福音研究所
教師資料第1課:復興的序曲


「教師資料第1課:復興的序曲」,復興的基礎教師資料(2019)

「教師資料第1課:復興的序曲」,復興的基礎教師資料

教師資料第1課

復興的序曲

主耶穌基督再度在世上復興祂的福音,並建立祂的教會,終結了大叛教。學生參與本課之後,應該能夠從福音復興開始前的事件中看出主的手,並能說明為何真理需要在這個時代被再度賜予神的孩子。

注意:可能的話,在第一堂課之前聯絡註冊要上本課程的學生,請他們在來上課之前先研讀準備資料第1課的內容。如果你要一起教第1課第2課,就請學生也研讀第2課的內容。

教學建議

向不清楚如何取得課堂準備資料的同學,說明取得電子版的方式;你也可以提供文本給沒有電子設備的學生。

改善教導與學習

準備時,心中想著學生。在準備教導時,想想你希望這一課和這個課程,能讓學生感受到什麼和做什麼,以及讓他們的生活產生什麼樣的改變。透過祈禱思考學生的需要,並且在準備教導時,傾聽聖靈的指示。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導教師們,「學生不是一個要被填滿的容器,而是一把待點燃的火」(「天使與驚奇」,2019年6月12日,教會教育機構訓練轉播)。

大叛教使得福音的復興成為必要。

請一位學生讀出準備資料第1課前言

展示一棵活著的植物和一棵死掉的植物(或是沾有泥土的枯枝)。如果無法取得真正的植物,就展示隨附的圖片。

圖像
活著的植物
圖像
死掉的植物
  • 你覺得這些植物看起來為什麼會不一樣?這些植物能如何比喻我們的靈性狀況?

說明一位名叫阿摩司的舊約先知,警告以色列中的惡人將遭遇饑荒。請學生讀阿摩司書8:11-12,找出阿摩司警告的是哪一種饑荒。

請學生查考準備資料第1單元,找出大叛教期間,什麼遺失了。讓學生報告他們所發現的事情。

播放影片「福音期:叛教和復興的模式」(6:52)給學生看。請學生在觀看時想一想,影片中對叛教和復興模式的描述,教導我們哪些有關天父的事。

  • 你認為叛教和復興的模式,教導我們哪些有關天父的事?

  • 圓滿時代的福音期,為什麼與其他任何福音期都不同?生活在這樣的時代,你有什麼想法和感覺?

主為福音的復興預備了道路。

展示以下的真理:主為福音的復興預備了道路。

請學生分成小組,然後輪流讀出準備資料第2單元,找出哪些事件為福音的復興預備了道路。(如果大部分的學生都能在上課前讀過準備資料,你可以請他們將第2單元的內容作成摘要。)展示以下的問題,給各組時間一起討論。

  • 主如何為福音復興的發生預備道路?

  • 主為約瑟·斯密和福音復興預備道路的方式,讓我們對祂有哪些認識?

學生可以在福音學習過程中採取主動。

展示本課程的課名標題清單(可以在目錄找到)。說明本課程將著重在福音復興的基礎事件、教義和經文上,同時也會談到教會史上發生的困難議題。可考慮請學生把將來的課程清單看一遍,並和全班分享他們最想學習哪些主題。記下他們的答覆,好讓你知道在課程中可以多加強調哪幾課。

說明準備資料是本課程不可或缺的一部分,能加強學生個人的福音學習,並幫助他們準備好在上課時作出有意義的貢獻。

為幫助學生了解為課堂作準備會得到的祝福,展示以下七十員金恩·克拉克長老的話:

你們如果真的想深度學習,只要敞開心智學習,並將渴望付諸行動,主就會祝福你們。只要盡你們的本分——憑著信心祈禱,作好準備、研讀、主動參與,並盡最大努力——聖靈就會教導你們,擴展你們的能力,幫助你們學以致用,達成主對你們的期望。(金恩·克拉克,「整個靈魂的學習」,2017年8月,利阿賀拿,第33頁)

請學生審慎沉思,他們會如何回答以下的問題:

  • 誠心誠意地參與本課程,對我的靈性成長將有何幫助?

  • 我是否願意在每次上課之前,付出努力自行研讀,好讓自己作好準備來上課,以得到更深入的學習?我承諾要在行程表中排出哪些時間,將個人研讀和課堂準備列為優先事項?

可考慮鼓勵學生記下與這些問題有關的目標。也可以全班一起討論,要如何協助彼此作好準備來上課,以得到更深入的學習。(可行的建議有:建立班級簡訊群組、讀書小組、互相提醒個人目標的方法,或是能分享個人研讀想法的研討論壇。)

為下堂課作準備

向學生說明,準備資料的下一課,收錄了先知約瑟·斯密對第一次異象的部分親筆記事。請學生想一想,我們能從第一次異象各個紀事中學到什麼,以及對第一次異象真實性擁有個人見證的重要。