Зависимость
Принцип 4


«Приближайтесь ко Мне», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию (2014).

«Приближайтесь ко Мне», Руководство по оказанию поддержки для супругов и родных проходящих реабилитацию.

Изображение
супружеская пара молится

Принцип 4

Приближайтесь ко Мне

«Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам» (У. и З. 88:63).

Полагаться на руководство и наставления Бога

Бывает, что мы сталкиваемся с такими проблемами, которые, кажется, не можем преодолеть своими силами и пониманием. Наша потребность в помощи может побудить нас обратиться к любящему Небесному Отцу за руководством и наставлением. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога» (Иакова 1:5). Господь хочет отвечать на наши молитвы и будет говорить с нами через Святого Духа. Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Внушения Духа могут приходить в ответ на горячую молитву или без какой-либо инициативы с нашей стороны, когда это необходимо. Порой Господь открывает вам истину тогда, когда вы не ищете ее активно, например, когда вам угрожает опасность, но вам об этом не известно» («Обрести духовное руководство», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 8).

Получение откровения потребует усилий с нашей стороны. Президент Гарольд Б. Ли сказал: «Мы развиваемся духовно, применяя знания Евангелия на практике… Мы должны тренировать наш дух с тем же усердием и заботой, с которыми тренируем свои физические тела». Он советовал: «Используйте время и возможности, чтобы быть святыми каждый день вашей жизни» (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2000], стр. 175–176). Важно выделить время для размышления, обдумывания и обращения сердца к Небу. Это поможет нам получить, распознать и понять побуждения от Святого Духа.

Ситуации с дорогими нам людьми могут потребовать нашего незамедлительного внимания и могут заставить нас отчаянно искать ответы или руководство. Наше ощущение срочности может привести к ожиданию безотлагательной духовной помощи. Хотя иногда ответы от Господа приходят быстро, Священные Писания учат нас, что откровение дается «правило на правило» (Исаия 28:10). Мы можем терпеливо «наде[яться] на Господа» (Исаия 40:31) и верить, что Он ответит нам. Таким образом развиваются наши терпение и характер. Так же как нефийцам, которые «не поняли голоса, который услышали», до третьего раза (см. 3 Нефий 11:3), нам тоже может понадобиться время, чтобы распознать личное откровение.

  • Каким образом вы чувствовали руководство и наставление Господа в ваших отношениях с близким человеком?

  • Что вы будете делать для поиска откровения от Господа, которое будет вас направлять?

Изучать слово Божье

Когда мы стремимся понять, каких действий ожидает от нас Господь, можно изучать Священные Писания и размышлять над ними. Как учил Нефий в Книге Мормона, «слова Христа скажут вам всё, что вы должны делать» (2 Нефий 32:3). Старейшина Ричард Г. Скотт сказал: «Священные Писания подобны лучам света, которые освещают наши умы и подготавливают нас к получению руководства и вдохновения свыше. Они могут стать ключом, открывающим канал общения с нашим Отцом на Небесах и Его Возлюбленным Сыном, Иисусом Христом» («Сила Священных Писаний», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 6). Благодаря Священным Писаниям Господь может донести до нас Свое слово и помочь нам в странствии в поисках покоя и исцеления. Размышляя над Священными Писаниями и месте их учений в нашей жизни, мы можем стремиться получить наставление от Духа, чтобы понять, как именно можно стремиться обрести исцеление через Спасителя.

Принимать причастие

Причастие – это время для серьезных размышлений. Мы принимаем причастие в память об Искупительной жертве Иисуса Христа за нас, а также для возобновления заветов. Причастие может быть для нас священным временем, чтобы прийти к Богу и подчинить свою волю Ему и духовно укрепиться. Для этого может понадобиться перенести свои мысли с дорогих нам людей на собственную духовную силу. Хотя думать во время причастия о наших близких и о том, как их трудности влияют на нас, – это естественно, время причастия нужно нам для того, чтобы укреплять наши отношения с Богом и со Спасителем. Мы, в свою очередь, становимся духовно сильнее благодаря укрепляющей силе Спасителя Иисуса Христа. Важно, чтобы мы ничему не давали отвлекать нас от возобновления своих заветов с Господом, даже действиям и решениям наших близких.

