Библиотека
Заповеди


«Заповеди», Темы и вопросы (2023)

Изображение
Моисей и Десять заповедей

Руководство по изучению Евангелия

Заповеди

Божественные истины предназначены направлять нас по Божьему пути заветов

Замечали ли вы когда-нибудь, сколько знаков размещено на дорогах и шоссе? Некоторые знаки указывают направление, помогая водителям добраться туда, куда они хотят. Другие знаки способствуют безопасности, показывая ограничение скорости или предупреждая об условиях дорожного движения. Если водители решают игнорировать дорожные знаки, они могут подвергнуть себя и других людей опасности. Заповеди Небесного Отца в чем-то подобны дорожным знакам. Повинуясь заповедям, вы идете по пути, ведущему в присутствие Бога. Они показывают вам, как обрести покой и радость в этой жизни. Божьи заповеди также могут помочь вам избежать многих духовных и других опасностей этого мира.

Заповеди служат проявлением Божьей любви к вам. Решение соблюдать заповеди приносит благословения и радость в вашу жизнь. Послушание заповедям также подготовит вас к возвращению к Богу и вечной жизни с Ним (см. Учение и Заветы 82:8–10). Президент Даллин Х. Оукс учил: «Всеобъемлющая и совершенная любовь Бога проявляется во всех благословениях Его плана Евангелия, учитывая тот факт, что Его избранные благословения уготованы именно тем, кто повинуется Его законам»1.

Что такое заповеди?

Заповеди – это Божественные законы и требования, которые Бог дает ради нашей пользы. Повиновение заповедям Божьим необходимо для нашего возвышения. Соблюдая заповеди, мы проявляем свою любовь к Богу и получаем духовные и мирские благословения.

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Послушание, Свобода воли, Вера в Иисуса Христа, Покаяние

Раздел 1

Заповеди – это важная часть жизни по Евангелию

Изображение
Иисус обучает богатого молодого правителя

Иисус Христос учил, что наибольшие заповеди – это любить Бога и любить окружающих. Все остальные заповеди – это руководство относительно того, как выполнять эти две заповеди. (См. от Матфея 22:37–40.)

Священные Писания показывают, что Бог обучал заповедям через Пророков со дней Адама и Евы (см. Моисей 5:4–5). Многие люди по всему миру знакомы с Десятью заповедями, которые Иегова открыл Моисею (см. Исход 20:3–17). Эти Божественные законы были подчеркнуты и в наши дни наряду с другими важными истинами (см. Учение и Заветы 42:19–29; 59:5–13). Божьи заповеди запрещают безнравственные поступки, такие как нечестность, прелюбодеяние и убийство. Бог также дал заповеди творить добро, например, молиться2, прощать3 и заботиться о нуждающихся4.

Наш лучший мотив в соблюдении заповедей – это наша любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Когда мы терпим неудачу в повиновении Божьим заповедям, Он призывает нас покаяться и вернуться к Нему.

Подумайте об этом

  • Прочитайте от Матфея 22:37–40. Как вы думаете, почему Иисус сказал, что наибольшие заповеди – это любить Бога и любить окружающих? Каким образом другие заповеди отражают смысл этих двух заповедей?

  • Представьте, что кто-то предположил, что следовать каждой заповеди Бога не важно. Что бы вы ответили? Как ваш собственный опыт укрепил вашу благодарность за Божьи заповеди?

  • Прочитайте от Марка 10:17–22 и найдите, что богатый юноша чувствовал по поводу заповедей. Что вы узнаёте о повиновении заповедям благодаря его общению с Иисусом Христом? Если бы вы оказались на месте этого юноши, как вы думаете, к каким изменениям Иисус призвал бы вас?

Мероприятие для обучения с другими людьми

  • Посмотрите видеосюжет «Для чего Бог дает нам заповеди?» (0:39). После просмотра видеосюжета вы можете составить список заповедей, которые вы соблюдали, и благословений, которые получили за свое послушание. Вы также можете поговорить о том, почему важно смотреть на заповеди с точки зрения Бога.

Узнать больше

Раздел 2

Заповеди приближают нас к Иисусу Христу

Изображение
waking on arrow

Иисус учил Своих учеников: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15; см. также стих 21). Каждый шаг послушания служит проявлением вашей любви к Богу и приближает вас к Иисусу Христу. Приняв крещение, вы заключили завет (то есть дали обещание) соблюдать Божьи заповеди. Но иногда это может даваться трудно. Поскольку Бог любит вас, Он призывает вас часто каяться и обращаться к Нему. Иногда также бывают моменты, когда неясно, почему Бог дал какую-то заповедь. В таких случаях Бог хочет, чтобы вы проявляли веру в Него. Всё будет содействовать ко благу вашему, если вы будете доверять Богу и стремиться быть послушными Его заповедям (см. Учение и Заветы 100:15).

Подумайте об этом

  • Президент Гарольд Б. Ли заявил: «Самая важная из всех заповедей Бога – та, соблюдать которую вам сегодня труднее всего»5. Что вы можете сделать, чтобы сосредоточиться на стремлении повиноваться этой заповеди?

  • Иногда послушание заповедям может быть испытанием нашей веры. Прочитайте 1 Нефий 3:7. Как этот отрывок может помочь вам, если вам трудно повиноваться одной из Божьих заповедей, например, платить десятину или соблюдать Слово Мудрости?

Мероприятие для обучения с другими людьми

  • Вы можете посмотреть видеосюжет «Следовать Богу» (1:25), чтобы обсудить, почему регулярное покаяние является важной частью стремления быть послушными Божьим заповедям.

Узнать больше

Другие материалы о важности Божьих заповедей