2010–2019
Как получить откровение и вдохновение в своей личной жизни
Апрель 2012


Как получить откровение и вдохновение в своей личной жизни

Почему Господь желает, чтобы мы молились Ему и просили? Потому что именно так приходит откровение.

Каждый, кто стоит за этой кафедрой и делится своим посланием, чувствует силу и поддержку членов Церкви во всем мире. Я благодарен, за то, что такая же поддержка может прийти и от возлюбленной спутницы, ушедшей за завесу. Спасибо, Джанин.

Святой Дух сообщает нам важные сведения, необходимые, чтобы направлять нас на земном пути. Когда эти сведения явны, ясны и связаны с самым главным, им присваивают титул откровения. Когда же они представляют собой ряд побуждений, следуя которым мы часто должны шаг за шагом продвигаться к достойной цели, которая и есть суть самого послания, мы говорим о вдохновении.

Примером откровения можно считать побуждение, полученное Президентом Спенсером В. Кимбаллом в ответ на долгую и продолжительную молитву Господу о том, чтобы предоставить священство всем достойным мужчинам в Церкви, тогда как в свое время оно было доступно лишь некоторым из них.

Еще один пример откровения – следующее наставление, которое оставил Президент Джозеф Ф. Смит: «Я верю, что мы движемся и ведем свою жизнь в окружении Небесных посланников и Небесных существ. Мы не отделены от них… Мы тесно связаны со своими родными, со своими предками… которые прежде нас ушли в духовный мир. Мы не можем забыть их; мы не перестаем любить их; мы всегда храним их в своем сердце, в памяти, и таким образом связаны и соединены с ними узами, которые невозможно разорвать… Если уж дело обстоит так с нами в нашем несовершенном состоянии, в окружении земных слабостей… насколько же более естественно… верить, что люди, которые были верны, которые уже в мире ином,.. видят нас лучше, чем мы их; что они знают нас лучше, чем мы знаем их… Мы живем в их присутствии, они видят нас, они беспокоятся о нашем благополучии, они любят нас сейчас, как никогда. Ибо теперь они видят опасности, которые нас поджидают;.. отсюда их забота о нас, их любовь к нам и их желание, чтобы нам жилось лучше, чем мы сами себе желаем»1.

Могут укрепиться отношения с теми, кто сейчас за завесой и кого мы знаем и любим. Это происходит благодаря нашим решительным попыткам постоянно делать то, что верно. Мы можем укрепить свои отношения с умершим человеком, которого мы любим, осознавая, что наше расставание временно, а заветы, заключенные в храме, вечны. При их постоянном соблюдении нам обещано вечное исполнение обещаний, связанных с каждым заветом.

Один случай очень явного откровения в моей собственной жизни произошел, когда я ощутил сильное побуждение от Духа предложить прекрасной девушке по имени Джанин Уоткинс запечататься со мной в храме.

Один из великих уроков, который нужно усвоить каждому из нас, – умение просить. Почему Господь желает, чтобы мы молились Ему и просили? Потому что именно так приходит откровение.

Сталкиваясь с очень сложным вопросом, я стараюсь понять, что делать, следующим образом. Я пощусь. Я молюсь, чтобы найти и понять стихи из Священных Писаний, которые будут мне полезны. Это цикличный процесс. Я начинаю читать отрывок из Священных Писаний; я размышляю над тем, что значит этот стих, и молюсь о вдохновении. Затем я размышляю и молюсь, стремясь узнать, уловил ли я все, чего ожидает от меня Господь. Нередко вместе с постижением учения приходят и новые побуждения. Я узнал, что это хороший способ учиться новому из Священных Писаний.

Существует несколько практических правил, которые помогают получить больше откровения. Во-первых, все, что вызывает гнев, обиду или желание спорить, отпугивает Святого Духа. От подобных эмоций следует избавиться, иначе шанс получить откровение ничтожно мал.

Еще одно правило связано с осторожным отношением к юмору. Громкий смех оскорбляет Духа. Доброе чувство юмора помогает откровению; громкий смех – нет. Чувство юмора служит клапаном, спасающим от жизненных стрессов.

Еще один враг откровения – утрирование или громкие заявления. Осторожная, тихая речь станет пропуском к получению откровения.

С другой стороны, духовное общение можно обогатить здоровым образом жизни. Физические нагрузки, разумная продолжительность сна и правильное питание повышают нашу способность к получению и пониманию откровений. Мы живем сколько нам отмерено. Однако можно повысить качество своего служения и благополучия, принимая осмотрительные, надлежащие решения.

Важно, чтобы наши повседневные дела не отвлекали нас от возможности услышать Духа.

Как правило, когда откровение приходит во сне, переход от сна к пробуждению почти незаметен. Если сразу постараться ухватиться за это откровение, можно записать его подробно. В противном случае оно быстро исчезает. Как правило, вдохновенное ночное общение с Господом сопровождается ощущением святости всего, что происходит во сне. С помощью людей, к которым мы питаем огромное уважение, Господь обучает нас истине во сне, потому что мы доверяем им и прислушиваемся к их совету. Так Господь обучает через Святого Духа. Однако во сне Он может сделать учение более доступным для нашего понимания и сделать так, чтобы оно сильнее затронуло наше сердце, если оно исходит от человека, которого мы любим и уважаем.

Когда это соответствует целям Господа, Он может нам о чем-то напомнить. Это не должно ослаблять нашу решимость записывать побуждения от Духа. Такой аккуратный учет вдохновений показывает Богу, что Его общение с нами священно для нас. Записи помогут нам также воскрешать в памяти откровение. Эти записи наставлений Духа нужно стараться не терять и не показывать окружающим.