Хотя мы желаем, чтобы наши близкие пришли ко Христу и исцелились, они должны это сделать сами. Небесный Отец терпеливо ждет, когда они проявят веру во Христа и предпримут необходимые шаги к исцелению. Мы тоже должны иметь терпение и равнять свою волю на Божью. Причастие предоставляет возможность продемонстрировать, что мы готовы подчиняться Небесному Отцу и претерпевать с верой. Вытесняя свои желания доверием Его воле, мы берем на себя имя Христа и всегда помним Его (см. У. и З. 20:77, 79).

  • Как таинство причастия может укрепить вас?

Посещать храм

Нам может быть трудно бывать в храме, поскольку некоторые наши близкие не могут быть там вместе с нами. Тем не менее, слабости и решения близкого человека не влияют на право супруга или члена семьи посещать храм. Они также не должны влиять на наше чувство достоинства в отношении посещения храма. Храмовое поклонение и служение могут дать необходимые нам силы и благословения, чтобы продвигаться вперед и держать взор на вечной перспективе. Президент Бойд K. Пэкер сказал: «Храмы – это самый центр духовной силы Церкви. Мы должны ожидать, что лукавый будет пытаться мешать нам, как Церкви в целом, так и отдельным личностям, в стремлении участвовать в этой священной и вдохновенной работе» («Святой храм», Ensign или Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 35). Несмотря на трудности, с которыми мы можем столкнуться, стремясь посетить храм, мы можем становиться ближе к Господу в Его доме и получать Его силу, чтобы идти вперед с верой и надеждой.

Президент Пэкер продолжал: «Когда члены Церкви оказываются в затруднении или когда их сознание гнетет необходимость принять нелегкое решение, они обычно отправляются в храм. Это подходящее место для избавления от забот. В храме мы можем обрести видение духовной перспективы… Иногда на нас наваливается столько проблем и такое количество дел одновременно требует нашего внимания, что мы бываем просто не в состоянии ясно мыслить и видеть. В храме же рассеивается мрак отчаяния, исчезают мгла и туман, и мы обретаем способность ‘видеть’ то, что раньше ускользало от нашего взора, и находить такие пути выхода из затруднений, о существовании которых мы даже не подозревали» («Святой храм», Ensign или Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 35).

  • Как благословило вас поклонение Богу в храме? Как посещение храма может укреплять вас в ваших нынешних трудностях?

Искать напарничества Святого Духа

Святой Дух может направлять нас в наших решениях и защищать от физической и духовной опасности. Через Него мы можем получать дары Духа для нашей пользы и для пользы тех, кого мы любим и кому служим (см. У. и З. 46:9–11). Он – действительно Утешитель (см. от Иоанна 14:26). Подобно тому как умиротворяющий голос любящего родителя успокаивает плачущего ребенка, шепот Духа может прогнать наши страхи, избавить от неотступных волнений этой жизни и утешить в горе. Святой Дух может наполнить нас «надеждой и совершенной любовью» (Мороний 8:26) и может научить «мирным делам Царства» (У. и З. 36:2).

Распознавать шепот Духа может быть трудно, особенно в эмоционально напряженных ситуациях, которые иногда складываются между нами и нашими близкими. Иногда мы не можем определить происхождение впечатлений – являются ли они нашими собственными или же пришли от Духа. Старейшина Дэвид А. Беднар учил: «Если у нас с вами есть искреннее желание наслаждаться постоянным напарничеством Святого Духа, если мы приглашаем Его влияние в нашу жизнь своим послушанием и своими действиями, учимся внимать простым побуждениям и делаем это быстро, тогда я свидетельствую и обещаю, что мы сможем отличать свои эмоции, говорящие нам то, что мы хотим услышать, от Святого Духа, говорящего нам то, что нам нужно услышать» («Receiving, Recognizing, and Responding to the Promptings of the Holy Ghost», [Божественный час в Университете имени Бригама Янга – Айдахо, 31 августа, 1999 г.], byui.edu). Святой Дух дает нам покой и руководство, когда мы ищем наставление и идем вперед с верой.

  • Как Святой Дух утешает вас в скорби?

  • Каким образом вы научились распознавать внушения Святого Духа?

  • Какие внушения вы получили от Святого Духа? Как вы будете действовать согласно этим внушениям?

Изображение
мать обнимает дочь

Подобно тому как умиротворяющий голос любящего родителя успокаивает плачущего ребенка, шепот Духа может прогнать наши страхи, избавить от неотступных волнений этой жизни и утешить в горе.