Семинария
Мороний 7:1–19: «Усердно искать во свете Христовом»


«Мороний 7:1–19: “Усердно искать во свете Христовом”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мороний 7:1–19», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мороний 7:1–19

«Усердно искать во свете Христовом»

Изображение
толпа слушает Христа

Иногда бывает трудно понять, что правильно, а что нет. Однако Бог уготовил для нас помощь. Мороний, используя слова своего отца, призвал нас использовать свет Христов, чтобы отличать истину от лжи. Этот урок может помочь вам полагаться на Иисуса Христа, чтобы отличать добро от зла.

Призывайте студентов глубоко задуматься о принципах Евангелия. Внимательное изучение Священных Писаний может вдохновить студентов вспомнить, как принципы Евангелия повлияли на их жизнь. Предложите студентам вспомнить случаи из жизни, которые помогли им стать ближе к Иисусу Христу.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти готовыми поделиться тем, как вера в Иисуса Христа влияет на принимаемые ими решения.

Возможные варианты учебных заданий

Какой квадрат светлее?

Вы можете начать урок, показав следующее изображение. Предложите студентам посмотреть на два серых квадрата и сказать напарнику, какой из них светлее.

Изображение
оптическая иллюзия с серыми квадратами на белых и черных линиях

Удивитесь ли вы, если узнаете, что эти серые квадраты одного оттенка? Ваш мозг воспринимает два серых квадрата как квадраты разных оттенков из-за светлого или темного цвета вокруг них.

Вместо прочтения следующего абзаца, предложите студентам прочитать Исаия 5:20 и попросите их сравнить иллюзию с квадратами и пророчество Исаии о наших днях.

Как и в случае с этой иллюзией, бывают ситуации, в которых трудно вынести правильные суждения. Исаия пророчествовал, что в последние дни некоторые люди будут «зло называ[ть] добром, а добро – злом, тьму почита[ть] светом, и свет – тьмою» (Исаия 5:20; см. также 2 Нефий 15:20).

Чтобы помочь студентам подумать о том, как они видят исполнение пророчества Исаии в наши дни, вы можете обсудить со студентами один или несколько из следующих вопросов.

  • Приведите один пример того, как люди в наши дни «зло называют добром, а добро – злом».

  • Из-за чего человеку может быть трудно видеть истину легко и ясно?

Предложите студентам молча поразмышлять над своими ответами на следующие вопросы.

  • Как вы определяете правильность или неправильность чего-либо?

  • Насколько вы уверены в своей способности отличать добро от зла? Почему?

Подумайте, что бы вы хотели различать как хорошее или плохое более ясно. Например, кто-то может думать, что у него хороший вкус в выборе музыки, но родители этого человека могут не согласиться. Кто из них прав? Другие примеры могут включать решение о том, какую позицию занять по социальному вопросу, в выборе друзей, выборе хобби и прочее.

В ходе сегодняшнего изучения постарайтесь выяснить, что может помочь вам отличать хорошее от плохого.

Различие между добром и злом

Подобно Исаие, Мороний также увидел наши дни (см. Мормон 8:35). В Книгу Мормона он включил помощь для нас. Обучая тому, как важно творить добрые дела с истинным намерением (см. Мороний 7:1–11), он записал слова, которые его отец Мормон использовал, обучая членов Церкви отличать добро от зла.

Прочитайте Мороний 7:12–17 и выделите в тексте ответы на каждый из предложенных ниже вопросов:

  1. Как мы можем определить, что что-то хорошо

  2. Как мы можем определить, что что-то плохо

  3. Что делает Спаситель, чтобы помочь нам

Если вы чувствуете, что это будет эффективнее, напишите на доске эти три вопроса и предложите студентам написать под каждым из них соответствующие фразы, которые они найдут.

  • Опираясь на прочитанное в этих стихах, как бы вы кратко сформулировали обсуждаемые принципы?

Из Мороний 7:12–17 мы узнаем, что все, что от Бога, призывает нас творить добро, верить в Иисуса Христа, любить Бога и служить Ему. С другой стороны, зло побуждает нас грешить, отвергать Иисуса Христа и бороться против Бога.

