2017
整個靈魂的學習
2017年08月


整個靈魂的學習

主在祂的教會中不遺餘力地運作著,要你們得到祂希望你們接受到的教育。

圖像
young woman and young man looking at computer screen

這個信息是主給教會青少年和年輕成人的。許多年前,我得到一個很深刻的感覺,是關於你們,也關於今天的。我彷彿看到世界各地的初級會兒童,我知道他們會訂立並遵行主的聖約,也知道主會祝福他們,提供他們機會,在屬靈和屬世上深度學習,造就他們成為精兵,建立祂的國度,為祂的再臨預備大地。

你們就是那些兒童,這就是你們的日子。

現在正是神國度的大好日子,到處都是學習和成長的機會,都是體驗歡樂和幸福的機會;同時也有許多重要的挑戰。不過,透過耶穌基督贖罪的救贖及強化力量,透過祂榮耀的福音和真實並活著的教會,主不斷開啟一扇扇的大門,預備道路,幫助你們悔改、深度學習、靈性成長及更加歸信於祂。主正為祂的再臨預備祂的國度和人民,你們這新生的一代正是這偉大事工的核心。

眼前到處都是奇蹟,新興的科技使學習和教育更加蓬勃發展,屬世或屬靈的知識都一樣。主在祂的教會中不遺餘力地運作著,要你們得到祂希望你們接受到的教育。

這是教會復興之初,主給先知約瑟·斯密(1805-1844)的其中一條誡命:「這是我的旨意,你們要……獲取歷史的知識、各國家、各王國、以及神與人的律法的知識,而這一切都是為了錫安的救恩。」(教約93:53

主在我們的時代加速祂的事工時,履行這項誡命也變得刻不容緩。現在就是你們把握眼前接受教育機會的時候,去發展那在你們裡面的學習與成長的潛力。

多馬·孟蓀會長的這些話應該每天都要在你們耳邊響起:

「我敦促各位接受教育。」1

「你們研讀和學習時,你們的才能會增加。」2

「你們每一位,……都有機會學習及成長。在智能和靈性兩方面擴展你們的知識,直到你們神性的潛能得到充分的發展。」3

深度學習

使「你們神性的潛能得到充分的發展」的這種學習,我稱為深度學習:整個靈魂——意念、心智、身體和不朽靈體——的學習。無論屬靈或屬世,各種知識都可深度學習。學習提升你們的能力做到下列三件事時,就是深度學習:(1)知道並了解;(2)採取有效、正確的行動;(3)變得更像天父。4

主教導先知約瑟,深度學習務必用主的方式進行,也就是在基督的光中,透過啟示和靈感,藉著聖靈的力量,經由主動而勤奮的研讀,彼此教導,並有耶穌基督的恩典伴隨,才能達成。作任何學問都是如此。有關深度學習,主的誡命如下:

「你們就要勤奮尋求並互相教導智慧的言語;是的,你們要從最好的書中尋求智慧的言語;藉著研讀也藉著信心尋求學識。」(教約88:118

「你們要勤奮地教導,我的恩典必伴隨你們,使你們在……一切你們必須了解的、屬於神國的事務上,都能獲得更完全的教導。」(教約88:78

屬靈的知識優先

圖像
young woman holding scriptures

無論哪方面的學習,深度學習本質上都是屬靈的經驗,以對耶穌基督的信心、悔改及服從祂的誡命為基礎,這樣聖靈才能教導你們。深度學習不容易,但絕對值得付出努力!你們如果真的想深度學習,只要敞開心智學習,並將渴望付諸行動,主就會祝福你們。只要盡你們的本分——憑著信心祈禱,作好準備、研讀、主動參與,並盡最大努力——聖靈就會教導你們,擴展你們的能力,幫助你們學以致用,達成主對你們的期望。約瑟F.·斯密會長(1838-1918)教導:「在基督的贖罪下,救恩本身就是一種教育的過程。……知識是達到永恆進步的一種手段。」5

這個過程適用於各種情況的學習,也適用於各式各樣的知識。不過,你們需要獲得的最重要的知識是屬神事物的知識。因此,屬靈的知識在你們心中必須是最重要的,也是最優先的。先知約瑟·斯密這樣強調屬靈知識的重要:「人的得救絕不能快於他獲得知識,因為如果沒有知識,就會被另一個世界的邪惡力量帶進束縛中,因為惡靈將有較多知識,也比世上許多人更有力量。因此我們需要啟示來幫助我們,給我們屬神事物的知識。」6

福音確實包含所有的真理,7不過認識並理解耶穌基督福音平實簡單的真理,必須是所有深度學習的基礎。把屬靈的知識放在心思意念中最重要的位置,能確保你們學習時會倚靠主和聖靈,會從祂福音的光中看到你們研讀的每一件事,也會終身不斷深度學習。

終身深度學習

深度學習屬靈和屬世的知識是主的誡命。想想你們一旦停止學習會怎麼樣。如果我在1970年代中期從大學畢業後就停止學習,今天會怎麼樣。我不會對活著先知、經文或聖靈有新的見解或啟示,不會知道科技、健保、時事、政府法令或教育的最新發展,也不會透過悔改和經驗學習,有個人成長或屬靈的發展。

我擔任楊百翰大學愛達荷分校校長時,經常有人問克拉克姊妹:「你是怎麼認識克拉克校長的?」她總是這樣回答:「我認識他的時候,他還不是克拉克校長。」如果我不繼續學習,我會變老,卻仍是克拉克姊妹認識的那個25歲,剛從大學畢業的人,這對克拉克姊妹和我們家庭的前途都不是好事!

