Семинария
Мороний 7:44–48: «Чистая любовь Христова»


«Мороний 7:44–48: “Чистая любовь Христова”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 7:44–48», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 7:44–48

Чистая любовь Христова

Изображение
Спаситель обнимает маленького ребенка

Вспомните случаи, когда вы ощущали любовь, подобную Христовой. Каким образом такая христианская любовь изменила вашу жизнь? Мороний записал окончание проповеди, которую его отец Мормон произнес в синагоге за много лет до этого. Мормон говорил о том, как «держаться за всё доброе» (Мороний 7:20, 25), особенно за милосердие, «чистую любовь Христову» (Мороний 7:47). Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам понять, что такое милосердие, и искать его в своей жизни.

Стремитесь обрести дар милосердия. Мормон учил, что мы сможем более полно ощутить дар милосердия, если будем искренне молиться о нем (см. Мороний 7:48). Просите Небесного Отца наполнить ваше сердце милосердием к вашим студентам. Ваши праведные усилия проявлять сострадание и понимание помогут вашим студентам ощутить чистейшую любовь Спасителя.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить примеры того, как Спаситель проявлял любовь, а также примеры христианской любви в наши дни.

Возможные варианты учебных заданий

Любовь, подобная Христовой

Если возможно, начните урок с просмотра или чтения по крайней мере одной из следующих историй о том, как люди с любовью протягивали руку помощи. Предложите студентам поразмышлять над тем, какое влияние на жизнь может оказать любовь, подобная Христовой.

  • Мальчик бескорыстно делится с другим нуждающимся ребенком. Посмотрите видеосюжет «Пальто» (2:07), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Вместо того, чтобы подшутить над незнакомым человеком, два мальчика решают помочь ему. Посмотрите видеосюжет «Гордон Б. Хинкли: Уроки, усвоенные мной в детстве» (4:04), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Группа молодых женщин проявила доброту и милосердие по отношению к девушке с ограниченными возможностями здоровья. Посмотрите видеосюжет «Милосердие: образец для верных» (4:50), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как вы думаете, почему любовь, подобная Христовой, может оказывать столь сильное влияние на нашу жизнь?

  • Кто является примером христианской любви в вашей жизни?

Вы можете предложить студентам самостоятельно оценить, как они развивают в себе милосердие. Следующее задание – один из способов сделать это.

Мормон и Апостол Павел учили, что развитие в себе христианской любви необходимо для нашего совершенствования (см. Мороний 7:44; 1-е Коринфянам 13:2). Чтобы оценить, насколько хорошо вы развиваете в себе любовь, подобную Христовой, поразмышляйте над тем, насколько истинны для вас следующие утверждения по шкале от 1 до 5 (1 – никогда не верно; 5 – всегда верно):

  • Я стараюсь помогать и служить людям, особенно оказавшимся в беде или испытывающим разочарование.

  • Я стараюсь быть добрым и терпеливым к людям и прощать их, даже если с ними трудно.

  • Когда это уместно, я говорю другим о том, что люблю их и беспокоюсь о них.

Изучая Мороний 7, просите Господа помочь вам понять, что такое милосердие, и искать его.

Проповедь Мормона о милосердии

Ближе к концу летописи Мороний включил проповедь, которую его отец, Мормон, произнес перед «мирными последователями Христа» (Мороний 7:3). Мормон учил принципам любви, которые, если бы к ним прислушались, могли предотвратить истребление нефийцев. Эти учения также были актуальны для Морония, который стал свидетелем жестокого истребления нефийцев ламанийцами и много лет скитался в одиночестве.

Прочитайте Мороний 7:47 и выделите в тексте фразу, описывающую любовь, о которой говорил Мормон.

Вы можете написать на доске следующую истину: Милосердие – это чистая любовь Христова.

Иисус Христос дал нам совершенный пример того, как нужно любить окружающих. Прочитайте Мороний 7:45–48 и найдите фразы, которые (1) описывают милосердие или то, как любить подобно Спасителю, и (2) укрепляют ваше желание развивать милосердие в своей жизни.

Мороний 7:45–48 входит в число отрывков из Священных Писаний для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Чтобы внести разнообразие и смысл в это задание, вы можете поместить на доску изображение Спасителя. Вокруг изображения напишите найденные студентами фразы. Если это будет полезно, помогите студентам понять следующую информацию.

