Библиотека
Покаяние


«Покаяние», Темы и вопросы (2023)

Изображение
девушка смотрит в окно

Руководство по изучению Евангелия

Покаяние

Развитие и совершенствование благодаря любви и благодати Иисуса Христа

Небесный Отец любит нас. Больше всего на свете Он хочет, чтобы мы вернулись к Нему, но наши грехи и несовершенства отдаляют нас от Бога. Они мешают нам вернуться, чтобы жить в Его присутствии и становиться подобными Ему. Но надежда есть. Поскольку Небесный Отец так сильно любит нас, Он послал Своего Сына, Иисуса Христа, спасти нас. Христос с готовностью взял на Себя наши грехи и несовершенства, чтобы мы могли быть прощены, продолжали развиваться и в конце концов вернулись, чтобы жить с нашим Небесным Отцом. Этот великий дар называется Искуплением Иисуса Христа. Мы начинаем получать благословения Искупления Христа, проявляя веру в Него и каясь в своих грехах.

Что такое покаяние?

Покаяние – это изменение разума и сердца, то есть отказ от греха и обращение к Богу. Это приходит, когда мы испытываем скорбь ради Бога из-за того, что согрешили (см. 2-е Коринфянам 7:9–11). Когда мы каемся, то честно признаемся в своих ошибках и грехах, делаем все, что в наших силах, чтобы исправить их, стремимся внести все необходимые и возможные изменения и смиренно полагаемся на силу Спасителя изменить то, что нам самим не под силу. Искреннее покаяние может произойти, когда мы проявляем веру в Иисуса Христа и Его способность очистить нас.

Обзор темы: Покаяние

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Вера в Иисуса Христа, Искупление Иисуса Христа, Причастие, Послушание

Раздел 1

Очищены с помощью покаяния: «Как это произошло?»

Изображение
молящийся мужчина

В Книге Мормона Пророк Енос описал «борьб[у], которой [он] боролся перед Богом», когда искал прощения своих грехов. Когда, наконец, «вина [его] была смыта», он задался вопросом, которым, возможно, задавались и вы: «Господь, как это произошло?» Прочитайте о его опыте в Енос 1:1–8. Как изменился Енос? Что вы узнаёте из того, как он описал свое покаяние?

Конечно, единственный способ полностью понять покаяние – это пройти этот процесс. Покаявшись и ощутив покой и радость прощения, вы можете написать о своем опыте. Вы можете даже ощутить вдохновение поделиться им с членом семьи или другом.

Подумайте об этом

  • Как мы впускаем очищающую силу Спасителя в свою жизнь? Вы можете найти ответы на этот вопрос в выступлении президента Даллина Х. Оукса «Очищены покаянием»1. Подумайте, в частности, об учениях, которые приводятся в первой части выступления под названием «Покаяние». Подумайте, каких действий от вас ожидает Господь, чтобы вы могли получить прощение своих грехов.

    • Изучите, что Спаситель сказал о Своей искупительной жертве ради нас в 3 Нефий 9:13–14 и Учение и Заветы 19:16–19. Какие послания Господь может передать конкретно вам в Своих словах?

    • Обратите внимание на слова и фразы, описывающие прощение в Иеремия 33:6–9; Алма 5:21. Что эти слова и фразы говорят вам о покаянии и прощении грехов?

Мероприятие для обучения с другими людьми

  • Пророк Исаия говорил об омовении и очищении, когда говорил о покаянии. Вы можете прочитать с семьей Исаия 1:16–18, отмывая или очищая в это время что-то вместе, например, одежду или посуду. Что делает эти вещи чистыми? Что дает нам возможность стать чистыми в духовном плане или очиститься от своих грехов (см. 3 Нефий 27:19–20)?

    Вы также можете сравнить свои чувства физического очищения с чувствами, которые мы испытываем, когда получаем прощение своих грехов.

Узнать больше

Раздел 2

Покаяние означает изменение – и оно для всех

Изображение
женщина смотрит в окно

В Священных Писаниях есть множество примеров людей, которые казались маловероятными кандидатами на перемены, но которые силой Иисуса Христа покаялись и стали праведными. Апостол Павел, многие ламанийцы и Алма-младший испытали кардинальную, ошеломляющую перемену сердца. Они отвернулись от греха и обратились к Спасителю, позволив Ему изменить их жизнь. Иногда это изменение, кажется, происходит внезапно, но чаще это постепенная перемена. В любом случае, это чудо, которое Иисус Христос предлагает всем, кто кается. И это чудо, в котором все мы нуждаемся, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (к Римлянам 3:23).

Подумайте об этом

  • Изучите примеры покаяния в Деяния 22:3–21 (о Павле); Алма 24:6–19 (о группе ламанийцев) и Алма 36 (об Алме-младшем). Что сделали эти люди, чтобы покаяться? Почему полезно читать об их опыте? Поразмышляйте и запишите то, что вы узнали.

  • Что вы вдохновлены изменить в собственной жизни? Размышляя над этим, изучите Иакова 4:17; Мосия 4:29–30; Алма 5:26 и выступление Президента Рассела М. Нельсона «Мы можем поступать лучше и быть лучше»2. В чем, на ваш взгляд, Господь хочет, чтобы вы совершенствовались и развивались?

Мероприятия для обучения с другими людьми

  • Мир полон примеров впечатляющих изменений – крошечное семя, которое становится большим деревом, гусеница, которая становится бабочкой, яйцо, которое становится орлом. Вы или ваша семья можете изучить некоторые из этих примеров и прочитать 2-е Коринфянам 5:17. Это может привести к обсуждению перемены, возможной благодаря Иисусу Христу.

  • Маленьким детям может понравиться узнать о покаянии из книги «Рассказы из Книги Мормона», например, «Глава 18: Покаяние Алмы-младшего»3 и «Глава 26: Народ Аммона»4. Как Спаситель помог этим людям измениться?

  • Вы также можете сформулировать список некоторых качеств Небесного Отца и Иисуса Христа (в гимне «Дай святости больше»5 упоминаются некоторые из них). Как мы можем измениться, чтобы стать более похожими на Них? Как Они помогают нам сделать это?

Узнать больше

Раздел 3

Покаяние – это радостный процесс

Изображение
улыбающийся юноша

Поскольку измениться бывает трудно, иногда мы можем бояться покаяния. Возможно, мы думаем, что это что-то печальное, угнетающее или невероятно трудное. Но план Небесного Отца – это план счастья. С помощью покаяния мы можем стать более добрыми, любящими, терпеливыми, смиренными и радостными.

Грех приносит несчастье. Покаяние – это способ уйти от этого несчастья.

Подумайте об этом

Мероприятия для обучения с другими людьми

  • Чтобы больше узнать о радости покаяния, вы можете посмотреть с остальными видеосюжет «Сияющий велосипед» (3:04). Во время просмотра видеосюжета найдите (1) то, что огорчило человека в этом видеосюжете, и (2) то, что сделало человека счастливым. Вы также можете поискать это в притчах в Евангелии от Луки 15.

  • Вы также можете рассказать о случае, когда кто-то выздоровел после болезни или травмы, и сравнить это с покаянием. Прочитайте 3 Нефий 9:13–14 и поговорите о радости, которую мы испытываем, когда Спаситель исцеляет нас духовно вследствие нашего покаяния. Что мы можем сказать, чтобы помочь тем, кто испытывает страх перед покаянием?

Узнать больше