Студенты могут выполнить следующее задание самостоятельно, в парах, в небольших группах или всем классом.

Чтобы помочь вам понять учения Мормона, предположите, что один человек верит, что в музыке, которую он слушает, и в том, как он использует свой телефон и другие технологии, нет ничего предосудительного, но его родители или руководители с этим не согласны.

  • Опираясь на сформулированные вами истины, какие вопросы мог бы задать себе этот человек, чтобы определить, являются ли подобающими его выбор музыки и использование технологий?

Выслушайте ответы студентов и запишите их на доске. Если студенты не упомянут этого, можно использовать следующие примеры:

  • Прослушивание этой музыки, а также использование телефона и технологий так, как это делаю я, …

    • … наполняет мой разум мыслями творить добро или грешить?

    • … побуждает меня делать то, что стоит или то, что не стоит делать последователю Иисуса Христа?

    • … помогает мне любить то, что от Бога, или нет?

Обратите внимание, что вам может понадобиться рассмотреть отдельных музыкантов или песни, а также конкретные приложения, игры или контент. Кроме того, количество времени, которое вы тратите на какое-либо занятие, может быть важным фактором для размышления.

Свет, который поможет вам видеть

Возможно, вы заметили, что в некоторых ситуациях бывает трудно отличить правильное от неправильного.

Помогите студентам испытать то, что их просят представить в следующем абзаце.

Это можно сделать, выключив свет и попросив студентов описать иллюстрацию или прочитать что-то. Затем снова включите свет и попросите их описать или прочитать предложенное еще раз.

Держа в голове этот образ, обратите внимание на фразы в стихе 16, которые объясняют, как Спаситель помогает нам.

Прочитайте следующее высказывание Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, чтобы лучше понять, что такое свет Христов:

Каждому ребенку Небесного Отца, рождающемуся в этот мир, при рождении даруется свет Христа. Вы уже знакомы с ним. Это способность чувствовать, что правильно, а что нет, что истинно, а что ложно. Она есть у вас с тех самых пор, как начался ваш земной путь. …

… Каждый день и почти каждый час вы делаете выбор, помогающий вам и дальше ходить во свете либо уводящий от света во тьму. (Генри Б. Айринг, «Ходите во свете», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 123–124)

  • Что вы узнали о свете Христовом?

Более подробную информацию о свете Христовом можно найти в Евангельских темах, раздел «Свет Христа», topics.ChurchofJesusChrist.org

Прочитайте Мороний 7:18–19 и найдите, какой еще совет дал Мормон относительно того, как различать добро и зло.

  • Как вы думаете, что значит «усердно искать во Свете Христовом»?

    Внимательно выслушайте ответы студентов. Студенты могут упомянуть размышления в тишине, обдумывание решений и готовность прислушиваться к совести или внутреннему голосу. Другая идея – подумать о том, что помогает нам стать ближе к Иисусу Христу. Если это будет полезно, задайте некоторые из следующих вопросов:

  • В чем пример Спасителя и Его учения подобны свету, который помогает нам правильно судить о добре и зле в наши дни?

  • Каким еще образом мы можем слышать Его слова и чувствовать, как Его влияние направляет нас?

Также может быть полезно спросить: «В каких случаях вам доводилось распознать добро или зло в чем-либо благодаря свету Христа в своей жизни?»

Применение того, что вы узнали

Вспомните, о чем вы подумали ранее, когда вас попросили представить, что бы вы хотели различать как хорошее или плохое более ясно. Уделите несколько минут тому, чтобы с молитвой обдумать, как вы можете использовать изученные сегодня принципы, чтобы определить, является ли это правильным или нет. Размышляя над этой ситуацией, старайтесь усердно искать во свете Христовом. Запишите свои мысли в рабочей тетради.

Можно использовать следующие вопросы, чтобы завершить урок обсуждением того, что узнали студенты.

  • Что из того, что вы узнали сегодня, улучшит вашу способность выбирать между правильным и неправильным?

  • В каких двух-трех сферах жизни вы видите необходимость успешно отличать добро от зла? Почему?