Могут быть полезны следующие определения:

  • «долготерпит» – терпеливо переносит испытания;

  • «не завидует» – не завидует окружающим;

  • «не превозносится» – проявляет смирение;

  • «не ищет своего» – ставит Бога и нужды других людей выше себя самого;

  • «не раздражается легко» – остается спокойным;

  • «всему верит» – принимает всякую истину.

Вы можете выделить текст от фразы «милосердие никогда не угасает» в стихе 46 до фразы «пребывает вовеки» в стихе 47. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

В жизни хватает страха и неудач. Иногда что-то не ладится. Иногда нас подводят люди, или нас подводят финансы, или наша работа, или правительство. Однако в вечности есть кое-что, что нас не подведет, – чистая любовь Христова (Джеффри Р. Холланд, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 337)

  • Как вы думаете, почему чистая любовь Христова никогда нас не подведет?

  • Каким образом любовь Спасителя помогает нам так, как ничто другое?

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) говорил о милосердии очень подробно. Если возможно, посмотрите видеосюжет «Милосердие никогда не угасает», доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org (15:05–17:22). Или прочитайте это выступление, начиная со слов «Я считаю, что милосердие» и заканчивая словами «сопротивляться искушению делить людей на группы» («Милосердие никогда не угасает», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 124). Найдите дополнительные фразы, которыми Президент Монсон описал чистейшую любовь Христову.

Предложите студентам поделиться тем, что они услышали или прочитали, и записать дополнительные фразы или ключевые слова вокруг иллюстрации с изображением Спасителя.

Ваши вопросы о милосердии

Какие у вас есть вопросы о том, что такое милосердие или как можно исполниться этой любви?

Можно записать вопросы студентов на доске.

Ищите руководства Святого Духа, принимая решение о том, следует ли студентам выполнить следующее задание самостоятельно или в небольших группах.

Чтобы помочь вам ответить на вопросы, сделайте следующее:

  1. Изучите следующие учения Спасителя о любви или милосердии: от Матфея 5:43–44; от Матфея 22:37–40; от Иоанна 15:12.

  2. Вспомните повествование из Священных Писаний, в котором Спаситель показывал, что такое милосердие. Найдите и прочитайте пример, о котором вы подумали, либо используйте один из следующих вариантов:

    1. Спаситель ел с мытарями и грешниками (см. от Матфея 9:10–13). (Мытари были сборщиками налогов для римлян, которые в то время захватили Израиль.)

    2. Спаситель спас и учил женщину, взятую в прелюбодеянии (см. от Иоанна 8:1–11).

    3. Спаситель пострадал за все человечество, искупил его грехи и умер за него (см. от Луки 22:41–44; 23:33–34; 1 Нефий 19:9; Учение и Заветы 19:16–19).

    4. Спаситель исцелил и благословил народ Американского континента (см. 3 Нефий 17:5–12, 21–24).

  3. Вспомните случаи, когда вы ощущали чистую любовь Небесного Отца и Иисуса Христа к вам или когда вы ощущали милосердие по отношению к кому-то другому.

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали или вспомнили, и рассказать, как это поможет им ответить на вопросы.

Как обрести и проявлять милосердие

Отметьте увещевание Мормона «молит[ься] Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви» (Мороний 7:48).

  • Как вы думаете, как молитва Небесному Отцу может наполнить нас милосердием?

Может быть полезно обратить внимание студентов на то, что милосердие – это Божественный дар, который приходит от Небесного Отца, чтобы помочь нам стать более похожими на Иисуса Христа. Мы можем делать все, что в наших силах, чтобы следовать примеру Иисуса Христа, но в конечном счете дар милосердия приходит от Небесного Отца через Искупление Его Сына.

Помогите студентам придумать реалистичную ситуацию, в которой ответ подростка может показать, исполнен он милосердия или нет. Затем попросите студентов обсудить следующие вопросы.

  • Опираясь на то, что вы узнали из Мороний 7:45, 47–48, и на пример Спасителя, как вы могли бы проявить любовь, подобную Христовой, в этой ситуации?

  • Как сердечная молитва может помочь вам отреагировать с любовью в этой ситуации?

  • С какими трудностями вы можете столкнуться, стараясь применять то, что узнали? Как вы можете действовать с верой, несмотря на эти трудности?

Уделите минуту, чтобы записать, что вы хотели бы делать, чтобы лучше понимать и развивать в себе такое качество, как милосердие.