Семинария
Мороний 7:20–43: Обрести надежду во Христе


«Мороний 7:20–43: Обрести надежду во Христе», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 7:20–43», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 7:20–43

Обрести надежду во Христе

Изображение
Христос улыбается ребенку

Было ли вам когда-нибудь необходимо обрести больше надежды в своей жизни? Мороний, много лет скитавшийся в одиночестве после того, как его народ был истреблен, записал слова своего отца о надежде на то, что благодаря Христу еще произойдут великие события. Этот урок поможет вам почувствовать возрастающую надежду через Иисуса Христа.

Помогайте студентам распознавать влияние Спасителя в своей жизни. Ищите возможности подчеркнуть возвышающую силу и милость Спасителя, которые описаны в Священных Писаниях. Предложите студентам поразмышлять над тем, как Иисус Христос облегчает их бремя и помогает им претерпевать трудности. Призовите их обратиться с верой к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Подготовка студентов: Вы можете предложить студентам прочитать 1-е Петра 3:15 и поразмышлять над тем, каким образом Иисус Христос дает им надежду.

Возможные варианты учебных заданий

Держаться за все доброе

Если возможно, подготовьте стол и положите на него то, что, вероятнее всего, хотели бы получить студенты, а также то, что студентам не захочется получить (например, на столе могут лежать вкусные угощения, а также несвежие овощи и пустые обертки от конфет). Начните, предложив студентам подойти к столу и [по]держаться за любой предмет по своему выбору. Спросите их, почему они выбрали именно это и могут ли отнести это к «доброму».

В Мороний 7 Мормон сказал, что хочет помочь своему народу узнать, как они могут «держаться за всё доброе» (стих 21).

  • Как вы думаете, что имел в виду Мормон, используя выражение «все доброе»?

  • Приведите несколько примеров духовных и вечных «добрых» вещей, которых вы хотели бы держаться, или получить, в этой жизни или в будущей.

Возможно, вы помните, что в Мороний 7:12–19 Мормон учил, что все доброе исходит от Иисуса Христа. Прочитайте Мороний 7:20–26 и найдите, что Мормон сказал о том, как получить это доброе от Христа.

  • Что вы обнаружили?

    При необходимости объясните, что Мормон подчеркнул, что нам нужно иметь веру в Иисуса Христа. Мормон учил, что, дабы помочь нам обрести веру во Христа, Небесный Отец послал Ангелов, чтобы они рассказали нам о Его Сыне.

  • Какие вы можете вспомнить повествования, в которых Небесный Отец посылал Ангелов провозгласить, что Иисус Христос есть Спаситель мира?

В числе ответов могут быть следующие: Ангелы, которые явились Адаму и Еве (Моисей 5:6–9), царю Вениамину (Мосия 3:1–11) и пастухам (от Луки 2:10–12).

Смысл надежды

Чтобы помочь вам глубже познакомиться с учениями Мормона о надежде, прочитайте эту историю из выступления старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Прежде, чем мне исполнилось 12 лет, нашей семье пришлось дважды покидать наш дом и начинать все сначала посреди хаоса, страха и неопределенности, вызванных войной и политическим расколом. Для меня это было тревожное время. …

Мрачное время после Второй мировой войны оставило свой след в мире. Оно оставило свой след во мне.

Тогда, в прошлом, в уединении своих самых одиноких часов, я часто задавался вопросом: «Осталась ли в мире хоть какая-то надежда?» (Дитер Ф. Ухтдорф, «Бог среди нас», Лиахона, май 2021 г., стр. 8)

  • По каким причинам люди в наши дни ощущают недостаток надежды?

Можно записать ответы студентов на доске.

Старейшина Ухтдорф вспоминал, что «в то время как мир тонул в цинизме, озлоблении, ненависти и страхе», он нашел что-то, что «вселял[о] в [него] надежду» («Бог среди нас», Лиахона, май 2021 г., стр. 8).

