Семинария
Оцените свое обучение, 9: Мормон 7 – Ефер 15


«Оцените свое обучение, 9: Мормон 7 – Ефер 15», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение, 9», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 9

Мормон 7Ефер 15

Изображение
юноша, опирающийся на дерево

Размышление о своем духовном обучении и его оценка помогают вам стать ближе к Спасителю. Этот урок позволяет вспомнить и оценить, как ваш опыт изучения Мормон 7Ефер 15 помог вашему духовному росту.

Помогите студентам проверить себя, чтобы прийти ко Христу. Регулярное проведение проверки поможет студентам увидеть, как они становятся в большей степени похожими на Спасителя. Предлагайте студентам с молитвой размышлять о том, что они знают об Иисусе Христе и что чувствуют по отношению к Нему. Призывайте их честно оценивать свой прогресс и задумываться над тем, какие изменения они могут внести в жизнь, стремясь жить по Его Евангелию.

Подготовка студентов: Предложите студентам проверить, что они узнали, завершив следующее утверждение: «Один урок из Мормон 7Ефер 15, которым я бы хотел поделиться с другом, – это…».

Возможные варианты учебных заданий

На этом уроке у студентов будет возможность объяснить важную роль Книги Мормона в Восстановлении Евангелия и поразмышлять об их усилиях по проявлению веры в Иисуса Христа. Возможно, во время изучения Мормон 7Ефер 15 со всем классом вы могли обратить внимание на другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, вы можете адаптировать задания к этим истинам.

Кольца дерева

Эта часть урока призвана подготовить студентов к объяснению того, что они узнали, и оценить цели, которые они могли поставить во время изучения Мормон 7Ефер 15. Это может быть подходящим моментом, чтобы предложить студентам поделиться своими ответами на вопросы из задания по подготовке.

Покажите изображение колец дерева и попросите студентов поделиться тем, что мы можем узнать о дереве, изучив его кольца.

Изображение
пень с годовыми кольцами

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший тогда в Первом Президентстве, учил:

Удивительно, как много мы можем узнать о жизни, изучая природу. Например, ученые могут посмотреть на кольца деревьев и сделать обоснованные предположения о климате и условиях роста, существовавших сотни и даже тысячи лет назад. Изучая рост деревьев, мы, например, узнаем, что при идеальных условиях деревья растут с обычной скоростью. А когда условия не идеальны, деревья замедляют рост и направляют свою энергию на главные элементы, необходимые для выживания. (Дитер Ф. Ухтдорф, «О самом главном», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 19)

Подобно деревьям, у нас бывают периоды роста и периоды, когда мы чувствуем, что просто пытаемся выжить. Личностный рост каждого человека индивидуален и идет в собственном темпе. Подумайте о моментах в вашей жизни, когда вы, возможно, испытали духовный рост.

  • Какие условия помогли вам расти духовно? Каким был этот рост?

  • Каким образом мы можем периодически оценивать свой духовный рост?

На этом уроке у вас будет возможность объяснить то, что вы узнали, и оценить цели, которые вы могли поставить во время изучения Мормон 7Ефер 15.

Объяснение важного значения Книги Мормона

В этой части урока студентам будет предложено объяснить важную роль Книги Мормона в Восстановлении Евангелия. Они могут опираться на знания, полученные из Мормон 8. При желании вы можете расширить это задание, включив в него роль Книги Мормона в собирании Израиля, опираясь на 3 Нефий 21.

Можно разделить студентов на пары, как миссионеров. Один из способов сделать это – написать на полосках бумаги различные места или страны для выполнения миссионерского поручения. Запишите каждое миссионерское поручение на двух отдельных полосках бумаги. Затем раздайте их классу. Напарниками становятся студенты с одинаковыми миссионерскими поручениями.

Представьте, что вы миссионер, объясняющий важную роль Книги Мормона в Восстановлении Евангелия. Вы должны поделиться с кем-то экземпляром Книги Мормона для ознакомления.

