Семинария
Мормон 8:27–41; 9:1–6, 27–37: Написана для наших дней


«Мормон 8:27–41; 9:1–6, 27–37: Написана для наших дней», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мормон 8:27–41; 9:1–6, 27–37», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мормон 8:27–41; 9:1–6, 27–37

Написана для наших дней

Изображение
Мороний делает записи на листах

Представьте, что вы живете сотни лет назад, но знаете, каково это – жить в наше время. Мороний испытал это; Господь показал ему наши дни. Мороний описал грехи и воззрения, которые будут преобладать в последние дни. Он предложил нам: «обратитесь… к Господу» (Мормон 9:6) – и дал другой совет, чтобы помочь нам следовать за Иисусом Христом. Этот урок поможет вам понять, что Книга Мормона была написана, чтобы помочь нам в последние дни обратиться к Господу.

Познайте Иисуса Христа, изучая Его слово. Изучение Священных Писаний может помочь нам приблизиться к Иисусу Христу. Помогите студентам попрактиковаться в том, чтобы искать Иисуса Христа во время изучения. В процессе этого они укрепят свои отношения с Ним и будут наслаждаться благословениями Евангелия.

Подготовка студентов: Предложите студентам прийти на урок, подготовившись поделиться отрывком из Книги Мормона, который поможет нам обратиться к Иисусу Христу.

Возможные варианты учебных заданий

Мороний писал, обащаясь к нам

Принесите коробку, символизирующую капсулу времени.

Представьте, что вы жили давным-давно, и вас попросили написать послание, чтобы поместить его в капсулу времени, которая будет открыта в наши дни.

Дайте студентам небольшой лист бумаги, чтобы они записали свои ответы на следующий вопрос. Попросите студентов положить свои листы в капсулу времени, а затем прочитайте некоторые из них всему классу.

  • Какие предупреждение, совет или слова поддержки вы бы оставили, чтобы помочь кому-нибудь справляться с испытаниями наших дней?

Перед смертью Мормон передал своему сыну Моронию золотые листы (см. Мормон 8:1). Мороний описал, каким образом Господь помог ему узнать, что стоит написать людям наших дней. Прочитайте Мормон 8:34–35; 9:30 и выясните, каким образом Господь благословил Морония в его священной обязанности.

  • Что Господь показал Моронию?

  • Какие истины мы можем из этого извлечь?

Одна из истин, которую мы узнаём, состоит в том, что Иисус Христос вдохновил Пророков из Книги Мормона делать записи, мысленно представляя себе наши дни.

  • Как знание о том, что Пророки из Книги Мормона видели наши дни, может повлиять на то, как мы читаем Книгу Мормона?

Прочитайте следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.) о Пророках из Книги Мормона:

Если они узрели наши дни и отобрали наиболее ценное для нас, то разве это не должно повлиять на то, как мы должны изучать Книгу Мормона? Нам следует постоянно спрашивать себя: «Почему Господь вдохновил Мормона (или Морония, или Алму) включить в свою летопись именно этот эпизод? Какой я могу вынести из этого урок, чтобы помочь себе жить в это время?» (Эзра Тафт Бенсон, «Книга Мормона – ключевой камень нашей религии», Ensign, Nov. 1986, 6)

Задавать вопросы, подобные тем, что предложил Президент Бенсон, – это эффективный навык изучения Священных Писаний, который поможет студентам сделать изучение Книги Мормона более осмысленным и актуальным. Студенты могут записать эти вопросы, чтобы обращаться к ним в ходе сегодняшнего изучения и во время личного изучения в дальнейшем.

  • Каким образом, по вашему мнению, эти вопросы могут повысить эффективность вашего изучения Священных Писаний?

Можно разделить класс на две части или разбить студентов на пары, чтобы каждому было поручено прочитать один из следующих отрывков. Предложите студентам записать то, что они найдут, на доске под заголовком Духовные проблемы в наши дни. При необходимости помогите студентам понять значение слов Морония.

Высказывание сестры Оскарсон из раздела «Комментарии и дополнительная информация» может помочь студентам понять эти стихи.

Прочитайте Мормон 8:27–33 или Мормон 8:36–41 и найдите, как Мороний описал духовное состояние людей в наши дни.

  • Какие состояния, описанные Моронием, вы видите в нашем обществе?

  • Как эти взгляды и поведение могут влиять на нашу веру в Иисуса Христа?

Духовные решения в наши дни

Предложите студентам записать то, что они найдут в следующих стихах, на доске под заголовком Духовные решения в наши дни. Помогите студентам обсудить, как конкретные решения могут помочь нам преодолеть конкретные духовные проблемы. Проследите, чтобы студенты обсудили, как Мороний указывает нам на Иисуса Христа.

Стихи Мормон 9:7–26 будут изучаться на следующем уроке.

Прочитайте Мормон 9:6, 27–31 и выясните, что Господь вдохновил Морония написать, чтобы помочь нам справляться с негативными духовными состояниями.

  • Что из того, чему учил Мороний, может помочь нам преодолевать грехи и воззрения, распространенные в наши дни?

  • Какие из этих учений могут помочь молодежи нынешнего поколения больше полагаться на Иисуса Христа?

  • Следующий вопрос предназначен для личного размышления, а не для обсуждения в классе.

    Какие из этих учений, по вашему мнению, лучше всего могут помочь вам прямо сейчас? Почему?

Учения Книги Мормона

Книга Мормона была написана, чтобы помочь нам уверовать в Иисуса Христа и обратиться к Нему (см. 1 Нефий 6:4; Мормон 7:5; Мороний 10:30, 32).

Предложите нескольким студентам найти отрывки из Книги Мормона, которые могут помочь нам обратиться к Иисусу Христу, и поделиться ими. Также студенты могут воспользоваться заданием для подготовки к уроку. Студенты могут поделиться своими мыслями разными способами – например, написать ссылки на Священные Писания на доске или на листе бумаги, передаваемом по классу.

Предложите студентам рассказать, почему эти отрывки значимы для них. Вы также можете обсудить, как эти отрывки могут помочь нам уверовать в Иисуса Христа и обратиться к Нему (см. Мормон 9:6).

Можно также предложить студентам поместить в капсулу времени записку с отрывком из Священных Писаний и посланием о Спасителе. Вы можете прочитать эти послания на одном из следующих занятий.

Поделитесь своим свидетельством об Иисусе Христе. Предложите студентам задать вопросы, которые призывал задавать Президент Бенсон.