总会大会
和散那归于至高之神
2023年4月总会大会


和散那归于至高之神

耶稣基督光荣地进入耶路撒冷,以及随后一周的事件,展现出我们今日可以应用在生活中的教义。

正如之前提到的,今天我们要和世界各地的基督徒一起在这个棕榈主日向耶稣基督致敬。将近两千年前,棕榈主日开启了耶稣基督尘世圣工的最后一周,这是人类历史上最重要的一周。

这一周以耶稣光荣进入耶路撒冷,人民欢呼祂为应许的弥赛亚开始,并以祂被钉十字架和复活结束。1按照神的安排,祂的赎罪牺牲结束了祂的尘世事工,使我们有机会得以与天父永远同住。

经文告诉我们,这一周的开始,群众站在城门口,要看「加利利拿撒勒的先知耶稣」。2他们「就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!」3

这段很久以前的圣经记事,让我想起在迦纳塔科拉第的一项教会指派工作。很特别的是,当天也是棕榈主日。

图像
迦纳塔科拉第的会众

我的指派工作是从迦纳塔科拉第支联会,划分出迦纳姆平钦支联会。今天,迦纳有超过十万名教会成员。4(我们欢迎来自迦纳阿克拉的国王尼·提柯·梭鲁二世迦曼慈陛下,他今天也与我们一起。)见到这些圣徒时,我感受到他们对主深切的爱和忠诚。我告诉他们我很爱他们,总会会长也爱他们。我引用约翰所记载的救主的话:「你们要彼此相爱,像我爱你们一样。」5他们觉得这场大会的主题就是「我爱你」。6

图像
罗斯本长老在迦纳塔科拉第握手

我在会堂里看着台下一排排亲爱的弟兄姊妹和他们的家人,我看到他们脸上散发着对耶稣基督的见证和信心的光芒,我感觉到他们渴望成为祂遍及全球的教会的一份子。唱诗班献唱的时候,唱得像天使一样。

图像
迦纳塔柯拉第的唱诗班
图像
罗斯本长老与迦纳的成员

他们是耶稣基督的门徒,聚在一起向祂致敬,就像在古代的棕榈主日,众人聚在耶路撒冷的城门口,手上握着棕榈树枝,高喊说:「和散那……奉主名来的是应当称颂的!」7

图像
在迦纳挥舞棕榈树枝

即使是附近其他教会的成员,也都庆祝棕榈主日。我在讲台上演讲时,注意到窗外有一些人开心地走在街上,手上挥动着棕榈树枝,就像这张照片里的样子。那是一个我永远忘不了的景象——那天我们所有的人都在崇拜万王之王。

罗素·纳尔逊会长劝告我们要让棕榈主日变得「真正圣洁——不只要记得耶稣进耶路撒冷时,为了尊崇祂而挥动的棕榈叶——还要记得祂的手掌。」然后,纳尔逊会长提到以赛亚,他「谈到救主的应许『我永远不会忘记你』时,这样说:『看哪,我将你铭刻在我掌上。』」8

主体验过尘世生活的艰难,祂的伤痕提醒我们,祂「降下低于……一切」,9因此在我们受苦时,祂能救助我们,并在我们「持守你的道」,10也就是祂的道时,作我们的榜样,而「神必与〔我们〕同在,永永远远」。11

棕榈主日不只是一个活动,也不只是历史上另一个记有日期、时间和地点的篇章。耶稣基督光荣地进入耶路撒冷,以及随后一周的事件,展现出我们今日可以应用在生活中的教义。

让我们看看祂在耶路撒冷结束的圣工中交织的一些永恒教义。

首先,预言。例如,旧约先知撒迦利亚预言耶稣基督光荣地进入耶路撒冷,甚至描述祂会骑着驴。12耶稣在准备进城时预言了祂的复活,说:

「看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,

「又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。」13

第二,圣灵的陪伴。约瑟·斯密教导:「若不是藉着圣灵,没有人能知道耶稣是主。」14救主在最后的晚餐,16在上层房间17中,应许祂的门徒,15「我不撇下你们为孤儿」。18他们不会独自推动福音真理,却会有圣灵这完美的恩赐来引导他们。祂应许:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。」19有了圣灵的恩赐,我们也得到同样的保证——使我们「能一直有祂的灵与〔我们〕同在」20并「藉着圣灵的力量,〔我们〕可以知道一切事情的真实性」。21

