Семинария
Мормон 7: «Состояние бесконечного счастья»


«Мормон 7: “Состояние бесконечного счастья”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Мормон 7», Книга Мормона. Руководство для учителя

Мормон 7

«Состояние бесконечного счастья»

Изображение
Мормон

Представьте, что мог чувствовать Мормон, будучи свидетелем горя и разрушений, вызванных последними битвами между нефийцами и ламанийцами. Прежде чем эти сражения унесли его собственную жизнь, Мормон завершил свои писания учением об Иисусе Христе и вечном счастье, которое ожидает тех, кто следует за Ним. Этот урок поможет вам следовать за Иисусом Христом и подготовиться к жизни с Богом в состоянии вечного счастья.

Поощряйте привычку ежедневно изучать Священные Писания. Развитие привычки ежедневного изучения Священных Писаний может благословлять студентов на протяжении всей их жизни. Ищите способы рассказать студентам о благословениях, связанных с ежедневным изучением Священных Писаний.

Подготовка студентов: Предложите студентам перед уроком подготовиться поделиться тем, что делает их счастливыми. Студенты также могут поговорить с членом семьи о том, что делает счастливым его.

Возможные варианты учебных заданий

Чтобы помочь студентам поразмышлять над тем, что они знают о Мормоне, вы можете использовать следующую викторину. Студенты могут отвечать в электронном виде или поднимать руку, когда будет прочитан правильный ответ. Вместо проведения викторины можно показать изображение Мормона и попросить студентов поделиться тем, что они знают о нем. Поскольку писания Мормона (его собственные слова и сокращенный текст нефийской истории) включают в себя все от Слов Мормона до Мормон 7, вы можете предложить студентам, у которых есть Священные Писания в печатном виде, открыть эти главы, чтобы увидеть, сколько страниц в Книге Мормона он сократил и написал.

Ответы на вопросы викторины: 1) в; 2) а; 3) б (Слова МормонаМормон 7 и Мороний 7–9)

Жизнь Мормона

Пройдите следующую викторину, чтобы узнать, что вы помните о Пророке Мормоне.

  1. Как Мормона описывали в юности? (См. Мормон 1:2.)

    1. Он был одним из оруженосцев в нефийской армии

    2. Ему было страшно

    3. Он был скорый воспринимать

  2. Что произошло с Мормоном в возрасте 15 лет? (См. Мормон 1:15.)

    1. Его посетил Господь

    2. Его проповедование обратило в веру сотни людей

    3. Он был ранен в бою

  3. Приблизительно какая часть Книги Мормона была написана или сокращена Мормоном?

    1. 1/2

    2. 2/3

    3. 3/4

На Мормона была возложена обязанность сократить, записать и сохранить Священные Писания, которые мы теперь знаем как Книгу Мормона. Приближаясь к концу своей жизни, Мормон стал свидетелем и участником великой войны между нефийцами и ламанийцами. Эта война в конце концов стоила Мормону жизни (см. Мормон 8:3). Перед тем как передать священные летописи своему сыну Моронию, Мормон написал свое заключительное послание будущим читателям Книги Мормона.

Предложите студентам обдумать и обсудить следующий вопрос в небольших группах. Это позволит большему количеству студентов поделиться своими мыслями.

  • Размышляя о жизни, опыте и свидетельстве Мормона, что, по вашему мнению, он мог бы написать в своем последнем послании будущим читателям Книги Мормона? Почему?

Изучая Мормон 7, обратите внимание на то, каким образом послание Мормона может иметь важное значение для людей не только в разгар войны, но и в любых жизненных обстоятельствах.

Что Мормон хочет, чтобы мы знали

Изучая Мормон 7, студенты могут сравнить учения Мормона с истинами, о которых, как они ожидали, он будет говорить.

