Семинария
Мороний 8: «Малые дети живы во Христе»


«Мороний 8: “Малые дети живы во Христе”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 8», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 8

«Малые дети живы во Христе»

Изображение
малыш играет с часами

В своих писаниях Пророк Мороний поделился посланием о крещении маленьких детей, которое написал ему его отец, Мормон. Писания Мормона на эту тему явились следствием откровения, полученного им от Иисуса Христа. Это откровение демонстрирует силу Искупления Спасителя и то, как оно влияет на маленьких детей. Этот урок призван помочь вам понять, почему маленькие дети не нуждаются в крещении и что это знание говорит нам о Небесном Отце и Иисусе Христе.

Предоставляйте студентам возможности обсуждать Евангельские истины. Выделите время, чтобы студенты потренировались говорить о том, что они узнают о Спасителе и Его Евангелии. Это поможет студентам усвоить и запомнить эти истины и ясно выражать их. Это также укрепит уверенность студентов в том, что они могут делиться истинами в других обстоятельствах.

Подготовка студентов: Вы можете поделиться историей из начала урока или чем-то подобным и попросить студентов подумать, как бы они отреагировали на такую ситуацию.

Возможные варианты учебных заданий

Что бы вы ответили?

Вы можете показать следующий видеосюжет или рассказать эту историю своими словами.

Прочитайте следующую историю, рассказанную президентом Бойдом К. Пэкером (1924–2015 гг.), членом Кворума Двенадцати Апостолов, или посмотрите видеосюжет «И малое дитя будет водить их» (4:42–5:59), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Представьте себя на месте одного из миссионеров в данной ситуации.

Два миссионера служили в горах на юге Соединенных Штатов Америки. Однажды с вершины холма они увидели людей, собравшихся внизу на поляне. У миссионеров не часто было много слушателей, поэтому они спустились на поляну.

Там начинались похороны маленького мальчика, который утонул. Его родители попросили священнослужителя «сказать слово» над их сыном. Миссионеры стояли позади всех, когда окружной священнослужитель, обращаясь к опечаленным родителям, начал проповедь. Если родители ожидали услышать от представителя духовенства слова утешения, то они ошибались.

Он строго отчитал их за то, что они не крестили своего маленького сына. По разным причинам они откладывали его крещение, а теперь уже было слишком поздно. Он достаточно жестко сказал им, что их сын отправился в ад. Это их ошибка. Они виновны в его бесконечном мучении.

Когда проповедь окончилась и могилу засыпали, старейшины подошли к убитым горем родителям. «Мы – служители Господа, – сказали они матери, – и у нас есть послание для вас». (Бойд К. Пэкер, «И малое дитя будет водить их», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 7)

Оцените свой ответ на следующий вопрос по шкале от 1 до 4, где (1) – совсем не уверенно, (2) – скорее уверенно, (3) – уверенно и (4) – совершенно уверенно.

  • Насколько уверенно вы бы ощущали себя, обучая и утешая этих горюющих родителей и помогая им ощутить любовь Господа?

Позднее в ходе урока у студентов будет возможность поделиться тем, как бы они отреагировали на ситуацию.

Изучая Мороний 8, подумайте, как вы можете помочь этим родителям лучше понять Искупление Иисуса Христа в отношении маленьких детей. Также подумайте о том, как истины из Мороний 8 могут помочь вам лучше понять благость и милость Небесного Отца и Иисуса Христа.

Малые дети непорочны

Недавно призванный на служение Иисусу Христу, Мороний получил послание от своего отца, Мормона. Мормон написал своему «возлюбленному сыну» (Мороний 8:2), что он «всегда вспомина[ет] [его] в [своих] молитвах» (Мороний 8:3). Он дал Моронию наставление относительно споров, возникших у нефийцев относительно крещения маленьких детей. Позднее Мороний добавил это послание к своей летописи на золотых листах.

Прочитайте Мороний 8:4–8 и выясните, какова была реакция Мормона, когда он узнал об этом споре.

Предложите студентам поделиться мыслями, которые возникли у них при изучении этих стихов.

Можно начертить на доске следующую таблицу и распределить ответы студентов в соответствующие колонки. Попросите студентов сказать, почему их мысли могут быть важными или значимыми.

Скопируйте следующую таблицу в рабочую тетрадь и запишите, что вы узнали из этих стихов. Вы будете дополнять эту таблицу в ходе урока.

Почему маленькие дети не нуждаются в крещении

Что мы узнаем о Небесном Отце и Иисусе Христе

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этих стихов, состоит в том, что малые дети спасены через Искупление Иисуса Христа.

Полезным инструментом изучения Священных Писаний является использование сносок. Обратите внимание на сноску в рядом со словом «непорочны» в стихе 8.

Прочитайте, по крайней мере, один из следующих стихов из сноски и выясните, почему малые дети непорочны:

  • Что означает фраза из Мороний 8:8 «малые дети непорочны»?

Маленькие дети не нуждаются в крещении

Можно разбить студентов на пары и предложить каждому в паре прочитать один из следующих стихов.

Мормон поделился и другими мыслями, которые помогают нам узнать больше о Небесном Отце и Иисусе Христе из этого учения относительно детей. Прочитайте следующие стихи и найдите пункты, которые вы можете добавить к обеим сторонам таблицы.

Предложите студентам дополнить таблицу. Если это будет полезно, спросите, какие ложные представления, имеющиеся у людей, могут быть скорректированы этими стихами.

Просмотрите истины, которые вы записали во второй колонке таблицы. Обдумайте следующий вопрос:

  • Как понимание этих истин о Небесном Отце и Иисусе Христе может помочь в нашей жизни сегодня?

Предложите нескольким студентам ответить на предыдущий вопрос. Если это будет полезно, попросите студентов описать возможные ситуации, в которых может пригодиться знание этих истин. Например ситуация, когда у них или у кого-то другого возникает искушение поверить в то, что Бог позволяет спастись лишь некоторым людям. Следуйте побуждениям Духа и ищите возможности помочь студентам ощутить любовь Господа.

Вернитесь к истории двух миссионеров, приведенной в начале урока.

  • Исходя из того, что вы узнали сегодня, что бы вы сказали родителям этого ребенка, что помогло бы им обрести покой в Иисусе Христе?

Предложите студентам письменно ответить на этот вопрос, используя по крайней мере два стиха, которые они изучили на этом уроке. Другой вариант – это проговорить свой ответ, разыграв ситуацию по ролям, а не просто записав его. Убедитесь, что студенты понимают, что цель этого задания состоит в том, чтобы помочь людям ощутить надежду и покой через Искупление Иисуса Христа; при этом они не должны критиковать религиозные практики других людей.