圖書館
耶稣基督的尘世使命


「耶稣基督的尘世使命」,主题和问题(2023)

图像
基督教导人民

福音研读指南

耶稣基督的尘世使命

「祂要被称为耶稣基督、神的儿子」(摩赛亚书3:8

天父灵体儿女中最杰出的,是祂的长子耶稣基督。耶稣降世为人前有许多称谓,例如伟大的耶和华和全能之主。父神差遣祂的儿子来世上生活,让祂牺牲自己,献上无限的赎罪,使神的儿女都能获得救赎。耶稣基督在尘世期间教导了祂的福音、行大奇迹,并建立祂的教会。从关于祂一生的经文记载中,我们得知祂完全服从祂的父。耶稣基督医治了病人和遭遇苦难的人,为受苦的人带来希望,教导悔改的重要,并使人有机会获得宽恕。祂的尘世生命树立了完美的榜样,让天父的所有儿女都能有所依循。

耶稣的尘世使命是什么?

父差遣祂的爱子耶稣基督来到世上,成为世界的救主和救赎主。祂透过尘世的经验和赎罪牺牲,逐渐认识并完全理解我们每个人在世上所经历的事。耶稣基督立下了让我们能效法的完美榜样。

主题概览:耶稣基督

相关的福音研读指南:耶稣基督的赎罪耶稣基督的诞生耶稣基督复活

第1部分

耶稣基督总是遵行祂父的旨意

图像
耶稣在圣殿教导

耶稣基督的诞生环绕着诸多奇迹事件,经文里有很详尽的记载(例见路加福音2:1-19)。关于祂的童年,经文只说「孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上」,以及「耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」(路加福音2:40,52)。

耶稣12岁时和家人一起旅行去耶路撒冷,庆祝逾越节。马利亚和约瑟在返回拿撒勒的途中,发现耶稣不在同行的家人当中。他们最后在耶路撒冷的圣殿找到祂,看祂一面教导人们,一面回答他们的问题(见约瑟·斯密译本,路加福音2:46)。马利亚对祂的失踪表示关切时,耶稣说:「为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路加福音2:49)。即使年少,耶稣也专注于完成祂父的事工。

耶稣在祂的尘世生命中,始终爱着父神并为祂服务。祂说:「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行」(约翰福音6:38)。耶稣基督希望我们每个人也这么做。祂应许,「遵行我天父旨意的人」就是能进神国的人(马太福音7:21)。

想一想

  • 阅读约翰福音8:25-30耶稣基督的阐述:「我常做〔父〕所喜悦的事」(第29节)。你可以做什么,使自己在生活中更了解并更遵从父的旨意?

与他人一同学习的活动

  • 请组员阅读并思考罗素·纳尔逊会长在以下这段话中提出的问题:

    是否愿意让神在你生活中得胜?是否愿意让神成为你生活中最大的影响力?你是否愿意让祂的话语、祂的诫命和祂的圣约,影响你每天的行为?你是否愿意搁下其他声音,先听祂的声音?你是否愿意将你的雄心壮志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否愿意让自己的意愿吞没于祂的旨意中?」1

    你对这些问题的答案如何能引导你效法救主的榜样,一直遵行父的旨意?

了解更多

第2篇

耶稣基督完美的生活是每个人的榜样

图像
施洗约翰为耶稣基督施洗

在公开传道之初,耶稣来到施洗约翰那里,在约旦河里接受了洗礼。耶稣从未犯过罪,但解释自己仍需「尽诸般的义」,接受洗礼。耶稣从水里上来时,听到父神的声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」圣灵以鸽子的记号显现,降下落在耶稣身上。(见马太福音3:13-17。)

耶稣基督的一生完美无瑕。祂受洗后,禁食了40昼夜,与神交谈(见约瑟·斯密译本,马太福音4:2)。之后,撒但来试探祂,不过耶稣基督坚定地顶住了这些诱惑。耶稣基督无罪的一生让祂准备好自己,为神的所有儿女献上赎罪祭。身为神儿女中唯一完美的人,在努力跟从神方面,耶稣基督是我们每个人的最佳典范(见彼得前书2:21-22)。

想一想

  • 阅读马太福音4:1-11,包括约瑟·斯密译本附录,其中描述撒但试图试探耶稣时所发生的事。你可以从基督处理诱惑的榜样中学到什么?禁食、祈祷,以及对经文的了解,可以在哪些方面帮助你作好克服诱惑的准备?

  • 复活的耶稣基督教导十二位尼腓人门徒,他们身为人民法官的职责。阅读尼腓三书27:27,看看耶稣基督赐给祂门徒的诫命。对耶稣基督的信徒来说,为什么变得像祂一样很重要?

与他人一同学习的活动

  • 请组员想一想,为什么耶稣基督经历试探是必要的。请他们从希伯来书2:17-184:15-16中找出答案。了解耶稣基督也经历过和我们今日一样的诱惑,为什么对我们很重要?