Придумайте, что вы скажете, используя один или несколько отрывков из Мормон 8. Вы также можете использовать титульный лист Книги Мормона. Ищите возможности объяснить, как Книга Мормона помогает нам верить в Иисуса Христа.

Перемещайтесь по классу, при необходимости помогая парам. Если студентам нужна помощь в выявлении отрывков из Священных Писаний, можно обратить их внимание на Мормон 8:14–16, 25–26, 34–35. При необходимости напомните им, что стихи 16 и 25 относятся к Джозефу Смиту.

По прошествии достаточного количества времени предложите напарникам разыграть по ролям ситуацию с другой парой. Если позволит время, пары могут попрактиковаться в объяснении с другими напарничествами.

Поразмышляйте о планах проявить веру в Иисуса Христа

Эта часть урока может помочь студентам поразмышлять над тем, как они старались проявлять веру в Иисуса Христа. Студенты могут сравнить проявление веры в Иисуса Христа с выпеканием хлеба.

Если возможно, принесите миску и ингредиенты для приготовления буханки хлеба. Можно даже принести буханку хлеба, чтобы поделиться кусочками хлеба со студентами. Предложите студентам кратко объяснить процесс выпекания хлеба, задав примерно такие вопросы:

Изображение
хлеб
  • Назовите несколько ингредиентов для выпекания хлеба.

  • Помимо смешивания ингредиентов, что еще вам нужно делать, чтобы испечь хлеб?

Ингредиенты для хлеба могут включать муку, дрожжи, соль и воду. Вам также может понадобиться время для того, чтобы тесто поднялось, а затем хлеб нужно испечь.

Выпекание хлеба можно сравнить с проявлением веры в Иисуса Христа. Результаты, свидетельство или чудо, которые вы ищете, похожи на испеченную буханку хлеба. Ваши старания проявлять веру в Иисуса Христа можно сравнить с ингредиентами, поднятием теста и выпеканием хлеба. На последних уроках вы изучали повествования о людях, проявивших веру в Иисуса Христа (см. Ефер 3:1–16; 12:6–22). Вы также изучили слова Пророков, приглашавших вас проявлять веру в Господа и искать чудес (см. Мормон 9:15–27; Ефер 12:6–9).

Вы можете подробнее сравнить проявление веры с выпеканием хлеба, обсудив следующее: ожидание Господа подобно времени поднятия теста (см. Исаия 40:31), соблюдение наших заветов подобно соли (см. Учение и Заветы 101:39), а сила Спасителя подобна воде (см. Иоанн 4:14).

Прочитайте Мормон 9:19–21; Ефер 3:9; 12:6–9, чтобы запомнить, что вы узнали о вере в Иисуса Христа и о планах, которые вы, возможно, составили.

Предложите студентам подумать о результатах, свидетельстве или чуде, которые они ищут, отвечая на следующие вопросы. Можно показать эти вопросы и предложить студентам ответить в своих рабочих тетрадях.

  • Что вы сделали, чтобы проявить веру в Иисуса Христа?

  • Если проявление веры в Иисуса Христа подобно выпеканию хлеба, то на каком этапе процесса вы сейчас находитесь? Вы все еще собираете или смешиваете ингредиенты? Вы ждете, когда тесто поднимется? Хлеб выпекается? Или вы уже съели хлеб? Объясните, почему.

  • Приведите несколько примеров трудностей, с которыми вы сталкивались или все еще должны преодолеть. Что помогло или могло бы помочь вам преодолеть их?

  • Как, по вашему ощущению, вы были благословлены за старания проявлять веру в Иисуса Христа?

Предложите желающим студентам поделиться своим опытом проявления веры в Иисуса Христа и рассказать, как это повлияло на их жизнь. Вы можете поделиться своим свидетельством о том, как вы были благословлены, проявляя веру в Иисуса Христа.