинителен». Ибо когда судишь другого, – объяснял он, – осуждаешь себя, потому что никто не безгрешен5. Отказ простить – тяжкий грех, от которого предостерегал Спаситель. Собственные Иисусовы ученики «искали предлога обвинять друг друга и не прощали друг другу в сердцах своих; и за это зло страдали они и были сурово наказаны»6.

Наш Спаситель столь ясно говорил на сей счет, что совершенно не оставил места для вольного толкования. «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, – говорил Он, – но от вас требуется прощать всем людям»7.

Позвольте мне сделать тут сноску. Когда Господь требует, чтобы мы прощали всех людей, Он требует, чтобы мы прощали и самих себя. Иногда из всех людей в мире тот, кого труднее всего простить, – а также, возможно, и тот, кто больше всего нуждается в нашем прощении, – это человек, смотрящий на нас из зеркала.

Важный момент

Тему осуждения других можно было бы изложить в проповеди из двух слов. Когда дело касается ненависти, сплетен, игнорирования, высмеивания, недовольства или желания причинить вред, пожалуйста, применяйте следующее:

Прекратите!

Все очень просто. Мы просто должны прекратить судить других и заменить осуждающие мысли и чувства любовью к Богу и Его детям, наполняющей наше сердце. Бог – наш Отец. Мы – Его дети. Мы все – братья и сестры. Я даже не знаю, как именно выразить эту идею – не судите других – настолько красноречиво, страстно и убедительно, чтобы она приклеилась. Я могу процитировать Священное Писание, я могу разъяснить учение и даже процитирую одну наклейку, которую видел недавно на бампере. Она красовалась на задней части автомобиля, водитель которого был, похоже, человеком грубоватым, но надпись на этой наклейке несла верную мысль. Там было написано: «Не судите меня за то, что грешу не так, как вы».

Мы должны признать, что все мы несовершенны, что мы – нищие пред Богом. Не все ли мы время от времени кротко приникаем к ковчегу откровения и молим о благоволении? Не просим ли мы всеми силами души о милости – дабы получить прощение за ошибки, которые допустили, и грехи, которые совершили?

Коль скоро все мы зависим от милости Божией, как же можем мы отказывать другим в какой-либо мере благоволения, которого так отчаянно желаем для самих себя? Мои возлюбленные братья и сестры, не должны ли мы прощать так же, как и сами желаем прощения?

Любовь Божия

Трудно ли это?

Конечно.

Прощать себя и других нелегко. От большинства из нас это требует кардинальной перемены в нашем мировоззрении и образе мыслей, даже перемены сердца. Но есть и хорошая новость. Именно эту «глубокую перемену… в сердцах»8 должно произвести в нас Евангелие Иисуса Христа.

Как же это происходит? Через любовь Божию.

Когда наши сердца исполнены любви Божией, с нами случается что-то хорошее и чистое. Мы «соблюдаем заповеди Его… и заповеди Его не тяжки. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир»9.

Чем больше мы позволяем любви Божией руководить нашими умами и эмоциями, чем больше мы позволяем нашей любви к нашему Небесному Отцу разрастаться в наших сердцах, тем легче любить других чистой любовью Христовой. Если мы раскроем сердца навстречу пылающему рассвету любви Божией, тьма и холод враждебности и зависть наконец исчезнут.

Как всегда, Христос – наш образец. Своим учением, как и Своей жизнью, Он показал нам путь. Он прощал нечестивых, грубых и тех, кто стремился причинить Ему вред и причинял.

Иисус говорил, что легко любить тех, кто любит нас; даже нечестивые способны на это. Но Иисус Христос преподал высший закон. Его слова прошли через века и звучат сегодня для нас. Они звучат для всех, желающих быть Его учениками. Они звучат для вас и для меня: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»10.

Когда наши сердца преисполнены любовью Божией, мы становимся «друг ко другу добры, сострадательны, проща[ем] друг друга, как и Бог во Христе простил [нас]»11.

Чистая любовь Христова способна смыть с наших глаз чешую негодования и гнева, позволив нам видеть других так же, как видит нас наш Небесный Отец: как слабых и несовершенных смертных существ, обладающих потенциалом и ценностью превыше всякого воображения. Коль Бог так сильно любит нас, мы тоже должны любить и прощать друг друга.

Путь ученика

Мои дорогие братья и сестры, взгляните на следующие вопросы как на самопроверку:

Таите ли вы обиду на кого-нибудь?

Сплетничаете ли вы, даже когда то, что вы говорите, может быть правдой?

Исключаете ли вы, отстраняете или наказываете других за что-то, что они сделали?

Завидуете ли вы тайно кому-нибудь?

Есть ли у вас желаете причинить кому-то вред?

Если вы ответили положительно на любой из этих вопросов, вам может пригодиться та самая проповедь из одного слова: прекратите!

В мире обвинений и недружелюбия легко собирать и бросать камни. Но прежде чем делать это, давайте вспомним слова Того, Кто есть наш Учитель и образец: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень»12.

Братья и сестры, давайте избавляться от своих камней.

Давайте будем добрыми.

Давайте прощать.

Давайте мирно говорить друг с другом.

Пусть любовь Божия наполняет наши сердца.

«Будем [же] делать добро всем»13.

Спаситель обещал: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною… ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам»14.

Разве этого обещания не достаточно, чтобы мы всегда концентрировали свои усилия на делах доброты, прощения и милосердия вместо любого негативного поведения?

Давайте как ученики Иисуса Христа воздавать добром за зло15. Давайте не искать реванша, не давать воли своему гневу.

«Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его…

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»16.

Помните: в конце концов милостивые пожинают милость17.

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, где мы ни были, давайте будем известны как люди, которые «име[ют] любовь между собою»18.

Любите друг друга

Братья и сестры, в этой жизни и так достаточно страданий и горя без нашего собственного упрямства, горечи и негодования.

Мы несовершенны.

Люди вокруг нас несовершенны19. Люди совершают поступки, которые раздражают, разочаровывают и вызывают гнев. В земной жизни так будет всегда.

Тем не менее, мы должны избавляться от наших обид. Одна из целей земной жизни – избавиться от всего такого. Это путь Господа.

Помните, Небеса заполнены теми, кого это объединяет: Они прощены. И они прощают.

Возложите ваше бремя к ногам Спасителя. Перестаньте судить. Позвольте Искуплению Христову изменить и исцелить ваше сердце. Любите друг друга. Прощайте друг друга.

Милостивые помилованы будут.

Об этом я свидетельствую во имя Того, Кто любил так сильно и так безгранично, что отдал Свою жизнь за нас, Своих друзей, – во имя Иисуса Христа, аминь.