圖書館
耶稣基督的赎罪


图像
客西马尼园

福音研读指南

耶稣基督的赎罪

救主的牺牲和我们回到天父身边的唯一道路

如果你曾经与所爱的人分开,你就能稍稍了解为什么父神希望我们回去永远与祂同住。神爱我们,所以祂差遣祂的儿子耶稣基督作我们的救主。耶稣来到世上,就是要来带领我们回到神的身边。

祂透过受苦和牺牲,也就是经文所称的耶稣基督的赎罪,完成了这项使命。透过祂的赎罪,耶稣克服了亚当的坠落所带来的一切后果:痛苦和折磨,身体和属灵的死亡。祂为我们预备道路,让我们不仅能回到神的面前,还能变得像神一样。就这个意义而言,耶稣能让我们比以往都更接近天父。

如欲研读与耶稣基督赎罪有关的事件,请检视主题Mortal Ministry of Jesus Christ(「耶稣基督的尘世使命」)。

什么是耶稣基督的赎罪?

救主的赎罪包括祂在客西马尼和十字架上所受的痛苦、祂的死亡和复活。耶稣基督透过承受这些痛苦,亲自背负起我们所有的痛苦、忧伤、罪和死亡,使我们得以回到神面前,获得永生。

主题概览:耶稣基督的赎罪

相关的福音研读指南:耶稣基督亚当和夏娃的坠落Mortal Ministry of Jesus Christ(耶稣基督的尘世使命),救恩救恩计划

第1部分

我们需要一位救主——耶稣基督

为了理解耶稣基督如何透过祂的赎罪拯救我们,想想我们为什么需要得救可能会有所帮助。耶稣基督拯救我们脱离哪些事物?换个方式来说,是什么让我们与神隔绝?

神是完全、全能和不朽的,而我们却不完美、软弱,且受制于死亡。这有部分是我们自己犯罪和不当选择造成的,但也是生活在一个坠落世界的后果。(如欲进一步了解这项主题,见亚当和夏娃的坠落。研读「坠落」这项主题,会帮助你更完整了解耶稣基督赎罪的目的和必要。)

耶稣基督透过祂的赎罪能洁净我们的罪,使我们从死里复活。祂能赐给我们超越自己的力量。1耶稣基督在创世之前就蒙神拣选,成为我们的救主(见摩西书4:1-2亚伯拉罕书3:26-27)。事实上,祂是唯一能成为我们救主的人。

想一想

  • 如果有人问你:「为什么我需要一位救主?」,你会怎么说?阅读达林·邬克司会长如何在他的信息「救主为我们做了什么?2中回答类似的问题,然后不妨将你对耶稣基督为你所做的事的感受记录下来。

与他人一同学习的活动

  • 你或许可以用实物教学来说明我们多么需要一位救主。例如,你可以画一条满是障碍物和路障的道路,然后将它比作我们的生活。或者你可以分享自己无能为力,或身处危险而需要某人拯救的经验。(影片「何等完全,何等宽仁」〔5:36〕是很好的范例。)这会带动大家讨论为什么每个人都需要耶稣基督的拯救。

了解更多

第2部分

耶稣基督为我们克服了死亡

图像
祂已复生

世上每一个人至少都有一个共同点:我们最终都会死。耶稣从母亲马利亚的身上继承了死亡的能力,但身为神子,祂也有克服死亡的能力。祂从死里复活,以此打断了囚禁我们所有的人的死亡枷锁。由于祂已经复活,我们所有的人也都会复活,成为不死(见哥林多前书15:20-22)。天父拥有荣耀不朽的身体,这是我们能变得更像祂的一个方式。

想一想

  • 在摩尔门经中,艾缪莱克关于复活的教导改变了齐爱治乐的生活。读阿尔玛书11:42-46,看看艾缪莱克告诉他哪些事,并沉思了解这些真理会如何影响你的生活。

  • 福音图书馆的复活节影片系列,教导耶稣基督的复活,以及祂为我们带来的希望和喜乐。不妨观赏其中一部或多部影片。在观看这些影片时,你对耶稣基督有什么感觉?

与他人一同学习的活动

了解更多

  • 哥林多前书第15章

  • 陶德·克理斯多,「耶稣基督的复活」,2014年5月,利阿贺拿,第111-114页

  • 雷娜·亚伯图,「坟墓无法得胜」,2021年5月,利阿贺拿,第85-87页

第3部分

耶稣基督为我们克服罪

图像
十字架

我们大多数的人一直都在尽力作个好人,但尽管我们很努力,都还会明知故犯,做了自己知道不该做的事。所有的人都犯了罪,而这使得我们无法在圣洁和纯洁中与神同住——否则就会不公平了(见阿尔玛书42:12-15)。但是神希望我们永远住在祂的面前,因此慈悲地为我们预备了一个方法,来克服罪的影响:祂差遣耶稣基督将那些罪担在自己身上。如此一来,所有真诚悔改的人就可以获得宽恕,回去与我们的天父同住。

想一想

  • 神的计划如何让耶稣能为我们的罪偿付代价?不妨带着这个疑问研读阿尔玛书42:9-27。你得到哪些想法和灵感启发?

与他人一同学习的活动

  • 有几首圣诗为耶稣基督拯救我们脱离罪的大能作见证。圣餐圣诗在这方面特别有力量(例见「现在就虔敬温顺」(Reverently and Meekly Now,英文版)3或「令我惊奇4)。不妨一起唱(或听)几首你最喜欢的歌曲。这些圣诗中是否有哪几句歌词,建立了你对救主和祂赎罪的信心?

了解更多

第4部分

耶稣基督都理解,所以能医治我们

图像
沉思中的女孩

你所有的经验——最困难的也包括在内——都是属于你的。其他人可能也经历过类似的事,但只有一个人完全知道你的感受。耶稣基督「受尽各种痛苦、折磨、试探」,「承担人民〔的〕痛苦、疾病」(阿尔玛书7:11)。祂为何要那么做?这是使祂「能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助〔或帮助〕他们」(阿尔玛书7:12)。祂这样做,是为了使你无论遭受什么样的痛苦,都有一个可以倚靠的人,能理解你的人,有能力和力量去帮助你的人(见希伯来书4:14-16)。

想一想

与他人一同学习的活动

  • 你是否想过,让救主承受「每一个人,包括男人、女人和小孩的痛苦」(尼腓二书9:21),是什么意思?或许你可以和其他人一起脑力激荡,想一想这会包括哪些痛苦——像是你在身体和情绪上所感受到的、你所爱之人感受到的,以及你从别人那里听到的。你的清单永远写不完,但这部分的清单会如何影响你阅读阿尔玛书7:11-13的方式?知道耶稣基督受了哪些苦,会如何影响你对祂的感觉?

了解更多