Прочитайте Мормон 7:2–7. Отметьте в своих Священных Писаниях или перечислите в своей рабочей тетради то, что Мормон хотел, чтобы знали читатели. Обратите особое внимание на то, что Мормон сказал об Иисусе Христе в стихах 5–7.

  • Как вы думаете, почему, по мнению Мормона, это важные истины, о которых нам нужно знать?

  • Какая из этих истин наиболее значима для вас лично? Почему?

  • Почему так важно знать, что «вы принадлежите к дому Израилеву» (Мормон 7:2)?

Если вы чувствуете, что студентам могло бы быть полезно более глубокое изучение стихов 2–7, вы можете предложить им использовать такие учебные ресурсы, как Евангельская библиотека, сноски или выступления на Генеральной конференции. Подобные материалы могут помочь им лучше понять важное значение того, что Мормон предложил нам узнать. Например, некоторые могут изучить, почему так важны знания о том, что «вы принадлежите к дому Израилеву» (стих 2). Другие могут пытаться понять значение фразы «сложить ваше боевое оружие» (стих 4).

Возможно, вы заметили, что, окруженный нечестием и войной, Мормон обратился к Воскресению и искуплению Иисуса Христа. Он учил, что благодаря Иисусу Христу мы можем получить прощение своих грехов и таким образом подготовиться к тому, чтобы жить с Богом в состоянии счастья (см. Мормон 7:7).

  • Какие трудности или негативные влияния окружают вас?

  • Как знание об Искуплении Иисуса Христа и возможности вечного счастья служит источником надежды и силы в вашей жизни прямо сейчас?

Как обратить знание в действие

Знание о том, что мы можем пребывать с Богом в состоянии вечного счастья, может дать нам великую надежду. Чтобы помочь нам достичь этого счастья, Мормон призвал нас обратить знание в действие. На это указывает то, что он использует слово «потому» в стихе 8.

Напишите на доске следующий незавершенный принцип. Чтобы закончить высказывание, студенты могут написать слова Мормона из стихов 8–10, используя их в различных вариантах.

В рабочей тетради напишите следующее незавершенное утверждение: «Я смогу пребывать с Богом в состоянии вечного счастья, если я…»

Прочитайте Мормон 7:8–10 и закончите это высказывание, написав по крайней мере три действия, которые Мормон предлагает нам сделать. Обратите внимание, что в стихе 9 слово «это» означает Книгу Мормона, а слово «то» – Библию.

При необходимости помогите студентам выявить следующие действия:

  • «… покаюсь и крещусь во имя Иисуса» (Мормон 7:8).

  • «… буду держаться Евангелия Христова [изложенного в Священных Писаниях]» (Мормон 7:8).

  • «… [последую] примеру нашего Спасителя» (Мормон 7:10).

Вы можете разделить студентов на небольшие группы и поручить им одно из трех действий. Они могут вместе обсудить следующие вопросы.

  • Каким образом мы можем применить эти действия?

  • Как эти действия могут подготовить нас к получению обещанного счастья, доступного через Иисуса Христа?

По возможности предоставьте студентам следующую шкалу. Или зачитайте варианты вслух, чтобы студенты могли поразмышлять над своими ответами.

Поразмышляйте над тем, насколько хорошо вы действуете согласно наставлению Мормона. Посмотрите на следующую шкалу и оцените себя в каждой категории (1 = никогда; 5 = почти всегда).

Изображение
шкала от 1 до 5 для каждого утверждения

Вы можете поделиться личной историей или свидетельством, чтобы проиллюстрировать покой, который приходит благодаря покаянию, изучению Священных Писаний, следованию примеру Иисуса Христа и ожиданию вечного счастья с Богом. Студенты могут выполнить следующее задание в своих рабочих тетрадях.

Выберите одно из приглашений Мормона, которое, по вашему мнению, может помочь вам в поисках счастья, доступного через Иисуса Христа. Решите, что вы можете делать, чтобы действовать в соответствии с этим приглашением, и как оно может помочь вам сосредоточиться на Спасителе.