福音研究所
課堂準備資料第1課:復興的序曲


課堂準備資料第1課:復興的序曲,復興的基礎教師資料(2019)

課堂準備資料第1課:復興的序曲,復興的基礎教師資料

課堂準備資料第1課

復興的序曲

圖像
光照群山

歡迎來讀復興的基礎。你將於本課程中學習到,在後期時代與耶穌基督教會的復興有關的各項基本啟示、教義、人物及歷史事件。透過祈禱研讀這些事,能幫助你將自己的生活處境,與這些概念和人物產生連結。你也將更能獲得屬靈的知識,和辨別真理與錯誤。

此課堂準備資料會為你的上課經歷提供一個基礎,在上課之前就研讀每一課的課堂準備,將幫助你得到更深入也更有意義的學習經驗。

當你透過祈禱研讀學習本課程時,你將在福音復興的歷史中看見主的手,並在福音復興的啟示中聽到祂的聲音(見教義和聖約18:34-36)。在這第一課結束時,你應該能夠說明,為什麼教會復興是必要的;也應能看出,主如何為我們這個時代嶄新的真理福音期預備道路。

第1單元

是什麼導致了大叛教?

在耶穌基督的死亡與復活後,祂的使徒們繼續領導教會成長。十二使徒定額組羅素·培勒會長說明,耶穌基督的教會最終如何落入叛教一途:

新約中指出,早期使徒費盡千辛萬苦來維護耶穌基督交付給他們管理的教會,但是他們知道這些努力終將枉然。保羅寫信給熱切盼望基督第二次來臨的帖撒羅尼迦聖徒說:「那日子以前,必有離道反教的事」(帖後2:3)。……

最後,除了已知的使徒,即神所愛的約翰外,彼得和他同時期的使徒都殉教了。使徒約翰和當時的教會成員在當時恐怖的迫害下求生存,終使基督的信仰得以留存,成為第二世紀末一股特別卓越的力量。許多勇敢的聖徒都是促使基督信仰得以留存的工具。

但不管這些聖徒的傳道工作如何重要,他們並不像彼得和其他使徒,持有由主耶穌基督雙手按立而來的權柄。在那權柄失去之後,人們開始從其他地方去了解教義,以致許多明白而寶貴的真理遺失了。(羅素·培勒,「復興的真理」,1995年1月,聖徒之聲,第70-71頁)

先知尼腓在異象中看到了大叛教。他看到在叛教期間,惡人會從「羔羊的福音中取走了許多明白而最寶貴的部分;也取走了主的許多聖約」(尼腓一書13:26)。他也看到在大叛教期間,「許多明白而寶貴的事情都被從」聖經中「拿走了」(尼腓一書13:28)。天使告訴尼腓:「因為這些從神羔羊的福音中取走的事情,非常多的人跌倒了,是的,以致撒但有極大的力量來控制他們」(尼腓一書13:29)。

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

耶穌基督圓滿福音的復興,為什麼是必要的?

第2單元

主如何為福音復興預備道路?

經過好幾個世紀的叛教之後,在當時很少人能取得經文,受靈啟發的男男女女盡己所能,往往冒著生命的危險,幫助人們尋求真理。在十四世紀晚期,約翰·衛克里弗開始將聖經翻譯成英文,最後卻被當時的宗教當局斥為異端。十五世紀中期印刷術的發明,使更多的人能買得起聖經來讀。到了十六世紀,主的靈感動了馬丁·路德、烏利希·茲文利、約翰·喀爾文、安·阿科斯和其他許許多多的人,開始疾呼抗議當時主流教會的錯誤。威廉·丁道爾和其他人也對聖經作了新的翻譯。這些宗教改革者大多為自己的行為付出了生命的代價,他們的努力促成了新教徒的教會成立。由於當時歐洲沒有宗教自由,這些新教會的成立導致了很大的衝突。

宗教迫害促使很多這些改革者和其他的人,去找尋可以自由崇拜的新家園,包括十七世紀早期從英國前往美洲大陸的清教徒。先知尼腓在異象中看到,許多這樣的宗教改革者最後會定居在美洲大陸。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀尼腓一書13:13-16,19

清教徒的後裔及其他移民,為謀求脫離英國以得到更多自由,發動了美國獨立戰爭。有一位士兵名叫阿歇爾·斯密,他為美方陣營參加戰鬥。阿歇爾是先知約瑟·斯密的爺爺,他曾在某個場合中說了下面這段話,並以此而聞名,他說:「我的靈魂深知,我的一位子孫將要做一件改變宗教界的大事」(Joseph Fielding Smith, Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:4)。阿歇爾見證了一個新興國家的創建,而這個國家的核心主義即是宗教自由。

十二使徒定額組羅拔·海爾斯長老教導,美利堅合眾國的建立,是預備這個世界迎接福音復興的一個步驟:

這種宗教意識引領著美洲一個新興國家的建國者。他們在神的安排下,以受靈啟發的人權法案保障了每位公民的宗教自由。十四年後,1805年12月23日,約瑟·斯密先知誕生了。這使得為復興所作的準備已接近完成的階段。

……我見證:從世界奠基以來,〔耶穌基督〕就一直在推動復興的事工。(羅拔·海爾斯,「為復興和第二次來臨作準備:『我的手必護佑你』」,2005年11月,利阿賀拿,第90,92頁)

羅素·培勒會長教導:

先知的父親老約瑟·斯密有嚴重的財務問題。……〔他〕和別人合夥做生意。這個生意上的合夥人拿了這筆錢,結果血本無歸。他們買了一座農場,經營失敗;之後又買了另一座農場,經營又告失敗;再買一座,仍以失敗收場。老約瑟·斯密最後搬到拋邁拉。是主的手在運作,讓斯密家庭搬遷到主需要他們的地方。(M. Russell Ballard, “The Tapestry of God’s Hand” [Joseph Smith Memorial Fireside, Feb. 13, 2011, Logan Institute of Religion, Utah State University]

經由神的安排,約瑟·斯密在對的時間、對的地方和對的情況下出生,以啟動發起福音復興的諸多事件。百翰·楊會長見證:

〔約瑟·斯密〕已在永恆中被預派來主領這個最後的福音期。(總會會長的教訓:百翰·楊〔1997〕,第99頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

主為約瑟·斯密和福音復興預備道路的方式,讓我們對祂有哪些認識?