Семинария
Ефер 12:23–27: «Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»


«Ефер 12:23–27: “Я сделаю так, что слабое станет для них сильным”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 12:23–27», Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 12:23–27

«Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»

Изображение
Мороний делает записи на листах

Продолжая сокращение книги Ефера, Мороний переживал, что иноверцы будут насмехаться над его работой из-за его слабости в письме. Господь ответил, что если мы придем к Нему со смирением и верой, Он может превратить наши слабые стороны в сильные (см. Ефер 12:27). Этот урок призван помочь вам прийти к Иисусу Христу, чтобы преодолеть слабости через Его благодать.

Планируйте учебные мероприятия, которые способствуют размышлению. Жизнь по Евангелию Иисуса Христа требует постоянного обучения и решимости действовать с верой. Планируйте учебные мероприятия, которые позволят студентам оценить себя и увидеть, как применение принципов Евангелия может благословить их жизнь. Призывайте студентов стремиться следовать побуждениям Духа во время обучения.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Ефер 12:27 и подумать о своей слабости, которую они хотят преодолеть при помощи Спасителя.

Возможные варианты учебных заданий

Слабые и сильные стороны

Предложите одному из студентов выйти к доске и выполнить задание, для которого требуется больше физической силы, чем у него или у нее есть в данный момент. Обсудите, как можно развить силу, необходимую для успешного выполнения этого задания.

В земной жизни мы все сталкиваемся со слабостями. Иногда это может обескураживать. На этом уроке вы узнаете о закономерности, о которой Господь говорил Моронию, способной превратить слабые стороны в сильные.

Тревоги Морония

Моронию было дано задание сократить повествование об иаредийцах, и он знал, что это повествование будет прочитано многими людьми в будущем. Закончив сокращение, он записал некоторые из своих последних мыслей и включил туда свои личные переживания и беспокойства по поводу того, что ему было велено сделать.

Прочитайте Ефер 12:23–25 и выясните, что беспокоило Морония.

  • О чем особенно беспокоился Мороний?

Вы можете обсудить с классом и перечислить некоторые слабости, которые часто встречаются у подростков. Студенты могут молча поразмышлять и записать в своих рабочих тетрадях некоторые из собственных слабостей, которые они хотели бы преодолеть. Объясните, что студенты не будут делиться этими личными размышлениями с классом.

Ответ Господа Моронию

Прочитайте Ефер 12:26–27 и выясните, как Господь ответил на сомнения Морония.

Ефер 12:27 входит в список отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Помогите студентам проанализировать высказывания из стиха 27, представленные ниже. Можно предложить им записать каждую фразу на своей части доски. Вы можете вести обсуждение с классом, используя приведенную ниже информацию.

В качестве альтернативы вы можете разделить класс на небольшие группы и раздать каждой группе по листу бумаги. Пусть группы разделят свои листы на четыре квадрата. В каждом квадрате студенты могут записать одну из фраз из стиха 27. Затем в рамках своей группы студенты могут сформулировать вопросы, которые помогут им понять каждую фразу. Записав свои вопросы, они могут распределить фразы между собой и найти ответы на записанные ими вопросы.

«И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость»

  • Что, по вашему мнению, значит прийти ко Христу?

В числе ответов, которые дадут студенты, могут быть следующие: заключение заветов с Христом и их соблюдение, а также решение следовать Его учениям и примеру. Чтобы получить дополнительную помощь при ответе на этот вопрос, можно указать студентам на статью старейшины Джеффри Р. Холланда «Как прийти ко Христу», которую можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Обратите внимание, как Господь говорит, что Он покажет нам нашу слабость, если мы придем к Нему.

  • Почему это может быть благословением для нас?

Слово слабость в этой фразе относится к нашему падшему состоянию, которое включает в себя отдельные «слабости» и нашу неспособность быть совершенными.

  • Что вы узнаете из Ефер 12:27 о том, почему Спаситель хочет, чтобы вы осознали свои слабости?

Помогите студентам понять, что смиренное понимание наших ограничений и недостатков может привести нас к обращению к Небесному Отцу за Божественной помощью. Именно своей благодатью Господь может превратить слабость в силу. (См. 2-е Коринфянам 12:6–10; Ефер 12:37.)

Вы также можете поделиться высказыванием брата Дугласа Д. Холмса из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Предложите студентам молча поразмышлять над тем, показывал ли им Бог в недавнее время их слабость. Скажите им, что это хороший показатель того, что они приближаются к Нему.

«Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными»

Прочитайте несколько примеров из Священных Писаний, в которых люди признавали свою слабость:

  • Как осознание своей слабости помогло людям в этих историях стать смиренными?

  • Как вы думаете, почему Господь хочет, чтобы мы были смиренными?

«Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной»

  • Как вы думаете, что означает то, что благодати Спасителя довольно для всех людей, которые смиряют себя перед Ним?

Если студентам будет трудно ответить на предыдущий вопрос, вы можете поделиться следующим высказыванием старейшины Кевина С. Хэмилтона.

Старейшина Кевин С. Хэмилтон, член Кворума Семидесяти, объяснил:

Укрепляющая нас благодать [Иисуса Христа] дает нам силу преодолеть все препятствия, все испытания и все слабости в нашем стремлении измениться.

Спаситель осуществил Свое бесконечное и вечное Искупление, чтобы мы могли, по сути, измениться, покаяться и стать лучше. Мы можем в самом деле родиться заново. Мы можем преодолеть привычки, пристрастия и даже «намерени[е] творить зло» [Мосия 5:2]. (Кевин С. Хэмилтон, «Я сделаю так, что слабое станет… сильным», Лиахона, май 2022 г., стр. 51–52)

Обратите внимание на то, как народ царя Вениамина ощутил благодать Господа в Мосия 4:3.

  • Кто еще в Священных Писаниях показал, что благодати Спасителя достаточно, чтобы помочь нам преодолеть свои слабости?

Среди примеров, которые могут привести студенты, могут быть Алма (см. Мосия 27:24–29) и сыновья Мосии (см. Мосия 28:4).

«Если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным»

Старейшина Хэмилтон отметил, что под «слабым» в этом стихе подразумевается наше поведение, наши слабости.

Если мы сначала изменяем свою падшую природу, свою слабость, то нам удается изменить свое поведение, свои слабые стороны. (Кевин С. Хэмилтон, «Я сделаю так, что слабое станет… сильным», Лиахона, май 2022 г., стр. 51)

Чтобы помочь студентам поразмышлять о том, что они узнали сегодня, предложите им выполнить одно или оба из следующих заданий в своих рабочих тетрадях.

  1. Сделайте заметку как минимум из трех предложений о том, что вы узнали и что хотите запомнить из этого урока.

  2. В заметке как минимум из трех предложений опишите, как вы будете применять то, что узнали сегодня.