如果停止學習,就不會更有知識,更有效率,更有貢獻,更加忠信或更像天父。

在青少年和年輕成人時期的學習經驗是終身學習的基礎。培養以主的方式深度學習的能力——透過聖靈和勤奮主動的學習——會是莫大的祝福。

收穫這種祝福的關鍵是敞開心智學習。下列三件事可以幫助你們活到老學到老:

  1. 祈求主祝福你們有渴望深度學習。

    如果已經具備深度學習的渴望,那很好。如果沒有,去向主祈求主那恩賜。主會幫助你們培養渴望,讓你們一生都想學習祂要你們學習的知識,並且學習如何學習。在主的計畫中,如何以祂的方式學習——透過聖靈,勤奮學習——和祂要你們學習的知識是同樣重要的。

  2. 以悔改為生活中心。

    悔改是個神聖的過程,透過耶穌基督贖罪的拯救和強化力量,我們得以改變、成長和改進。若以悔改為生活中心,就會經常跪下祈禱,在主前謙卑,請祂幫助你們善用時間,並服事祂。

  3. 盡可能經常到聖殿崇拜。

    聖殿是主的殿堂,是啟示和學習之家。你們如果經常到聖殿去,你們如果帶著問題和學習的渴望去,主就會親自教導你們。

克服深度學習的障礙

圖像
男青年在使用平板電腦

現在就作深度學習,這將有助你們為終身學習作好準備。不過,我知道你們會面臨許多阻礙,甚至完全不想去學主希望你們學習的事。恐懼、沮喪、懶惰、閱讀障礙、缺乏支持或機會,文化或家庭傳統、沒有錢支付,世俗的誘惑,對教育的誤解,還有許多其他的事都在阻礙你們。8

我知道你們當中有些人面對好多這樣的困難,讓你們覺得學習是可望卻不可及的事。

我見證,無論你們住在哪裡,無論面臨什麼情況,主耶穌基督都會與你們同在,以祂救贖的大愛和無比的大能,幫助你們克服所有的障礙。祂透過贖罪犠牲,經歷並克服了阻礙你們朝永生邁進的每一件事。有祂的力量和大能,你們可以克服所有的障礙,學習主希望你們獲得的知識。

這是祂給你們的應許,而祂的應許必定實現:「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門。」(教約88:63;亦見馬太福音7:7

結論

這真是神國度的偉大日子。主正在加速祂的事工,我們目睹許多奇蹟在主全力為你們開啟深度學習的美好機會時一一出現。

主為了祝福你們和預備你們,正在你們的生活中作工。願你們會憑著對耶穌基督的信心而採取行動,把握每個深度學習的機會,提升知識和理解,促成祂正義的事工,並達成今生的使命。■

註:

  1. 多馬·孟蓀,「如果你們已預備好,你們就不懼怕」,2004年11月,利阿賀拿,第116頁。

  2. 多馬·孟蓀,「引導你們的三項目標」,2007年11月,利阿賀拿,第119頁。

  3. 多馬·孟孫,「慈助會的偉大力量」,1998年1月,聖徒之聲,第109頁。

  4. 教會廣泛使用「認知、實踐,表現」的模式作為培育領袖的框架,也用來討論主對祂兒女屬靈發展的計劃。見多馬·孟孫,「學習、實踐、表現」,2008年11月,利阿賀拿,第60-68頁;及達林·鄔克司,「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿,第40-43頁。深入探討這個模式的個別元素,請見大衛·貝納的三本著作系列,Increase in Learning(2011);Act in Doctrine(2012);Power to Become(2014)。

  5. 總會會長的教訓:約瑟F.·斯密(1998),第313頁。

  6. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第266頁。

  7. 百翰·楊的這段話清楚呈現這個理念:「耶穌基督的宗教不但使成員熟悉神的事物,陶冶本身高尚和純潔的德行,而且也提供了種種可能的鼓勵和誘因,以便在知識和智能方面,在機械各方面,或是人文,科學方面有所增進,因為一切的智慧及世上的人文及科學皆來自於神,是祂為人民的好處而設計的。」(總會會長的教訓:百翰·楊〔1997〕,第195頁)

  8. 以下例子說明文化傳統衍生的謬論對年輕成人的影響:一個世代以前,住在已開發國家的人,只要接受一些高中教育,高中畢業就更好,就可以找到一份待遇優渥,足以養家的好工作。儘管對已開發國家,甚至開發中國家的大多數人來說,這樣的日子已是昨日黃花,但這種想法依舊存在。取得高中以上的教育程度和學習高需求科目,不論是取得技能證書或大專學歷(就一些科目而言,還要更高的學位),已成為養家活口,安穩退休,並為教會服務奠定屬世基礎的必要條件。