圖書館
恩典


「恩典」,主题和问题(2023)

图像
基督安慰妇女

福音研读指南

恩典

神所恩赐的爱、慈悲与帮助

神爱并关心你和祂的每一位儿女。祂慈悲地赐给我们神圣的帮助和协助,经文称之为「恩典」,神的恩典是因耶稣基督的赎罪而来。在遵守神的诫命方面,我们都有不足之处,所以我们既不配得,也没有挣得恩典的恩赐。然而,天父却仍慷慨地赐予恩典,使我们能获得丰盛的祝福。只要努力增强你对耶稣基督的信心,你就会在生活中认出无数的例证,彰显祂的恩典和善意。

什么是恩典?

恩典是天父所赐予的恩赐,使我们透过耶稣基督的赎罪获得神圣的帮助和力量。经文在谈到恩典时,经常将之说成是一股使人加添能力的力量,以及透过祂的慈悲与爱所给予的灵性医治。神所有的祝福和温柔慈悲,都是透过耶稣基督的恩典而赐予我们的。

主题概览:恩典

相关的福音研读指南:耶稣基督耶稣基督的赎罪救恩对耶稣基督的信心奉行耶稣基督的福音

第1部分

在生活中寻找神的恩典,就能感受到祂丰盛的爱

图像
走在圣殿旁的青少年

当你相信天父和耶稣基督,你会开始看到祂们出于对你的爱所做的付出。无论我们是否认得出神是我们祝福的源头,都能获得许多来自神的祝福。其他的祝福则保留给那些努力遵守天父的诫命、悔改所犯的罪,并谦卑真诚地向祂祈求所需的人。但没有人能挣得神的协助和指引(见罗马书3:23-24摩赛亚书2:20-21)。所有的神圣祝福都是透过神的恩典而赐予的。

了解神圣的恩典会让你有信心每天去寻求神的帮助,因为祂是仁慈的,愿意为你行使神圣的大能(见希伯来书4:14-16摩罗乃书8:3)。耶稣基督的尘世生命树立了榜样,祂透过天父的恩典,在灵性上成长并获得完全的祝福(见教义和圣约93:12-13)。耶稣基督邀请你归向祂和父神,接受祂们的恩典,使你能像祂们一样蒙得完全的祝福和荣耀(见教义和圣约93:19-20)。

想一想

  • 尼腓宣告:「我的灵魂喜爱〔主的〕恩典」(尼腓二书11:5)。神的恩典对你而言有何意义?在你看来,尼腓为什么用喜爱一词来描述他对神恩典的感受?

  • 迪特·邬希铎会长教导:「神的恩典的另一个要素是敞开天上窗户,神从这扇窗将能力和力量的祝福倾注在我们身上,使我们能完成远远超乎自己能力所及的事情。」1你可以采取哪些步骤来接受神已准备好与你分享的祝福,获得神圣的能力和力量?

与他人一同学习的活动

  • 邀请组员阅读以帖书12:27。讨论神的儿女普遍会经历哪些弱点。谈谈透过神恩典的神圣能力,一个人可能会有哪些改变。邀请参与者回想他们曾在何时感受到神恩典的能力。请他们酌情分享自己的经验。

了解更多

第2篇

你是因耶稣基督的恩典而得救

图像
基督跪在妇人旁

先知李海说明:「除非藉着神圣弥赛亚的功劳、慈悲和恩典,凡属血气的,没有一个能住在神面前」(尼腓二书2:8)。神的爱最极致的展现,就是耶稣基督的赎罪,其中包含祂的复活。透过耶稣基督的恩典所做的牺牲,使祂能拯救我们脱离死亡的永久控制,并为我们每个人开启道路,让我们得以悔改我们的罪并获得宽恕。

神不会强迫任何人接受祂的恩典来回到祂的身边。因此,祂请我们「要与神的旨意和谐,而不是与魔鬼及肉体的意思和谐;……唯有靠着并且经由神的恩典,〔我们〕才能得救」(尼腓二书10:24)。身为谦卑的信徒,我们透过信心、悔改、洗礼、接受圣灵,并努力遵守祂的诫命,来归向耶稣基督。这么做就是在表明,我们愿意尽力而为,做一切能做的事,同时承认是祂的恩典救了我们(见尼腓二书25:23)。

想一想

  • 阅读尼腓二书25:23,思考迪特·邬希铎会长以下的见解:

    「我们得救并不是『因为』我们尽力而为,做了一切能做的事。我们当中有哪个人做了一切能做的事了?……

    「我确信尼腓知道救主的恩典会我们有能力克服罪。这就是为什么尼腓要那么辛勤地劝他的子女和弟兄『相信基督并与神和谐』〔尼腓二书25:23〕。

    「毕竟,那才是我们能做的!而那也是我们今生的课题!」2

    将恩典视为一项恩赐,而不是一件要挣来的事物,为什么很重要?

与他人一同学习的活动

  • 观看迪特·邬希铎长老谈论恩典的影片「Saved by Grace」(1:41)。一起讨论,在神为我们的救恩所制定的计划中,个人责任的重要性。如果我们是因神的恩典而得救,为什么还需要悔改?

了解更多

第3篇

恩典让你有力量去爱神和爱人,并为神和为人服务

图像
准备食物的人

圣经字典(The Bible Dictionary)说明:「透过主的恩典,个人能藉由对耶稣基督赎罪的信心及悔改自己的罪,获得力量及协助来从事善举,而这些是他们无法靠一己之力做到的」(恩典)。

身为耶稣基督的信徒,你可以获得神圣的帮助,像使徒保罗一样去为神和为人服务;保罗曾说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能做」(腓立比书4:13)。当我们蒙召唤在神的国度中服务时,祂会赐予恩典,使我们有能力来完成祂的事工(见阿尔玛书26:11-13)。恩典的恩赐也会使人获得额外的力量来面对人生的挑战(见摩赛亚书24:14-15阿尔玛书31:30-35,38)。

想一想

  • 想象从树上或树丛折下一根树枝。思考当树枝与其源头分开后,会发生什么事。阅读约翰福音15:1-11。关于祂赐给神儿女的力量,耶稣希望祂的门徒了解什么事?这项原则如何能帮助你更加了解,恩典如何在你努力施助他人的过程中增强你的力量?

与他人一同学习的活动

  • 观看影片「The Atonement Enables Us」(2:18)。一起讨论,神的恩典会如何影响我们做善事。我们在努力为人服务和施助时,祈求主的恩典为什么很重要?

了解更多

注:

  1. 迪特·邬希铎,「恩典的恩赐」,2015年5月,利阿贺拿,第108页。

  2. 迪特·邬希铎,「恩典的恩赐」,2015年5月,第110页。