2017
決定保持忠信
2017年08月


決定保持忠信

這四個決定能使各位獲益良多。

圖像
walking down a dirt road

我兒時是在瓜地馬拉長大的,我在那段期間所面臨的最大挑戰就是貧窮——因為不認識福音而來的靈性貧窮,還有因為缺少金錢而來的屬世貧窮。我五歲時,母親就過世了,留下我父親獨自一人撫養四個孩子。因為父親想讓家人都能住在一起,所以不得不將一些家事交給我們孩子來負責。

我排行老大,我被指派的工作是準備家人每天要吃的午餐與晚餐。起初這個工作很辛苦,但後來我學會了作菜。爸爸每天會給我25分錢買食物,我會用6分錢去買一磅的豆子,7分錢買一磅的米,再用5分錢買煮東西要用的木炭,2分錢買火種,5分錢買玉米餅。我每天都這樣做,我們每天都吃玉米餅配米飯和豆子。即使在當年,25分錢也真的不多,但我們就是這樣過日子的。

我的挑戰就是要如何脫離貧窮的循環。這一切都要靠決定——要有所行動來改善生活的決定。人一直都在為自己作決定,即使在不自覺的情況下也是如此。比如說,我們選擇相信。面對屬世的教導與耶穌基督的教訓時,我們有時會感到困惑,但耶穌基督的教義是我們生活的最佳指引來源。每次我根據基督的教義作出決定時,都感受到主的手在我生活中作工。

我要與各位分享對我的人生有深遠影響的四個決定。如果你也作這相同的決定,並且牢牢守住它們,你也會蒙受祝福:(1)決定接受洗禮,(2)決定相信耶穌基督並在教會中保持活躍,(3)決定信賴主的應許,以及(4)決定保持忠信並聽從先知的忠告。

決定接受洗禮

圖像
洗禮

我12歲時,傳教士開始教導我和我的弟弟妹妹。起初父親並沒有參與,他只是坐在簾子後的房間裡聽著。但後來他看到教會的一本小冊子,描述在適當權柄下結婚的男人和女人,可以永遠在一起。這引起了他的注意,因為即使他的妻子過世了,他仍有機會再次與她團聚在一起。他知道這一點後,馬上就決定要受洗,而後我們全家人就一起受洗了。

福音帶來的全新觀點幫助我了解,只要我努力並且服從,就有可能有更好的成就。所以,我作了我個人的決定,那就是:為了讓自己一直待在主的道路上,我願意付出一切的代價。

決定相信基督並在教會中保持活躍

我還清楚記得許下這項承諾的那天,我坐在教堂裡,等著一場洗禮會開始。我坐在那裡沉思基督的教義時,開始感覺到一股很大的喜樂,讓我知道傳教士所教我的一切都是真實的。在那當下,我靜靜地向神承諾,我要一直信賴祂,我會終身在祂的教會保持活躍,只要我能繼續享有從聖靈而來的喜樂。對我而言,這項承諾不僅只是要每個星期去教會,還要信賴主的教義、經文、活著的先知,還有尤其要信賴我的救主耶穌基督。

決定信賴主的應許

我很早的時候就作了這個重要的決定,要信賴主的應許。從那時起,有很多事都證明了這個決定使我獲益良多。每當有疑惑或問題時,我都能回想我立下的這項承諾,人生的許許多多決定也都是根據這項承諾作的。早早決定你要奉行的標準,能幫助你在遇到疑惑與問題時,作出正確的選擇。

我在就學時,曾經對這項原則有一個難忘的經驗。我在學校向來都很用功,努力學習以為未來作好準備。我知道,要脫離貧窮,我得找到一項可以開啟機會之門的事業。我也知道,要找到這樣的工作,我一定得專心接受教育不可。

雖然教育對我如此之重要,我還是作了個人的決定,不在安息日念書。身為教會的成員,我知道主已經說了,安息日是聖日,是不屬於我們的。我試著作出有意義的決定,來選擇在這特別的日子要做些什麼。然而,即使我已作了這個決定,有時候還是會受到誘惑要打破自己訂的規則,尤其是快考試的時候。我會想:「這又不是做壞事,只是念書而已,我可以上午去教會,然後在下午和晚上念書。」

但當我想到我所許下的承諾,我要保持積極並忠於主的先知所作的忠告,堅守不在星期天念書,只用來服務與崇拜的決定就容易多了。由於我已經決定要保持忠信,所以對我來說,剩下的就是去闡釋主對安息日所作的吩咐,然後在生活中盡力應用祂的教導罷了。

最後我取得卓越的成績,並得到一份很好的工作,幫助我供養我的家庭。我知道因為我信守對主所許下的承諾,祂祝福了我,讓我能夠打造更好的生活。

決定保持忠信並聽從先知的忠告

對我們每一個人來說,對主保持忠信就是在確立:我們個人到底有多相信耶穌是基督,記寫經文的人都是蒙神啟發的,以及總會會長團與十二使徒定額組的確是神的僕人。知道在我們今日仍有啟示,知道先知是蒙神所召喚的,這些都能讓各位在遇到困難時,更容易忠於福音。

如果能夠培養出這樣的自信,那你就絕對不會因哪些行為或活動適不適當的問題而煩惱了。只要藉由經文、聖靈和神所指派的僕人眾先知,憑信心去尋求答案,這些問題就都能迎刃而解。■