Зависимость
Принцип 10


«Поднимать опустившиеся руки», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию (2014).

«Поднимать опустившиеся руки», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию.

Изображение
две женщины разговаривают

Принцип 10

Поднимать опустившиеся руки

«А потому, будь верен; служи в должности, на которую Я назначил тебя; помогай слабым, поднимай опустившиеся руки и укрепляй ослабевшие колени» (У. и З. 81:5).

Поддерживать в праведности

Мы поддерживаем наших близких в праведности, поощряя их усилия прийти ко Христу и устранить последствия сделанного ими неправильного выбора. Когда ваши близкие делают неправильный выбор, имеющий суровые последствия, совершенно естественно стремиться защитить их от этих последствий. Мы можем пытаться сами загладить вину и компенсировать ущерб за них. Иногда наша помощь может быть очень полезной или даже спасти жизнь, однако нам следует быть острожными, чтобы не поддерживать их в сделанном ими неправильном выборе и не давать возможности грешить. Если мы попадем в ловушку и будем постоянно их спасать, то можем воспрепятствовать их исцелению и задержать их обращение к Господу за помощью.

Важно помнить, что «Господь не мо[жет] смотреть на грех ни с малейшим попущением» (У. и З. 1:31). Переживание негативных последствий своих действий может помочь нашим близким решить измениться (см. от Луки 15:17). Пророк Алма наставлял своего сына: «Я не говорил бы так подробно о твоих преступлениях и не терзал бы душу твою, если бы это не было тебе во благо» (Алма 39:7). Мы все ответственны за свои слова, дела и мысли (см. Мосия 4:30); мы не можем снять с наших близких ответственность за их действия. Только через покаяние и послушание заповедям наши близкие могут исцелиться, получить прощение за свои ошибки и стоять праведно перед Господом.

  • Почему вашим близким важно нести ответственность за свои поступки?​

  • Как можно определить, действительно ли вы поддерживаете близкого вам человека в процессе реабилитации, а не способствуете его или ее неправильному поведению?

Оказывать поддержку и ободрять

Наши близкие сталкиваются со многими трудностями в своем стремлении исцелиться. Они могут чувствовать себя разбитыми, неполноценными и недостойными Божьей и нашей любви. Они могут утратить надежду на то, что когда-то вновь станут чистыми. Для того чтобы измениться, им нужны надежда на будущее и уверенность в том, что они сами стоят необходимых усилий. Наша роль заключается не в том, чтобы исцелиться за них, но в том, чтобы ободрять и любить их, в то время как они прикладывают усилия для своего исцеления. Выражая свою веру в Спасителя и поддерживая наших близких в их искренних стараниях измениться, мы можем способствовать их исцелению.

Спаситель показал совершенный пример поддержки и ободрения. Он был «преисполнен сострадания» к окружающим Его людям (см. 3 Нефий 17:6; от Матфея 9:36; 14:14). Сестра Барбара Томпсон, бывшая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, объясняла: «Сострадать – значит испытывать любовь и милосердие к другому человеку. Это значит сочувствовать окружающим и желать облегчить их страдание. Это значит проявлять доброту и чуткость по отношению к людям» («И к одним будьте милостивы, меняя их жизнь к лучшему», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 119). Когда мы сострадательны, то пытаемся понять смущение или отчаяние, которые может испытывать близкий нам человек, и учитываем все усилия, которые он предпринимает. Мы готовы «нести бремена друг друга… горевать с горюющими… утешать нуждающихся в утешении» (Мосия 18:8–9). Сострадание не означает, что мы поддерживаем их неправильный выбор или оправдываем их поведение. Однако мы протягиваем руки любви и оказываем поддержку.

  • Почему важно проявлять сострадание, оказывая поддержку близкому человеку?

  • Как вы можете проявлять сострадание?

Продолжать совершать заботливое служение

Наши близкие сами несут ответственность за свое исцеление и могут еще не быть готовыми к нашей поддержке. В некоторых случаях они даже могут отвергать наши старания помочь или сопротивляться им. Мы можем чувствовать себя обескураженными и бессильными, видя, как они продолжают совершать неправильный выбор. Но мы можем продолжать любить их и молиться за них. Говоря о тех, кто страдает духовно, Господь советовал нам не «изгонять [их]», но «продолжать служить; ибо вы не знаете, быть может, они вернутся и покаются, и придут ко Мне со всем устремлением сердца, и Я исцелю их; и вы будете средством, через которое к ним придёт спасение» (3 Нефий 18:32). В некоторых обстоятельствах лучшим подходом может быть терпеливое ожидание.

Иногда нам лучше просто молиться за своих близких и поддерживать их должным образом. Господь использует наши молитвы и веру, чтобы благословить наших близких. Старейшина Роберт Д. Хейлз сказал, что «вера, молитвы и усилия [родных] облекутся в то добро, которое останется в [близких]» («От полноты чувств любящего родителя», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 88). Наши близкие, возможно, не всегда будут принимать решение прекратить деструктивное поведение, но мы знаем, что наши молитвы за них слышит любящий Небесный Отец.

  • Как нам отвечать близкому человеку, который, кажется, не готов или не желает принять нашу поддержку?

Служить другим

Когда наши трудности кажутся невыносимыми, а ситуация – безнадежной, мы можем найти духовное обновление в служении другим. Служение дает возможность смотреть выше собственных трудностей и проблем. Конечно, мы не можем служить всем и каждому, и нам нужно следить за тем, чтобы не бежать быстрее, чем хватит сил (см. Мосия 4:27). Однако даже простейший акт служения может благословить и воодушевить других людей и поднять наш дух. Оказание помощи людям – это также один из способов проявления нашей любви и благодарности к Небесному Отцу и Спасителю. Мы знаем, что «когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17). Старейшина М. Рассел Баллард учил, что Дух может быть нашим руководителем в подобных трудах: «На протяжении всего служения мы должны оставаться чуткими к побуждениям Святого Духа. Его тихий мягкий голос сообщит нам, кому требуется наша помощь и каким образом мы можем им помочь» («Обретение радости через исполненное любви служение», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 48).

  • Как служение другим людям помогало вам переносить собственные трудности и проблемы?

  • Какие у вас есть возможности для служения?

  • Как Дух направляет вас в попытках служить?

Изображение
прогулка вдвоем

Для того чтобы измениться, им нужны надежда на будущее и уверенность в том, что они сами стоят необходимых усилий. Наша роль заключается не в том, чтобы исцелиться за них, но в том, чтобы ободрять и любить их, в то время как они прикладывают усилия для своего исцеления.