Священные Писания красноречиво подтверждают, что истина, когда последовательно следуешь ей в жизни, открывает двери вдохновению, помогающему узнать, как поступать и когда нужно подкрепить свои способности Божественной силой. Священные Писания показывают, как способность людей справляться со сложностями, сомнениями и испытаниями, кажущимися непреодолимыми, подкрепляется Господом в час нужды. Размышляя над этими примерами, вы ощутите тихое подтверждение от Святого Духа, что все это происходило на самом деле. Вы узнаете, что и вам доступна такая помощь.

Я видел людей, которые, сталкиваясь с испытаниям, знали, что делать, когда им не хватало собственного опыта, – ведь они доверяли Господу и знали, Он направит их к жизненно важным решениям.

Господь провозгласил: «И вы будете научены свыше. Освящайте себя, и вы будете облечены силой, чтобы вы могли обучать так, как Я сказал»2. Выражение освящайте себя может озадачить. Президент Гарольд Б. Ли однажды объяснил, что эти слова можно заменить фразой «Соблюдайте Мои заповеди». Прочитанный таким образом, совет кажется гораздо понятнее3.

Человеку необходимо быть умственно и физически чистым, чтобы Господь мог вдохновить его. Тому, кто послушен Его заповедям, Господь доверяет. Такому человеку открыт доступ к Его вдохновению, позволяющему узнать, что делать, а при необходимости – доступ к Божественной силе, которая поможет сделать это.

Для того, чтобы чуткость к Духу возрастала, и при необходимости проявлялась, ее нужно возделывать на праведной почве. Надменность, гордость и тщеславие напоминают каменистую почву, которая не принесет духовных плодов.

Смирение – плодородная почва, где духовность растет и приносит плоды вдохновения, подсказывающего дальнейшие действия. Оно открывает доступ к Божественной силе, позволяющей достигнуть всего необходимого. Человек, стремящийся к похвале или признанию, не подходит Духу для обучения. Человек надменный или тот, кто позволяет эмоциям влиять на свои решения, не получит исполненного силы руководства от Духа.

Бывает проще получить вдохновение, когда мы выступаем в качестве посредников для окружающих, чем когда мы думаем о самих себе. Пока мы помогаем людям, Господь может обратить обстоятельства во благо нам самим.

Наш Небесный Отец отправил нас на Землю не для того, чтобы мы потерпели неудачу, но чтобы мы преуспели во славе. Может показаться парадоксальным, но именно поэтому распознать ответы на молитву иногда бывает очень трудно. Иногда мы неблагоразумно пытаемся преодолевать жизненные испытания, рассчитывая на свои собственные силы и возможности. Другие чуть мудрее: они стараются узнать, что им делать, через молитву и вдохновение свыше. Их послушание служит залогом того, что при необходимости они вправе рассчитывать на силу от Бога в достижении своей вдохновенной цели.

Как и многие из нас, Оливер Каудери не смог распознать ответы, которые уже были даны Господом на его молитвы. Чтобы открыть его глаза и наши, через Джозефа Смита было дано следующее откровение:

«Благословлен ты за то, что ты сделал, ибо ты обратился ко Мне; и вот, каждый раз, как ты обращался ко Мне, ты получал наставления от Духа Моего. Если бы это не было так, ты не пришел бы в то место, где находишься сейчас.

Вот, ты знаешь, что ты вопросил у Меня, и Я просветил твой разум; и ныне Я говорю тебе это, дабы ты мог знать, что ты был просвещен Духом истины»4.

Если вы чувствуете, что Бог еще не ответил на ваши молитвы, обдумайте эти стихи, а затем внимательно поищите в своей жизни указания на то, что Он уже вам ответил.

Вот два фактора, указывающие на то, что побуждение исходит от Бога: оно должно рождать ощущение мира в сердце и спокойное, теплое чувство. Следуя этим принципам, о которых я говорил, вы научитесь распознавать откровения в трудные периоды своей жизни.

Чем более четко вы следуете Божественному руководству, тем полнее будет ваше счастье на этой Земле и в вечности и тем успешнее будет ваше продвижение вперед и способность к служению. Я не вполне понимаю, как именно это происходит, но такое руководство в вашей жизни не отнимает у вас свободу воли. Вы можете принимать те решения, которые вы сами выберете. Но помните: решимость поступать правильно приносит покой душе и сердцу.

Если же решения окажутся неверными, вы можете исправить ошибки через покаяние. Когда его условия выполнены полностью, Искупление Иисуса Христа, нашего Спасителя, освобождает нас от требований правосудия, порожденных допущенными ошибками. Этот путь удивительно прост и несказанно прекрасен. Продолжая жить праведно, вы всегда будете получать побуждения к дальнейшим действиям. Иногда, чтобы это понять, с вашей стороны требуется большой труд и доверие. И все же вы поймете, что именно нужно делать для того, чтобы в вашей жизни присутствовало Божественное руководство: слушаться заповедей Господа, доверять Его Божественному плану счастья и избегать всего, что противоречит ему.

Общение с нашим Небесным Отцом – дело не второстепенное. Это священная привилегия, основанная на вечных, неизменных принципах. Мы получаем помощь от нашего Небесного Отца в ответ на свою веру, послушание и надлежащее обращение со свободой воли.

Пусть же Господь вдохновляет вас на понимание и применение принципов, которые ведут к личному откровению и вдохновению; во имя Иисуса Христа, аминь.