了解更多

第3篇

耶稣教导我们要彼此相爱、彼此服务

图像
耶稣医治一个瘸子

耶稣基督教导有两大诫命;诫命中第一重要的,是尽心、尽性、尽意爱神,第二则是爱人如己。(见马太福音22:36-39。)耶稣经常在讲道和比喻中教导这些真理(例见马太福音25:31-46路加福音10:25-37)。

耶稣基督一直都在向我们示范如何跟随神、如何爱人。祂亲自展现对他人的爱与怜悯,祂用大能施助神的儿女,医治病患,行许多伟大的奇迹(见马太福音11:4-5摩赛亚书3:5-6)。

基督尘世使命的一个重要目的,就是建立祂的教会。为了这么做,祂召唤了十二位门徒,赐给他们宣讲福音的权柄,以及医治病人的能力(见马太福音10:1-8)。这些门徒在主死亡和复活后,继续推展祂的事工,他们教导悔改,并邀请他人受洗和接受圣灵的恩赐(见使徒行传2:22-24,37-47)。他们运用圣职能力来治病和施助他人,并创造宣讲耶稣基督福音的机会(见使徒行传3:1-11)。

想一想

  • 第二大诫命是爱你的邻人。罗素·纳尔逊会长教导:「身为耶稣基督的门徒,我们与人互动的方式,应当是他人的典范——尤其是在彼此意见不同的时候。找出耶稣基督的真正信徒最简单的方法之一,就是看看一个人对待他人时,有多少同情心。」1在你很难去爱人时,记得耶稣基督的榜样对你能有什么帮助?

与他人一同学习的活动

  • 一起阅读尼尔·安德森长老的以下这段话:

    「绝对不要放弃,不论你们灵魂的伤痛有多深,不论是什么原因,发生在什么地点或时间,或者持续了多久,你们都不该在灵性上阵亡。你们本应在灵性上存活,对神的信心和信任更加茁壮兴旺。

    「神创造我们的灵,并不是要我们不依赖祂。我们的主和救主,耶稣基督,透过祂赎罪的无尽恩赐,不仅救我们脱离死亡,在我们悔改时,宽恕我们的罪,更准备好救我们受伤的灵魂脱离悲伤与痛苦。」2

    讨论我们能因救主的医治大能而获得哪些力量。请组员可以酌情分享他们在生活中感受到耶稣基督医治大能的经验。

了解更多

第4篇

耶稣基督献出生命来救赎神的儿女

图像
耶稣跪下

摩尔门经的先知阿宾纳代预言,耶稣基督将从天而降,遭受嘲弄、鞭打、驱逐、钉十字架和杀害——而这一切都是为了救赎祂的人民(见摩赛亚书15:1-7)。今日世上最需要的,就是让所有的人都知道并了解我们的主耶稣基督的尘世使命,祂如何为我们的罪受苦和偿付代价,使我们能得救。

地球历史上最重要的一些事件,就发生在主尘世生命的最后几个小时。犹太逾越节临近时,耶稣带着门徒到客西马尼,那是位于耶路撒冷城墙外,橄榄山附近一座栽种橄榄树的园子。耶稣基督就是在这里祈祷,开始亲自承担要救赎我们所需的一切。便雅悯王预言说,耶稣基督会感受到「肉体的痛苦、饥渴、疲乏」,及「为祂人民的邪恶和憎行所忍受的痛苦」(摩赛亚书3:7)。我们无法理解祂在客西马尼受苦的强度和范围,只知那痛苦让耶稣「汗珠如大血点滴在地上」(路加福音22:44;亦见教义和圣约19:18)。

耶稣后来被祂的一位门徒出卖,遭到犹太宗教领袖的逮捕、嘲弄和诬告,并被罗马人带走、审问和殴打。(见马太福音26:47-6827:1-31。)士兵抓了耶稣基督,把祂钉在十字架上,意思是将祂的手脚钉在十字架上(见路加福音23:33-38)。当祂被高举并挂在十字架上时,仍持续在为我们的罪承受痛苦和折磨。耶稣基督的赎罪包括祂在客西马尼和十字架上付出的代价,好为所有悔改的人克服罪的影响(见阿尔玛书5:48尼腓三书9:22教义和圣约19:17)。

祂死后,祂的身体被放在坟墓里(见约翰福音19:38-42)。基督被钉十字架后的第三天,又重新取回自己的身体,成为第一个复活的人(见马太福音28:1-8)。许多人亲眼目睹复活的主,并为这荣耀的消息作见证。由于耶稣基督复活了,神所有的儿女,灵体和身体都会重新结合,获得不死的祝福(见哥林多前书15:21-22阿尔玛书11:44-45)。耶稣基督在尘世生命中所忍受的一切,都是出于祂对天父所有儿女的爱(见尼腓一书19:9教义和圣约34:3)。

想一想

  • 耶稣基督在前往客西马尼之前,向祂的门徒介绍了圣餐的教仪。阅读马太福音26:26-30。在领受圣餐时,你可以做什么来沉思更多关于耶稣基督的生平和赎罪?领受圣餐的经验如何增进你对耶稣基督的爱?

与他人一同学习的活动

  • 一起阅读罗素·纳尔逊会长的以下这段话:

    「身为父肉身的独生子,祂纡尊降贵来到世上,接受残酷的辱骂、戏弄、吐唾沫和鞭打。我们的救主在客西马尼园中,亲自承受了你、我以及曾经或将要活在这世上的每个人的每个痛苦、每种罪,和经历过的一切伤痛与苦难。在那痛苦难当的重担之下,祂的每个毛孔都流出血来。当祂被残暴地钉在各各他的十字架上时,所有这些苦难更是加剧。

    「祂藉着这些痛苦难当的经验和接下来的复活——即祂的无限赎罪——让全人类得以不死,并以悔改为条件,将每个人从罪的后果中赎回。」3

    与全组讨论,为什么了解耶稣基督在客西马尼和在十字架上受苦、祂的死亡和复活很重要。多了解耶稣基督经历的事,如何能使你与祂更加接近?

了解更多