Испытываете ли вы недостаток надежды в своей жизни? Подумайте о том, что приносит вам надежду даже в самых сложных обстоятельствах. Продолжая изучать этот урок, ищите истины, которые помогут вам исполниться надежды.

Мормон обучает принципу надежды

Прочитайте Мороний 7:40–44 и выясните, как наша вера в Иисуса Христа связана с надеждой.

В ходе обсуждения обратите внимание студентов на учение Мормона том, что милосердие необходимо, чтобы держаться за все доброе, что исходит от Христа. Милосердию будет посвящен следующий урок.

  • Как бы вы изложили стих 41 своими словами?

Истина из учений Мормона

Одна истина, которую мы можем почерпнуть из учений Мормона, состоит в следующем: если мы проявляем веру в Иисуса Христа, мы можем обрести надежду восстать к жизни вечной благодаря Его Искуплению.

  • Как вы думаете, что значит иметь веру в Иисуса Христа?

    Выслушивая ответы студентов, помогите им понять, что такая надежда не является мирской. Надежда на Иисуса Христа исполнена уверенности в том, что в конечном счете мы удостоимся вечной жизни.

  • Почему нам нужно быть смиренными или «кроткими и смиренными сердцем» (Мороний 7:43), чтобы проявлять веру в Иисуса Христа и иметь надежду?

Чтобы увидеть пример человека, который обрел надежду через веру в Иисуса Христа, обратитесь к одному из следующих повествований. В процессе выясните, как этот человек испытал надежду через Иисуса Христа.

Выберите одно из следующих повествований, чтобы представить классу, или подготовьте все повествования и позвольте студентам выбрать, которое из них они хотели бы прочитать или посмотреть.

Предложите студентам поделиться случаем, когда благодаря проявлению веры в Иисуса Христа они испытали надежду, и как могла бы сложиться та ситуация, не будь у них этой надежды.

Важно отметить, что даже если мы проявляем веру в Иисуса Христа и надеемся на благословения, которые Он предлагает, в нашей жизни все же могут быть трудные и тяжелые моменты. Однако если мы продолжаем проявлять веру в Спасителя и сосредоточиваться на Нем и на вечной жизни, которую Он дает нам, мы обретаем надежду, которую ищем.

При выполнении следующего задания вы можете предложить студентам поработать в небольших группах, чтобы заполнить раздаточный материал.

Обретение надежды в Иисусе Христе

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «Мороний 7:20–43: обретение надежды во Христе»

Чтобы подумать о том, как надежда, обретаемая благодаря Христу, может повлиять на нашу жизнь в разных обстоятельствах, выберите одну из следующих ситуаций (или придумайте свою собственную):

  • Денис вернулся к греховным привычкам, с которыми, как ему казалось, он уже справился.

  • Отец Дианы перестал ходить в церковь и заявил, что больше не верит в Бога.

  • Лизе трудно выполнять все свои обязанности в школе, на работе и дома.

Закончите эти две фразы, указав, как человек может по-другому взглянуть на свою ситуацию:

  • Без надежды на Иисуса Христа…

  • С надеждой на Иисуса Христа…

Обсудите следующие вопросы:

  • Как этот человек может проявлять веру в Иисуса Христа? Попробуйте найти отрывок из Священных Писаний, который можно включить в ваш ответ.

  • Как проявление веры таким образом поможет этому человеку обрести больше надежды через Иисуса Христа?

  • Что бы вы сказали этому человеку, если бы он спросил, почему вы надеетесь на Иисуса Христа? (См. 1-е Петра 3:15.)

Когда группы выполнят задание, попросите, чтобы их представитель рассказал о том, что, по их мнению, было бы наиболее полезным.

Поделитесь своим свидетельством о надежде на Спасителя. Помните, что некоторые из ваших студентов, возможно, желают обрести больше надежды в своей жизни. Ваше свидетельство и свидетельства их сверстников могут стать для них великим благословением и дать им большую надежду.