Семинария
Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 12:48: «Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный».


«Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 12:48: “Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный”». Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 12:48», Книга Мормона. Руководство для учителя

Углубленное изучение доктрины: 3 Нефий 12:48

«Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я или как совершенен Отец ваш Небесный».

Изображение
девушка размышляет

Изучая 3 Нефий 12, вы узнали о том, как стать такими совершенными как Иисус Христос и Небесный Отец. Этот урок поможет вам запомнить ссылку для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Священных Писаний для 3 Нефий 12:48, объяснять учение из этого отрывка и применять принципы приобретения духовного знания в реальных жизненных ситуациях.

Создание активной учебной атмосферы. Во время подготовки к уроку и общения со студентами старайтесь найти способы приглашать их к активному участию. Например, можно попросить студентов записать что-то на доске, рассказать классу о том, что они узнали, или выбрать другой вариант изучения. Это поможет студентам увлечься изучением и стать ближе к Спасителю.

Подготовка студентов: Предложите студентам выучить наизусть 3 Нефий 12:48 к этому уроку. Можно предложить им попрактиковаться до начала урока в цитировании этого отрывка из Священных Писаний другим студентам очно, с помощью текстовых сообщений или любым другим способом.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения 3 Нефий 12:17–48, что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины 3 Нефий 12:48. Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Объясняйте и запоминайте

На прошлом уроке вы усвоили следующую истину: Иисус Христос хочет, чтобы мы стали совершенными, как Он и наш Небесный Отец.

Представьте, что у вас есть друг, который верит, что Бог ожидает только того, что мы будем проявлять доброту и уважение к окружающим и ничего более.

  • Как бы вы объяснили 3 Нефий 12:48 так, чтобы углубить понимание вашего друга?

Дайте студентам время на то, чтобы записать свои ответы на предыдущий вопрос. Когда они закончат, предложите нескольким добровольцам поделиться с классом тем, что они написали, разыграть по ролям беседу или поделиться своим ответом с напарником. Слушая ответы студентов, убедитесь, что они понимают, что Небесный Отец и Иисус Христос ожидают от нас стремления стать подобными Им, что достичь совершенства можно только с помощью Спасителя и что Искупление Иисуса Христа делает совершенство возможным в будущем, несмотря на наши грехи и ошибки.

Ключевая фраза отрывка 3 Нефий 12:48: «Я хотел бы, чтобы вы были совершенны, даже как Я, или как совершенен Отец ваш Небесный». Используйте следующий способ, или любой другой на ваш выбор, чтобы запомнить ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний.

Выберите любой метод, чтобы помочь студентам запомнить ключевую фразу и ссылку на этот отрывок. Следующее задание – один из способов сделать это.

Для этого задания раздайте каждому студенту по половине листа бумаги и предложите им написать следующие фразы в углах листа в случайном порядке. Выполнив это задание, они могут обменяться листками с другими студентами и повторить задание.

Напишите «3 Нефий 12:48» в центре листа бумаги. В одном углу страницы напишите слова «Я хотел бы, чтобы вы были совершенны». Во втором углу напишите: «даже как Я». В третьем углу напишите: «или как совершенен». В последнем углу напишите: «Отец ваш Небесный». Постарайтесь запомнить ссылку на Священное Писание и выучить наизусть ключевую фразу: коснитесь карандашом или пальцем ссылки по центру страницы, а затем каждой фразы в правильном порядке. Будет полезно, если, касаясь слов, вы будете произносить их вслух. Повторите это задание несколько раз, а затем попробуйте воспроизвести ссылку и всю фразу по памяти.

Практика в применении принципов

Разделите класс на группы по три человека. Предложите каждому студенту выбрать один из принципов приобретения духовного знания (см. Углубленное изучение доктрины. Основной документ [2023 г.], «Приобретение духовного знания», абзацы 5–12). Попросите студентов быстро просмотреть принцип и рассказать о нем своей группе.

Используйте следующую ситуацию, чтобы попрактиковаться в применении учения Спасителя из 3 Нефий 12:48 и принципов приобретения духовного знания.

Можете изменить имя или адаптировать ситуацию, чтобы лучше удовлетворить потребности ваших студентов.

Иван – молодой человек, верующий в Бога. Однако есть некоторые аспекты Евангелия, о которых ему не нравится думать. Один из них – увещевание Спасителя стать совершенными. Он старался измениться и стать более похожим на Христа, но был далек от желаемого результата. Он считает, что потерпел неудачу, и стать совершенным для него невозможно.

Чтобы внести разнообразие в следующие упражнения, вы можете изучить раздел «Действовать с верой» этого урока всем классом, а другие разделы – в небольших группах или в парах. На последний вопрос студенты могут ответить самостоятельно.

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

Углубленное изучение доктрины. Основной документ учит нас тому, что, сталкиваясь со сложной проблемой, мы можем «пересмотреть вопрос (взглянуть на него под другим углом) и рассматривать различные идеи, опираясь на установленные Господом стандарты истины, а не принимать домыслы или догадки мира» (стр. 3). Следующие вопросы могут помочь в этом процессе.

  • Чем, по вашему мнению, взгляд Господа на совершенство отличается от взгляда многих людей в мире?

  • Как наше знание о плане спасения и об Искуплении Иисуса Христа помогает нам лучше понять то, чему Спаситель учит в 3 Нефий 12:48?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • Как вы можете использовать то, что вы узнали о совершенстве в 3 Нефий 12:48, чтобы разрешить сомнения Ивана?

Вы можете предложить студентам найти стихи из Священных Писаний или высказывания руководителей Церкви, которые могут помочь Ивану лучше понять учение Спасителя в 3 Нефий 12:48. При необходимости предложите некоторые из перечисленных ниже отрывков из Священных Писаний.

В разделе «Дополнительные учебные задания» также есть выступления с конференции, которые могут оказаться полезными.

  • Как найденные вами идеи могут помочь Ивану разрешить сомнения?

Действовать с верой

Прочитайте абзацы 5–7 раздела «Приобретение духового знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ и выясните, что может делать Иван, чтобы «действовать с верой».

  • Какие из этих учений, по вашему мнению, могли бы помочь Ивану? Почему?

  • О чем мог бы помолиться Иван, чтобы справиться с этой ситуацией?

  • Что бы вы посоветовали Ивану делать, чтобы «жить верою», пока он не обретет более глубокого понимания своего потенциала стать совершенным?

    Предложите студентам ответить в своей рабочей тетради на следующий вопрос.

  • Как то, что вы узнали в 3 Нефий 12:48 о совершенстве, может повлиять на ваши собственные чувства и поступки?

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

Вы можете нарисовать на доске лист бумаги и написать в центре ссылку 3 Нефий 12:48 и фразы в каждом углу, такие же как в задании на запоминание в этом уроке под заголовком «Объясняйте и запоминайте». Студенты должны все вместе повторять фразы, на которые вы указываете в правильном порядке. Сотрите одну фразу и повторите задание. Продолжайте стирать и повторять до тех пор, пока не будут стерты все фразы и ссылка на Священные Писания.