圖書館
恩典


「恩典」,主題和問題(2023)

圖像
基督安慰婦女

福音研讀指南

恩典

神所恩賜的愛、慈悲與幫助

神愛並關心你和祂的每一位兒女。祂慈悲地賜給我們神聖的幫助和協助,經文稱之為「恩典」,神的恩典是因耶穌基督的贖罪而來。在遵守神的誡命方面,我們都有不足之處,所以我們既不配得,也沒有掙得恩典的恩賜。然而,天父卻仍慷慨地賜予恩典,使我們能獲得豐盛的祝福。只要努力增強你對耶穌基督的信心,你就會在生活中認出無數的例證,彰顯祂的恩典和善意。

什麼是恩典?

恩典是天父所賜予的恩賜,使我們透過耶穌基督的贖罪獲得神聖的幫助和力量。經文在談到恩典時,經常將之說成是一股使人加添能力的力量,以及透過祂的慈悲與愛所給予的靈性醫治。神所有的祝福和溫柔慈悲,都是透過耶穌基督的恩典而賜予我們的。

主題概覽:恩典

相關的福音研讀指南:耶穌基督耶穌基督的贖罪救恩對耶穌基督的信心奉行耶穌基督的福音

第1部分

在生活中尋找神的恩典,就能感受到祂豐盛的愛

圖像
走在聖殿旁的青少年

當你相信天父和耶穌基督,你會開始看到祂們出於對你的愛所做的付出。無論我們是否認得出神是我們祝福的源頭,都能獲得許多來自神的祝福。其他的祝福則保留給那些努力遵守天父的誡命、悔改所犯的罪,並謙卑真誠地向祂祈求所需的人。但沒有人能掙得神的協助和指引(見羅馬書3:23-24摩賽亞書2:20-21)。所有的神聖祝福都是透過神的恩典而賜予的。

了解神聖的恩典會讓你有信心每天去尋求神的幫助,因為祂是仁慈的,願意為你行使神聖的大能(見希伯來書4:14-16摩羅乃書8:3)。耶穌基督的塵世生命樹立了榜樣,祂透過天父的恩典,在靈性上成長並獲得完全的祝福(見教義和聖約93:12-13)。耶穌基督邀請你歸向祂和父神,接受祂們的恩典,使你能像祂們一樣蒙得完全的祝福和榮耀(見教義和聖約93:19-20)。

想一想

  • 尼腓宣告:「我的靈魂喜愛〔主的〕恩典」(尼腓二書11:5)。神的恩典對你而言有何意義?在你看來,尼腓為什麼用喜愛一詞來描述他對神恩典的感受?

  • 迪特·鄔希鐸會長教導:「神的恩典的另一個要素是敞開天上窗戶,神從這扇窗將能力和力量的祝福傾注在我們身上,使我們能完成遠遠超乎自己能力所及的事情。」1你可以採取哪些步驟來接受神已準備好與你分享的祝福,獲得神聖的能力和力量?

與他人一同學習的活動

  • 邀請組員閱讀以帖書12:27。討論神的兒女普遍會經歷哪些弱點。談談透過神恩典的神聖能力,一個人可能會有哪些改變。邀請參與者回想他們曾在何時感受到神恩典的能力。請他們酌情分享自己的經驗。

了解更多

第2部分

你是因耶穌基督的恩典而得救

圖像
基督跪在婦人旁

先知李海說明:「除非藉著神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典,凡屬血氣的,沒有一個能住在神面前」(尼腓二書2:8)。神的愛最極致的展現,就是耶穌基督的贖罪,其中包含祂的復活。透過耶穌基督的恩典所做的犧牲,使祂能拯救我們脫離死亡的永久控制,並為我們每個人開啟道路,讓我們得以悔改我們的罪並獲得寬恕。

神不會強迫任何人接受祂的恩典來回到祂的身邊。因此,祂請我們「要與神的旨意和諧,而不是與魔鬼及肉體的意思和諧;……唯有靠著並且經由神的恩典,〔我們〕才能得救」(尼腓二書10:24)。身為謙卑的信徒,我們透過信心、悔改、洗禮、接受聖靈,並努力遵守祂的誡命,來歸向耶穌基督。這麼做就是在表明,我們願意盡力而為,做一切能做的事,同時承認是祂的恩典救了我們(見尼腓二書25:23)。

想一想

  • 閱讀尼腓二書25:23,思考迪特·鄔希鐸會長以下的見解:

    「我們得救並不是『因為』我們盡力而為,做了一切能做的事。我們當中有哪個人做了一切能做的事了?……

    「我確信尼腓知道救主的恩典會我們有能力克服罪。這就是為什麼尼腓要那麼辛勤地勸他的子女和弟兄『相信基督並與神和諧』〔尼腓二書25:23〕。

    「畢竟,那才是我們能做的!而那也是我們今生的課題!」2

    將恩典視為一項恩賜,而不是一件要掙來的事物,為什麼很重要?

與他人一同學習的活動

  • 觀看迪特·鄔希鐸長老談論恩典的影片「Saved by Grace」(1:41)。一起討論,在神為我們的救恩所制定的計畫中,個人責任的重要性。如果我們是因神的恩典而得救,為什麼還需要悔改?

了解更多

第3部分

恩典讓你有力量去愛神和愛人,並為神和為人服務

圖像
準備食物的人

聖經字典(The Bible Dictionary)說明:「透過主的恩典,個人能藉由對耶穌基督贖罪的信心及悔改自己的罪,獲得力量及協助來從事善舉,而這些是他們無法靠一己之力做到的」(恩典)。

身為耶穌基督的信徒,你可以獲得神聖的幫助,像使徒保羅一樣去為神和為人服務;保羅曾說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)。當我們蒙召喚在神的國度中服務時,祂會賜予恩典,使我們有能力來完成祂的事工(見阿爾瑪書26:11-13)。恩典的恩賜也會使人獲得額外的力量來面對人生的挑戰(見摩賽亞書24:14-15阿爾瑪書31:30-35,38)。

想一想

  • 想像從樹上或樹叢折下一根樹枝。思考當樹枝與其源頭分開後,會發生什麼事。閱讀約翰福音15:1-11。關於祂賜給神兒女的力量,耶穌希望祂的門徒了解什麼事?這項原則如何能幫助你更加了解,恩典如何在你努力施助他人的過程中增強你的力量?

與他人一同學習的活動

  • 觀看影片「The Atonement Enables Us」(2:18)。一起討論,神的恩典會如何影響我們做善事。我們在努力為人服務和施助時,祈求主的恩典為什麼很重要?

了解更多

註:

  1. 迪特·鄔希鐸,「恩典的恩賜」,2015年5月,利阿賀拿,第108頁。

  2. 迪特·鄔希鐸,「恩典的恩賜」,2015年5月,第110頁。