Библиотека
Вера в Иисуса Христа


«Вера в Иисуса Христа», Темы и вопросы (2023)

Изображение
изображение Иисуса Христа

Руководство по изучению Евангелия

Вера в Иисуса Христа

Доверять Его силе, Его мудрости и Его любви

Иногда чувствовать себя неуверенным, подавленным и даже потерянным – это нормально. Когда мы испытываем такие чувства, правильным решением всегда будет обратиться к Иисусу Христу. Проявляя веру в Иисуса Христа, мы полагаемся на Него, доверяя Его бесконечной силе, мудрости и любви. Мы верим в то, что даже если мы не понимаем всего, Он понимает. Поскольку Он испытал всю нашу боль и печали, Он знает, как помочь нам преодолеть наши трудности. (См. Алма 7:11–13.)

Что такое вера в Иисуса Христа?

Вера в Иисуса Христа – первый принцип Евангелия. Это значит не только верить в Него, но и уповать на Него. Иметь веру – значит надеяться на то, что истинно, и верить в это, даже не видя или полностью не понимая того. Вера – это принцип действия и силы, которым мотивируются все наши повседневные поступки.

Обзор темы: Вера в Иисуса Христа

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Иисус Христос, Надежда, Милосердие, Покаяние, Чудеса

Раздел 1

Укрепление веры в Иисуса Христа поможет нам преодолеть трудности

Изображение
картина с изображением мужчин в лодке и тонущего человека, который протягивает руку

Спаситель сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно… ничего не будет невозможного для вас» (от Матфея 17:20). Горчичное зерно ничтожно мало, но из него вырастает большое дерево.

Так как вы можете укреплять свою веру в Спасителя? Президент Рассел М. Нельсон объяснил, что «чтобы взращивать веру и доверие к [Иисусу Христу], нужно прилагать усилия». Он заявил: «Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе. Однако Он все-таки просит нас верить»1. Вера в Иисуса Христа помогает вам ощутить побуждение изучать Священные Писания и слова Пророков последних дней и молиться о Божественном руководстве. Если вы будете учиться у Иисуса Христа и чувствовать Его любовь и Его Дух, ваша вера в Него будет расти.

Подумайте об этом

  • Посмотрите видеосюжет «Проявляйте веру во Христа» (1:43). Что старейшина Дэвид A. Беднар говорит о том, как действовать с верой? Что вы будете делать, чтобы проявлять веру в Иисуса?

  • Вера в Иисуса Христа не приходит легко, и вы не всегда будете проявлять свою веру в совершенстве. Вспомните опыт Апостола Петра, описанный в Евангелии от Матфея 14:25–33. Как Иисус Христос может помочь вам, когда вы проявляете хотя бы немного веры в Него?

  • Пророк Алма из Книги Мормона учил, что если мы посадим семя Евангелия в сердце и будем удобрять его верой, то сможем постепенно расти в собственном крепком свидетельстве о Евангелии Иисуса Христа. Изучите Алма 32:21–43 и подумайте о том, как вы можете проявлять веру, чтобы укрепить собственное свидетельство.

Задание для обучения с другими людьми

  • При желании вы можете сделать несколько физических упражнений вместе и обсудить, чем они полезны для тела. Затем прочитайте части выступления старейшины Хуана Пабло Вийяра «Тренировка духовной мускулатуры»2 на апрельской Генеральной конференции 2019 года и поговорите о том, что значит проявлять веру в Иисуса Христа.

Узнать больше

Раздел 2

Вера – это принцип силы

Изображение
иллюстрация с изображением слепого, который простирает руку к Иисусу

Благодаря вере во Христа мы можем использовать силу Бога, делая возможным то, о чем нас просит Бог. Истинная вера может творить чудеса согласно воле Бога. Верой мы получаем силу делать что-то трудное и расти духовно. Мы также лучше справляемся со своими мирскими потребностями и сложными обстоятельствами, если верим в Господа и доверяем Его обещаниям. Искренняя молитва – это способ получить доступ к Божьей силе – мы просим с верой о необходимых нам Божественной помощи и направлении (см. Енос 1:15).

Подумайте об этом

  • Прочитайте от Марка 5:21–42. Какую роль в этих чудесах сыграла вера? Как эта история иллюстрирует то, каким образом ваша вера может быть испытана?

  • Прочитайте или посмотрите выступление старейшины Брента Х. Нильсона «Разве нет бальзама в Галааде?»3. Как старейшина Нильсон распознал полученные им благословения? Подумайте о том, как вы можете искать благословения даже в трудные времена. Как это может укрепить вашу веру в Иисуса Христа?

Задание для обучения с другими людьми

  • Посмотрите видеосюжет «Дай мне сию гору» (5:05). Затем вы можете вместе составить список того, каким образом Иисус и Небесный Отец благословили вас. Как проявление веры в Иисуса Христа помогло вам претерпеть и преодолеть трудности?

Узнать больше

Раздел 3

Обретение веры требует времени и терпения

Изображение
фотография молодой женщины, которая стоит на коленях и смотрит в окно

Вероятно, у вас были такие моменты, когда вы чувствовали, что ваши молитвы никто не слышит, или что ваши трудности намного больше, чем то, с чем вы можете справиться. Однажды к Иисусу Христу пришел человек с такой ситуацией. Его сын нуждался в исцелении, и этот человек попросил Иисуса благословить его. Когда Христос объяснил, что все возможно верующему, этот человек воскликнул: «Верую, Господи! помоги моему неверию». (См. от Марка 9:14–27.) У него было достаточно веры, чтобы обратиться с просьбой, но он знал, что его вера не совершенна. Когда вы молитесь о помощи, чтобы укрепить свою веру, вы показываете, что знаете: Иисус может помочь вам, и Он это сделает.

Опыт каждого человека в укреплении веры в Иисуса Христа уникален. Если вашим близким недостает веры, не забывайте общаться с ними с добротой и состраданием. Если они обращаются к вам с вопросами, вы можете с любовью и терпением выслушать их и поддержать в их поисках истины. Вы также можете помочь им найти надежные источники для поиска ответов. Вы также можете сказать им, как сильно Иисус их любит.

Подумайте об этом

  • Старейшина Джеффри Р. Холланд учил, что, когда у вас возникают вопросы или сомнения, вы можете «крепко держ[аться] того, что вы уже знаете, и остава[ться] сильными, пока не обретете дополнительные знания»4. Как вера в Иисуса Христа может помочь вам с вопросами, на которые нет ответа?

Узнать больше

Другие материалы о вере