Семинария
3 Нефий 12:1–16: «Блаженны вы»


«3 Нефий 12:1–16: “Блаженны вы”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 12:1–16» Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 12:1–16

«Блаженны вы»

Изображение
Христос обучает людей на Американском континенте

Небесный Отец и Иисус Христос хотят благословить нас. Мы можем быть уверены, что, следуя Их наставлениям, мы получим Их благословения согласно времени и обстоятельствам, которые Они выберут. Обучая нефийцев, Иисус провозгласил многие благословения, которые мы можем получить. Этот урок поможет вам подготовиться к получению благословений, о которых говорил Спаситель, если вы будете стремиться следовать Его наставлениям.

Сосредоточьтесь на Небесном Отце и Иисусе Христе как на источнике наших благословений. Изучая Священные Писания и обсуждая обещанные благословения, подчеркните, что источником этих благословений являются Небесный Отец и Иисус Христос.

Подготовка студентов: Чтобы помочь студентам подготовить свои сердца к изучению проповеди Спасителя в 3 Нефий, которая очень похожа на Его Нагорную проповедь, вы можете предложить им поразмышлять над высказыванием Президента Джозефа Филдинга Смита (1876–1972 гг.). Он сказал, что Нагорная проповедь — это, «насколько нам известно, величайшая [проповедь] из когда-либо звучавших» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013 г.], стр. 250).

Возможные варианты учебных заданий

Блаженные

Чтобы студенты подумали о том, что на самом деле значит быть благословенными (блаженными), можно нарисовать на доске простую обложку журнала. Назовите журнал, например, Журнал мирского успеха, и напишите название представленной в этом номере статьи «Пять самых благословенных людей года».

Предложите студентам выйти к доске и написать на обложке журнала несколько благословений, которые, по их мнению, должны освещаться в статье.

Нарисуйте идентичную обложку журнала с той же статьей на другой стороне доски, но на этот раз названием журнала будет Лиахона. Предложите студентам написать несколько благословений, которые, по их мнению, должны освещаться в статье церковного журнала.

  • Какие конкретные благословения, по вашему мнению, будут описаны в статье в качестве критериев для выбора людей?

А теперь представьте себе статью из журнала Лиахона с таким же названием.

  • Какие конкретные благословения, по вашему мнению, будут описаны в статье в качестве величайших благословений, которые может получить человек?

  • Как вы думаете, почему Спаситель и Его Церковь учат нас высоко ценить благословения, отличные от тех, которым придают значение многие люди в мире?

В 3 Нефий 12–14 Иисус Христос произнес перед нефийцами проповедь, очень похожую на Его Нагорную проповедь в Новом Завете. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972) сказал, что Нагорная проповедь — это, «насколько нам известно, величайшая [проповедь] из когда-либо звучавших проповедей» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013 г.], стр. 250).

Сегодня во время изучения части проповеди Спасителя под названием «Заповеди блаженства», у вас появится возможность узнать, каким образом Небесный Отец и Иисус Христос желают благословить вас. Президент Гарольд Б. Ли (1899–1975 гг.) говорил, что «Заповеди блаженства» «фактически представляют собой устав совершенной жизни», и объяснял, что «в Своей Нагорной проповеди Учитель дал нам своего рода описание собственного характера, совершенного во всех отношениях… предлагая нам таким образом план того, как построить нашу жизнь по этому образцу» (Decisions for Successful Living [1973], 56–57). Во время изучения поразмышляйте над тем, почему благословения, которые Христос предлагает в этой проповеди, имеют гораздо большую ценность, чем любое из благословений, которое может предложить мир.

Заповеди блаженства на Американском континенте

Прочитайте 3 Нефий 12:1–12 и выделите в тексте слово «блаженны» и любые благословения, которые, по вашему мнению, Спаситель описывает в этих стихах. Обратите внимание на то, что слово «блаженны» в этих стихах означает чрезвычайно удачливы или любимы Богом.

Можно предложить студентам посчитать, сколько раз используется слово «блаженны» и поделиться найденными благословениями.

  • Что нам говорят о Спасителе и Его Отце все Его благословения, описанные в этих стихах?

Одна из истин, которые мы можем почерпнуть из этого отрывка, состоит в том, что Небесный Отец и Иисус с радостью благословляют нас, когда мы стремимся следовать Их наставлениям.

Прочитайте 3 Нефий 12:1–2 и при желании выделите в тексте, что Спаситель просит нас делать, если мы ищем благословений, которые Он и Его Отец предлагают нам.

Предложите студентам записать свои ответы на следующие вопросы в свои рабочие тетради, прежде чем пригласить желающих поделиться своими ответами с классом. Студенты также могут поделиться своими ответами с напарником или в небольших группах.

  • Как вы думаете, почему Бог благословляет тех, кто будет «внимать словам этих двенадцати, которых [Он] избрал»? (3 Нефий 12:1).

  • Как Бог благословил вас или ваших знакомых, за то, что вы внимали словам Пророков и Апостолов?

Если вы располагаете временем, предложите студентам посмотреть выступления членов Первого Президентства или Кворума Двенадцати Апостолов на последней Генеральной конференции и поделиться тем, как, по их мнению, мы благословлены за то, что внимаем тем учениям, которые находим.

Поиск благословений

Перед прочтением следующих стихов начертите на доске таблицу с двумя столбцами: в первом столбце перечислите благословения из стихов, а во втором — в произвольном порядке действия или условия для получения этих благословений. Предложите студентам сопоставить благословения с соответствующими действиями или условиями. Затем они могут проверить свои ответы с помощью 3 Нефий 12:3–12.

Перечитайте 3 Нефий 12:3–12 и на этот раз выясните, какие условия Спаситель соединял с каждым благословением. Отметьте эти условия способом, отличным от того, как вы отмечали благословения, например, используя другой цвет или обводя слова вместо подчеркивания.

Альтернативное задание для изучения Заповедей блаженства — «Таблица Заповедей блаженства» — можно найти в разделе «Дополнительные учебные задания» этого урока.

Выберите одно благословение из этих стихов, которое вы хотели бы получить. Обратите внимание на действие или условие, которое ведет к этому благословению. Изучите это действие или условие, используя доступные ресурсы, например: Руководство к Священным Писаниям, приложение «Евангельская библиотека», Тематический указатель или сноски.

Вы можете предложить студентам пройти по классу, найти тех, кто изучал другие отрывки, и поделиться своими ответами на следующие вопросы.

  • Что вы узнали о требованиях к тем, кто желает получить благословение, о котором вы читали?

  • Как Спаситель продемонстрировал это действие или условие? Как Его пример помогает вам лучше понять, каким образом можно стремиться к этому благословению?

Не забывайте, Небесный Отец любит нас, и Он благословит нас согласно времени и обстоятельствам, которые Он выберет. (См. Учение и Заветы 88:64)

Если вы считаете, что вашим студентам требуется дополнительная поддержка, чтобы уповать на Господа и доверять Его выбору времени, можете поделиться высказыванием президента Даллина Х. Оукса из раздела «Комментарии и дополнительная информация».

Теперь, когда вы нашли желанное благословение и изучили, каким образом оно может быть получено, составьте план своих будущих действий. Могут оказаться полезными следующие вопросы:

  • Что конкретно вы можете делать, чтобы стремиться к этому благословению?

  • Когда вы планируете начать?

  • Какие препятствия могут возникнуть на пути и как вы можете их преодолеть?

Возможно, будет полезно рассказать о том, когда вы видели какие-то из этих благословений в своей жизни, и поделиться свидетельством о желании Спасителя благословить нас.