Семинария
Мормон 9:7–27: «Бог чудес»


«Мормон 9:7–27: “Бог чудес”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мормон 9:7–27», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мормон 9:7-27

«Бог чудес»

Изображение
Христос исцеляет слепого

Иногда, читая в Священных Писаниях о чудесах, мы можем задаваться вопросом, почему подобные чудеса не происходят в наши дни. Мороний знал, что у некоторых людей в последние дни будет возникать этот вопрос. Этот урок поможет вам понять, как вера в Бога может позволить Ему творить чудеса в вашей жизни.

Созидать веру в Иисуса Христа. Изучение Священных Писаний может помочь студентам познать Иисуса Христа. Призывайте их приближаться к Спасителю, сосредотачиваясь на принципах, способствующих обращению, и проявляя веру в Него во время изучения Священных Писаний.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать или послушать выступление старейшины Рональда А. Расбанда «О, Я – Бог чудес» и подумать о том, что они узнали или какие вопросы у них возникли о чудесах. Это выступление доступно на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Возможные варианты учебных заданий

Бог чудес

Чтобы помочь студентам обсудить, как Бог продолжает совершать чудеса среди Своих детей в наши дни, вы можете поделиться с ними ситуацией или собственным опытом. Можно попросить студентов подумать, почему некоторые люди считают чудеса простой случайностью.

Многие события в нашей жизни мы можем считать чудесными. Однако некоторые люди видят в них лишь случайность. Придумайте несколько примеров чудес, которые некоторые люди могут по ошибке счесть случайностью.

  • Как вы думаете, что заставляет людей ошибочно принимать чудеса за случайность?

  • Почему для кого-то может быть важно иметь веру в то, что Бог творит чудеса в нашей жизни сегодня?

Поразмышляйте над своей верой в то, что Бог может творить чудеса. Насколько сильно вы верите в чудеса, описанные в Священных Писаниях, а также происходящие в жизни других людей и в вашей собственной жизни?

Мороний свидетельствует о чудесах Божьих

Мороний, который видел наши дни, написал послание тем, кто отрицает, что чудеса по-прежнему возможны.

Прочитайте Мормон 9:7–11 и выясните, чему учил Мороний в отношении Бога.

  • Что в этих стихах имеет для вас особое значение?

  • Какие истины вы можете найти?

Вы можете написать эти истины на доске.

Мороний учил двум истинам: Бог тот же вчера, сегодня и вовеки и Бог есть Бог чудес.

  • Как понимание этих истин может повлиять на нашу веру в Бога?

Придумайте способ помочь студентам глубже задуматься над учениями Морония из этой главы. Один из способов – попросить студентов составить брошюру, в которой кратко изложены учения Морония и приведены примеры этих учений. Студенты могут работать самостоятельно или в небольших группах. Предоставьте студентам бумагу, письменные принадлежности и необходимые инструкции. Вы можете принести изображения совершающего чудеса Спасителя, которые они должны будут вырезать и наклеить на обложку брошюры. Студенты также могут сделать цифровую презентацию или использовать другой формат по своему выбору.

Представьте, что вы можете помочь Моронию поделиться своим посланием, подготовив презентацию, в которой объясняются эти истины.

Создайте брошюру, сложив пополам лист бумаги так, чтобы у вас получилась передняя обложка, два внутренних раздела и задняя обложка. Чтобы лучше организовать свою брошюру, вы можете подписать каждый раздел и добавить иллюстрацию на обложку.

  • Раздел первый (обложка): «Бог есть Бог чудес».

  • Раздел второй: «Примеры чудес».

  • Раздел третий: «Чудеса, происходящие в наши дни».

  • Раздел четвертый: «Как приглашать Бога творить чудеса».

В течение урока добавляйте мысли, чувства, впечатления и идеи, которые возникают у вас во время изучения.

Примеры чудес

Прочитайте Мормон 9:11–18 и найдите чудеса, которые Мороний хотел показать нам. Перечислите на второй странице своей брошюры то, что вы нашли.

Когда вы выявите некоторые чудеса, о которых говорит Мороний, перечислите другие чудеса из Священных Писаний, которые вам удастся вспомнить.

  • Что эти чудеса помогают вам понять в отношении Небесного Отца и Иисуса Христа?

Чудеса, происходящие в наши дни

Прочитайте Мормон 9:19 и найдите, что Мороний говорит о чудесах в наши дни.

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о том, как мы можем распознавать чудеса в наши дни.

И сегодня среди последователей Иисуса Христа происходит множество чудес и знамений – и в вашей жизни, и в моей. Чудеса – это Божественные действия, проявления и выражения безграничной силы Бога, заверяющие нас в том, что Он «тот же вчера, сегодня и вовеки». …

Многие из вас видели чудеса, даже больше чудес, чем вы осознаёте. Они могут показаться маленькими по сравнению с тем, что Иисус воскрешал мертвых. Но чудо определяется не грандиозностью, а тем, что оно исходит от Бога. (Рональд A. Расбанд, «О, Я – Бог чудес», Лиахона, май 2021 г., стр. 109)

  • Что это высказывание помогает вам понять относительно чудес?

  • Приведите несколько примеров больших и малых чудес, которые творит Бог в наши дни.

На третьей странице своей брошюры в разделе «Чудеса, происходящие в наши дни», запишите чудеса, свидетелями которых стали вы или ваши знакомые.

Предложите нескольким студентам рассказать о чудесах, свидетелями которых они стали. Не просите их делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер. Это может стать подходящим моментом для того, чтобы рассказать о чудесах, свидетелем которых вы стали, включая даже те небольшие, которые можно было бы посчитать случайностью.

В качестве видео-примера вы можете использовать видеосюжет «Освятитесь» или случай, описанный старейшиной Рональдом А. Расбандом в выступлении «По замыслу Бога» (7:16–8:19).

Как приглашать Бога творить чудеса

Подумайте о некоторых чудесах, в которых мы больше всего нуждаемся и которых желаем в наши дни.

Прочитайте Мормон 9:20–28 и выясните, что Бог просит нас делать, чтобы Он мог благословлять нас чудесами.

  • Как мы можем приглашать Бога творить чудеса в нашей жизни?

Прочитайте следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона или посмотрите видеосюжет «Сила духовного импульса» (13:30–14:05), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Господь благословит вас чудесами, если вы верите в Него, «нисколько не сомневаясь». Выполняйте духовную работу в поисках чудес. С молитвой просите Бога помочь вам проявлять такого рода веру. Обещаю: вы можете испытать на себе, что Иисус Христос «дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость». (Рассел М. Нельсон, «Сила духовного импульса», Лиахона, май 2022 г., стр. 100)

  • На что вы обратили внимание в словах Президента Нельсона?

  • Какую духовную работу нам может понадобиться выполнить в поисках чудес?

Предложите студентам поделиться своими брошюрами с одноклассниками. Они могут дополнить свои брошюры тем, что узнают друг от друга. Затем вы можете обсудить следующие вопросы.

  • Что вы узнали и почувствовали в отношении Бога, изучая Мормон 9?

  • Каким образом вы можете более полно привлечь Его чудеса в свою жизнь?