Семинария
Ефер 12:28–41: Иисус Христос – «Источник всей праведности»


«Ефер 12:28–41: Иисус Христос – “Источник всей праведности”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Ефер 12:28–41», Книга Мормона. Руководство для учителя

Ефер 12:28-41

Иисус Христос – «Источник всей праведности»

Изображение
картина с изображением Христа

В зависимости от того, к чему мы стремимся, мы можем найти в мире много всего хорошего или много плохого. Узнав об истреблении иаредийцев и став свидетелем истребления нефийцев, Мороний призвал всех своих читателей искать Иисуса Христа и благословений, которые Он предлагает. Этот урок поможет усилить ваше желание искать Иисуса Христа в своей жизни.

Помогайте студентам распознавать благословения Господа в своей жизни. Помимо изложения фактов об Иисусе Христе предоставляйте студентам возможность размышлять о Его любви, силе и милости. Призывайте их вспоминать случаи, когда они чувствовали, что сила и милость Спасителя обращены к ним или к тем, кого они любят. Это поможет ученикам в более полной мере прийти к Иисусу Христу.

Подготовка студентов: Вы можете раздать студентам экземпляры истории старейшины Мелвина Дж. Балларда, которая приводится в этом уроке. Предложите им прийти подготовленными поделиться тем, что они узнали и почувствовали в отношении Иисуса Христа, прочитав историю старейшины Балларда.

Возможные варианты учебных заданий

Источники

Покажите на экране следующее определение и изображение.

Источник определяется как место, где что-либо зарождается или получает поддержку – например, «источник воды бьет из-под земли» (Merriam-Webster.com Dictionary, «fountain»).

Изображение
Источник воды
  • Если бы у вас был доступ к чудесному источнику, который бы обеспечивал непрерывный поток чего угодно по вашему желанию, то что бы вы выбрали?

Сделайте набросок источника, производящего то, что вы выбрали, и кратко объясните, почему вам хочется именно этого.

Можно предложить нескольким студентам показать свои наброски.

Прочитайте Ефер 12:28 и найдите источник, который упомянул Господь после того, как Он сказал Моронию о Своей способности превратить наши слабости в сильные стороны.

  • О каком источнике говорит Господь?

  • Что говорится в этом стихе о том, как мы приходим ко Христу?

Одна из истин, которым учит этот стих, состоит в том, что вера, надежда и милосердие ведут нас к Иисусу Христу – источнику всей праведности.

  • Почему «Источник всей праведности» – это подходящий титул для Иисуса Христа?

  • Как вы думаете или чувствуете, что постоянно исходит от Него?

  • Каким образом, по вашему мнению, развитие в себе веры, надежды и милосердия приводит нас к Иисусу?

Для приведенного ниже задания можно разделить студентов на группы по три человека. Предложите каждому придумать один пример и поделиться им с группой.

Перечислите несколько примеров, которые иллюстрируют тот факт, что Спаситель – источник всей праведности. Это могут быть сюжеты из Священных Писаний, истории из вашей жизни или из жизни людей, которых вы знаете. Если вам трудно придумать пример, вы можете прочитать повествование о Спасителе в Евангелии от Марка 2:1–12 или посмотреть видеосюжет «Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленного» (2:57).

Подумайте, как эти примеры влияют на ваши чувства по отношению к Иисусу Христу. Подумайте о своем нынешнем желании прийти к Иисусу Христу и вкусить от праведности, которая исходит от Него. Действительно ли ваше желание настолько сильно, насколько вы того хотите? Почему да или почему нет?

Продолжая изучение, ищите истины об Иисусе Христе, которые могут положительно повлиять на ваше желание и способность прийти к Нему и вкусить от праведности, которую Он предлагает.

Дары, которые исходят от Христа

Прочитайте Ефер 12:29–37 и найдите благословения, которые Иисус Христос предлагает тем, кто приходит к Нему с верой, надеждой и милосердием.

  • Какие благословения, по словам Морония, мы получаем, когда ищем Иисуса?

  • Какие из этих благословений вы или другие люди получили, когда искали Спасителя?

  • Какие из этих благословений вы больше всего ожидаете получить в будущем? Почему?

Ищите Иисуса

В конце Ефер 12 Мороний поделился священным опытом, который он пережил. Прочитайте стих 39 и попытайтесь представить себе, каким этот опыт был для Морония.

Прочитайте и попробуйте выделить призыв Морония в стихе 41.

  • Как вы думаете, почему, получив опыт, описанный в стихе 39, Мороний поделился этим призывом?

Подобно Моронию, старейшина Мелвин Дж. Баллард (1873–1939 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, получил священный опыт, связанный со Спасителем. Прочитайте его описание этого события и снова попытайтесь представить себе, каково это было.

Как-то вечером мне приснился сон, будто я нахожусь в священном здании, в храме. После того как я провел какое-то время в молении и радости, мне было сказано, что мне предоставлена честь войти в одну из комнат и встретиться с одной прославленной Личностью. Как только я вошел в комнату, то увидел сидящую на возвышенном престоле прославленную Личность, Существо, подобного Которому, мне никогда не доводилось видеть и существования Которого ни в одном из вечных миров я не в состоянии был себе представить.

Когда я приблизился, чтобы представиться, Он встал и подошел ко мне с распростертыми объятиями и, улыбаясь, тихо произнес мое имя. И, проживи я миллион лет, мне не забыть той улыбки. Он заключил меня в объятия и, прижимая к Своей груди, поцеловал и дал мне такое благословение, что мне показалось, будто мой костный мозг начал плавиться! Когда Он закончил, я упал к Его ногам и, омывая их слезами и поцелуями, увидел следы гвоздей на ногах Искупителя мира. Чувства, которые я испытал, находясь в присутствии Того, в Чьих руках абсолютно все, ощущение Его любви, Его заботы и Его благословение было таким, что я не мог даже и предположить, что могу такое получить; ради всего этого я отдал бы все, чем являюсь, и все, чем когда-либо надеюсь стать, лишь бы пережить то, что я чувствовал тогда!

Теперь я вижу Иисуса не на кресте. Я не вижу Его чело, израненное шипами, и Его руки, пронзенные гвоздями; я вижу Его улыбку, Его распростертые объятия, и слышу Его слова, обращенные ко всем нам: «Придите ко Мне!» (Melvin J. Ballard, «I Know That He Lives», Ensign, Dec. 2014, 80)

  • Что показалось вам наиболее значимым в истории старейшины Балларда? Почему?

  • Какие мысли или чувства относительно Спасителя возникают у вас в связи с опытом старейшины Балларда и Морония?

Завершая урок, призовите студентов сделать следующее. Может быть полезно рассказать о своем желании искать Иисуса Христа и о благословениях, которые вы получили, когда искали Его.

Поразмышляйте над тем, что вы узнали и почувствовали сегодня. Что больше всего повлияло на ваше желание искать Иисуса в жизни? Возьмите на себя обязательство действовать в соответствии с любыми побуждениями или впечатлениями, которые у вас возникли.