第三,门徒身份。真正的门徒身份,首要的是有着坚定不移的决心、服从永恒的律法,以及对神的爱,一点不疑惑。群众用棕榈树枝向祂致敬,称祂为弥赛亚;祂的确就是弥赛亚。他们曾被祂本人、祂的奇迹和祂的教导所吸引,但许多人的赞美并没有持续多久。一些之前曾呼喊「和散那」22的人,很快就转身高叫「把他钉十字架」。23

第四,耶稣基督的赎罪。24祂在最后几天,在棕榈主日之后,从客西马尼的痛苦,到受审被嘲弄,到在十字架上受折磨,到被埋葬在借来的坟墓中,完成了非凡的赎罪。但事情并不是到此为止。三天后,祂以天父的所有儿女的救赎主这项尊荣的召唤,从坟墓里出来,如祂所预言的那样复活了。25

我们是否一直感谢耶稣基督无与伦比的赎罪?我们此时此刻是否感受到其净化的力量?这就是为什么耶稣基督,这位我们的救恩的创始成终者,要到耶路撒冷,拯救我们所有的人。你是否觉得阿尔玛的这番话格外重要:「如果你们体验过心的变化,如果你们曾觉得要唱救赎之爱的歌,我要问,你们现在还能有这种感觉吗?」26我真的可以说,塔科拉第的唱诗班在那个棕榈主日,唱出了「救赎之爱的歌」。

耶稣基督在其尘世圣工关键的最后一周里,讲了十个童女的比喻。27祂谈到祂会回到那些准备好迎接祂的人那里;他们不是手上握着棕榈树枝,而是心中有着福音之光。祂以点亮和燃烧的灯,加上额外的油为燃料,来比喻愿意遵循祂的道、奉行祂的真理,并分享祂的光。

你们都知道这个故事。十个童女代表教会成员,新郎代表耶稣基督。

十个童女拿着灯,「出去迎接新郎」。28五个是聪明的,灯里有油,还有一些备用油;五个是愚拙的,灯是暗的,没有预备多的油。有人喊着说:「新郎来了,你们出来迎接他」29时,那五个「聪明且接受真理,并以神圣之灵为指导」的,30已准备好迎接「他们的王和立法者」,31「祂的荣耀将在他们身上」。32另外五个人则忙着到处找灯油,但已经太迟了,队伍继续前进,没有等待她们。她们敲门恳求进入时,主回答说:「我不认识你们。」33

如果祂对我们说:「我不认识你们!」,我们会有什么感觉?

我们和十个童女一样有灯;但我们有油吗?我担心有些人忙于应付世俗的压力,没有作适当的准备,只靠着一小撮油。油来自于相信和奉行预言和活着先知的话语,特别是纳尔逊会长、他的咨理和十二使徒的话语。我们聆听且感受圣灵,并按照神的指引去做时,油就会充满我们的灵魂。我们选择展现我们爱主,也爱祂所爱的事时,油就会倾注我们的内心。油来自于悔改和寻求耶稣基督的赎罪医治。

如果你们想要写下所谓的「梦想清单」,那就是以耶稣基督的活水,34也就是祂的生平和教导,装满你的桶子。相反地,到遥远的地方旅游或完成一件壮举,绝不会让你的灵魂感到完整或满足;奉行耶稣基督所教导的教义才会。我之前提到的例子:奉行预言和先知的教导、按照圣灵的提示去做、成为真正的门徒,并寻求主的赎罪的医治大能,这个梦想清单才能带你到想去的地方——回到天父那里。

塔科拉第的那个棕榈主日对我来说是一个非常特别的经验,因为我与一群忠信的弟兄姊妹一起。世界各地的大陆和岛屿也是如此。我的心灵和你们的一样,想要高呼「和散那归于至高之神」。35

虽然我们今天没有站在耶路撒冷的城门,手握棕榈树枝,但时候将到,如同启示录所预言的:「有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,〔将〕站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。」36

我以耶稣基督使徒的身份,祝福你们会勤奋努力地过正义的生活,并和手握棕榈树枝的人一起,颂赞神的儿子,我们所有人的伟大救赎主。奉耶稣基督的名,阿们。■