Библиотека
План спасения


«План спасения», Темы и вопросы (2023)

Изображение
человек гуляет по волнам на пляже

Руководство по изучению Евангелия

План спасения

План Небесного Отца для нашего безопасного и счастливого возвращения к Нему

Вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем вы на Земле или какова ваша цель в жизни? Задаетесь ли вы порой вопросом, почему жизнь так трудна? Переживаете ли вы о том, что произойдет, когда умрете вы или кто-то из ваших близких? Когда вы сталкиваетесь со сложными вопросами, вроде этих, – а мы все с ними сталкиваемся, – полезно знать, что у Небесного Отца есть план для вас, для всех нас. Понимание этого плана поможет вам найти ответы на эти вопросы и обрести истинное счастье, независимо от того, что может происходить в вашей жизни.

Что такое план спасения?

План спасения, или план счастья, – это план Небесного Отца, который поможет нам стать подобными Ему и вернуться к Нему. Сотворение Земли, Падение Адама и Евы, наше рождение и смерть, Искупление Иисуса Христа, наше воскресение и Страшный суд, а также все законы, заповеди и дары Бога – это часть Его плана. Иисус Христос играет центральную роль в спасении детей Небесного Отца. Благодаря Своему Искуплению Он делает этот план доступным, что дает нам возможность исполнить цель этого плана – получить вечную жизнь с Богом.

Обзор темы: План спасения

Руководства по изучению Евангелия по похожим темам: Предземная жизнь, Земная жизнь, Вечная жизнь

Раздел 1

Небесный Отец подготовил план, чтобы вы могли стать подобными Ему

Все мы – все, кто когда-либо жил или еще будет жить на Земле, – жили с нашими Небесными Родителями до своего рождения. Мы были Их духовными сыновьями и дочерьми, но нам многое нужно было испытать, чтобы стать подобными Им. Небесный Отец любит нас и хочет, чтобы все мы жили так, как Он: в вечной славе вместе с нашими близкими. Именно поэтому Он подготовил план спасения.

Изображение
женщина молится

Дело и слава Божьи заключаются в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Другими словами, цель этого плана состоит в том, чтобы мы стали подобными Богу и жили с Ним вечно. Знание об этом плане поможет вам понять свою Божественную сущность и вечный потенциал.

Подумайте об этом

  • Прочитайте или посмотрите выступление президента Дитера Ф. Ухтдорфа «Вы очень много значите для Него»1. Что лично для вас значит знание о том, что Бог «в каждом из вас… видит такую личность, какой вы способны стать, какую Он замыслил для вас»? Как это знание может изменить ваше отношение к себе и окружающим?

Задание для обучения с другими людьми

  • Своим примером Иисус Христос показал нам, как мы можем стать подобными Богу. Составьте список некоторых качеств, которые приходят вам на ум, когда вы думаете о Нем. (Некоторые идеи можно найти в главе 6 пособия Проповедовать Евангелие Мое.) Расскажите, как вы видите такие качества друг в друге. Предложите каждому человеку выбрать одно из этих качеств, которое он хотел бы развить в себе, и составить план по развитию этого качества. Делитесь своими планами друг с другом и подбадривайте друг друга в стремлении к достижению своих целей.

Узнать больше

Раздел 2

Понимание плана поможет вам в трудных ситуациях

Когда вы понимаете, что эта жизнь – лишь небольшая часть вашего существования, вы можете держаться надежды, сталкиваясь с испытаниями. Это не значит, что вы всегда сможете ответить на вопрос «Почему это произошло?» Но даже при ограниченном понимании вы можете быть уверены, что Бог любит вас (см. 1 Нефий 11:17) и что ваши испытания не будут длиться вечно. Вы также можете знать, что благодаря Иисусу Христу смерть – это не конец, а всего лишь шаг на пути к уподоблению Богу.

Изображение
женщина на коленях у надгробия кладбища

Подумайте об этом

  • Посмотрите видеосюжет «План спасения – Мы остаемся семьей» (4:47). Юноша в этом видеосюжете спрашивает: «Что значит иметь вечную перспективу?» Подумайте, как бы вы ответили на этот вопрос. Вы можете поделиться своими мыслями с членом семьи или другом или записать их в дневник.

  • Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и найдите различные названия плана спасения: 2 Нефий 9:6, 13; 11:5; Алма 34:16; 41:2; 42:8, 31. Что мы узнаём о Божьем плане из этих названий?

Задание для обучения с другими людьми

  • Как вы можете сосредоточиться на плане Небесного Отца, продвигаясь вперед по жизни? Президент Рассел М. Нельсон учил: «Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни»2. Обсудите, как вы можете поставить Христа и Его Евангелие в центр своей жизни. Вы можете по очереди сфотографировать комнату. Затем позвольте каждому выбрать, на какой части комнаты он сосредоточится. Вместе рассмотрите фотографии и обсудите то, насколько по-разному выглядит комната, сфотографированная из разных мест. Поговорите о том, как сосредоточенность на Христе может помочь нам увидеть свою жизнь с точки зрения вечности.

Узнать больше

Раздел 3

Иисус Христос делает план доступным для каждого

Возможно, вы чувствуете, что допустили слишком много ошибок или что никогда не будете достойными получить все обещанные Богом благословения. Если бы успех Божьего плана зависел исключительно от ваших личных усилий, то так оно и было бы. Но Иисус Христос делает вечный план Бога доступным для каждого. Благодаря Его искупительной жертве нам не придется делать все в одиночку. Он предлагает всем узнать о плане, покаяться, заключить и соблюдать заветы с Ним и наслаждаться обещанными благословениями этого плана. Если мы делаем все возможное, чтобы проявлять веру в Него, каяться и соблюдать наши заветы, Он меняет нас к лучшему и укрепляет нас на этом пути. Мы можем обрести счастье в этом плане, зная, что Его обещания верны.

Подумайте об этом

  • Прочитайте или посмотрите выступление старейшины Адриана Очоа на апрельской Генеральной конференции 2022 года «Работает ли план?»3 Старейшина Очоа описывает три принципа, которые могут помочь, если вы чувствуете, что план спасения не действует в вашей жизни. Обратите внимание на то, что Иисус Христос является неотъемлемой частью каждого из этих принципов. Поставьте цель больше сосредоточиться на Нем. Работая над своей целью, записывайте свои чувства относительно того, как вы видите действие плана счастья в вашей жизни.

Узнать больше

Другие материалы о Плане спасения