圖書館
圣餐


「圣餐」,主题和问题(2023)

图像
耶稣基督为祂的门徒主理圣餐

福音研读指南

圣餐

使我们更接近耶稣基督的神圣教仪

圣餐对你来说有什么意义?当你努力理解圣餐的意义时,每周参与这项神圣的教仪,会成为你生活中的灵性亮点。在被钉十字架前不久,耶稣聚集祂的门徒一起用餐,以纪念逾越节。祂知道自己的尘世生命即将结束,祂也将离开祂的门徒。祂希望他们能记得祂的教导。在那个场合中,耶稣把面包和酒分给门徒,说明他们要领受这些,以记念祂的身体和血。

努力研读圣餐的意义和目的,有助于你深切感激祂为你所做的一切。

什么是圣餐?

圣餐是一种圣职教仪,教会成员每周领用面包和水,以记念耶稣基督的赎罪牺牲。破碎的面包提醒我们记念祂的身体和祂身体所受的痛苦;水则象征耶稣因剧烈的痛苦而流出的血。我们若配称地领受圣餐,就是在更新与主所立的约,保有罪的赦免,并再次承诺要跟从耶稣基督。

主题概览:圣餐

相关的福音研读指南:耶稣基督耶稣基督的尘世使命耶稣基督的赎罪圣约和教仪安息日

第1部分

圣餐帮助你记得耶稣基督

图像
领受圣餐的会众成员

耶稣在行奇迹喂饱5,000人的第二天,传道并教导说:「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活」(约翰福音6:54)。当时,这些话可能让祂的门徒感到困惑;但后来,当主在最后的晚餐中向门徒介绍圣餐时,这句话的意义就清楚多了。

身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,你有机会每周参与这项圣餐教仪。领受面包和水可以帮助你记念耶稣基督的肉和血,那是祂为神的所有儿女慷慨献出的。

想一想

与他人一同学习的活动

  • 不妨一起观看影片「圣餐」(2:59)或「一直记得祂」(5:28)。可以讨论努力记得耶稣基督和祂的赎罪牺牲,会如何影响你的感觉和行为。在圣餐聚会和领受圣餐时,你可以做什么来更专注于耶稣基督?

了解更多

第2部分

配称地准备领受圣餐会带来祝福

图像
撕开的面包和小的水杯

有时候,你可能发现自己在圣餐教仪时只是坐在那里,却忘了依照主的期望真正接受并体验这项神圣的教仪。然而你为配称地领受圣餐所作的努力,能使你有资格获得丰盛的祝福。

大卫·贝纳长老说明:「圣餐的教仪非常神圣,一再重复邀请我们真诚地悔改,并在灵性上更新。领受圣餐这样的举动本身并不能赦罪,但是我们真诚作好准备,并怀着破碎的心和痛悔的灵参与这项神圣教仪时,得到的应许就是使我们能一直有主的灵与我们同在。藉着圣灵经常为伴的圣化力量,我们可以一直保有罪的赦免。」1

想一想

  • 阅读哥林多前书11:23-29。一个人在领受圣餐时「自己省察」是什么意思?为什么准备配称地领受圣餐很重要?

  • 聆听或读出一首圣餐圣诗的歌词,例如「城外青山歌」或「谦卑求主」。2沉思圣餐圣诗中的信息,如何能增强你对圣餐教仪的感激之情?

与他人一同学习的活动

  • 阅读教义和圣约20:75-79中的圣餐祈祷文。请一些组员找出我们在领受圣餐时承诺什么,其他人则找出主应许我们什么作为酬赏。你也可以请小组阅读教义和圣约20:37,并讨论领受圣餐时所作的承诺,与洗礼圣约之间有何相似之处。

了解更多

有关圣餐的其他资源