Семинария
3 Нефий 12:17–48, «Я хотел бы, чтобы вы были совершенны»


«3 Нефий 12:17–48: “Я хотел бы, чтобы вы были совершенны”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 12:17–48», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 12:17–48

«Я хотел бы, чтобы вы были совершенны»

Изображение
портрет Иисуса Христа

Иисус Христос учил, что мы должны «быть совершенными» как совершенны Он и наш Небесный Отец (3 Нефий 12:48). Хотя эта заповедь может казаться непосильной, она содержит глубокие мысли о природе нашего Небесного Отца и Иисуса Христа. Она также учит нас, что мы можем стать подобными Им. Этот урок призван помочь вам понять свой потенциал стать совершенными, подобными Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Выражение любви и высоких ожиданий. Когда учителя искренне любят своих студентов, они начинают слишком сильно заботиться об их прогрессе и успехе, и уже не могут довольствоваться одним небольшим усилием. С любовью призывайте студентов раскрывать свой потенциал в роли учащихся и последователей Иисуса Христа.

Подготовка студентов: Предложите студентам изучить первый абзац под заголовком «Совершенный» в Руководстве к Священным Писаниям и быть готовыми поделиться тем, что они сочли наиболее значимым в этом определении и почему.

Возможные варианты учебных заданий

Примечание: Хотя этот урок посвящен нескольким аспектам высшего закона, которому Иисус обучал в стихах 17–47, основная цель этого урока состоит в том, чтобы помочь студентам понять истины, которым учит отрывок 3 Нефий 12:48 для углубленного изучения доктрины. Если вы считаете, что вашим студентам следует уделить больше времени изучению аспектов высшего закона, проведите два дня за изучением материалов этого урока.

В разделе «Дополнительные учебные задания» есть несколько идей, которые могут оказаться полезными для преподавания других аспектов высшего закона.

Ваш потенциал

Покажите следующие изображения или выберите другие, иллюстрирующие то, что еще не полностью развилось.

Изображение
семя в земле, коричневый щенок
Изображение
счастливый младенец в корзине
  • Какими они могут стать, достигнув вершины своего развития?

  • Что им нужно, чтобы достичь своего потенциала?

  • Каков потенциал каждого из детей в плане Небесного Отца?

  • Как понимание вашего Божественного потенциала влияет на ваши решения? Как это влияет на ваши чувства по отношению к себе?

Во время изучения этого урока подумайте о том, насколько вы выросли и сколько узнали за свою жизнь, а также кем вы еще способны стать с Божьей помощью.

Спаситель приглашает нас достичь своего потенциала

В 3 Нефий 12:17–47 Иисус поделился с народом из Книги Мормона несколькими примерами из закона Моисеева. Для каждого примера он привел объяснение высшего закона или предложение жить на более высоком уровне праведности, что может помочь нам лучше понять, какими Он и наш Небесный Отец хотят, чтобы мы стали.

Чтобы студенты могли увидеть примеры высшего закона, которому учил Иисус, можно разделить класс на три группы и поручить каждой прочитать один из следующих блоков Священных Писаний: 3 Нефий 12:21–22, 27–29 и 38–42, стараясь найти, каким образом Спаситель призывает нас достигать нашего потенциала. Предложите студентам поделиться тем, как в этих стихах Спаситель вдохновляет нас жить на более высоком уровне праведности. Помогите студентам вспомнить примеры того, как повиноваться этим законам в наши дни.

  • Каким образом эти учения помогают нам становиться более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа?

Прочитайте 3 Нефий 12:48 и найдите, какой потенциал, о котором известно Иисусу Христу, заложен в каждом из нас.

3 Нефий 12:48 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

В этом стихе говорится о том, что Иисус Христос хочет, чтобы мы стали совершенными, как Он и наш Небесный Отец.

Можно попросить студентов написать ответ на первый вопрос, представленный ниже, на листках бумаги, а затем сдать эти листки. Вы можете прочитать некоторые из их вопросов или сомнений в конце урока и позволить студентам ответить учитывая полученные знания.

  • Какие вопросы или сомнения, по вашему мнению, могут быть у людей по поводу этого учения? Почему?

  • Что дает вам надежду или уверенность в том, что стать подобными Небесному Отцу и Иисусу Христу возможно?

  • Как эта истина может быть связана с иллюстрациями, которые приводятся в начале урока?

Совершенная любовь Небесного Отца и Иисуса Христа

Стать совершенными означает уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу. Высший закон, которому Иисус учил в этой главе, может помочь нам понять характер и качества Небесного Отца и Иисуса Христа. По мере того, как мы лучше понимаем, Кто Они такие, мы все больше стараемся уподобиться Им и обретаем надежду на то, что Они терпеливо будут помогать нам в нашем стремлении к совершенству.

Прочитайте 3 Нефий 12:43–45 и следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и найдите, что они говорят о любви Небесного Отца и Иисуса Христа.

Я благодарен за знание о том, что несмотря на мои недостатки хотя бы Сам Бог совершенен: что, по крайней мере, Он, к примеру, способен любить Своих врагов, потому что слишком часто из-за «плотского человека», живущего в нас, мы с вами иногда сами становимся таким врагом. Как же я благодарен за то, что, по крайней мере, Бог может благословлять тех, кто обижают Его непреднамеренно и неосознанно, ведь мы все иногда обижаем Его! (Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 41)

  • Почему нас утешает знание о том, что Небесный Отец и Иисус Христос любят Своих врагов и благословляют обижающих Их?

  • Как Их любовь, помощь и терпение дают вам надежду на то, что однажды вы достигнете совершенства?

Совершенство – это процесс, возможный только благодаря Иисусу Христу

Задаваться вопросом о том, возможно ли стать совершенными, вполне естественно. Достичь совершенства самостоятельно или во время нашей земной жизни невозможно.

Прочитайте Учение и Заветы 76:69–70 и Мороний 10:32–33 и найдите, что дает нам возможность стать совершенными. Вы можете связать эти отрывки с 3 Нефий 12:48.

  • Благодаря кому все те, кто в конечном счете станут совершенными, могут сделать это?

Если студентам будет трудно ответить на предыдущий вопрос, обязательно объясните, что только благодаря Иисусу Христу мы можем стать совершенными. Без Него это невозможно. Ежедневно каясь и постоянно стремясь к духовному росту, мы совершенствуемся во Христе.

Прочитайте Учение и Заветы 93:11–13 и выясните, как эти стихи углубляют наше понимание совершенства Иисуса Христа.

  • Почему важно понимать, что даже совершенство Иисуса Христа было процессом?

Президент Рассел М. Нельсон говорил следующее об определении и процессе совершенства.

Обратите внимание, что слово [совершенство] не подразумевает «свободы от ошибок». …

Мы не должны тревожиться, если наша искренняя работа над достижением совершенства сейчас кажется очень трудной и нескончаемой. Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любит Его и соблюдает Его заповеди. (Рассел М. Нельсон, «Perfection Pending», Ensign, Nov. 1995, 86, 88)

  • Как это утверждение расширяет ваше понимание совершенства?

Заключительный раздел урока позволяет студентам выразить свое понимание нашего потенциала стать совершенными, подобными Богу.

Один из способов сделать это — прочитать некоторые из вопросов и сомнений, которые студенты записали ранее в ходе урока. Позвольте студентам поделиться тем, как применить то, что они узнали, для разрешения каждого вопроса или сомнения.

Представьте, что вас попросили поделиться духовной мыслью на две–три минуты во время следующего молодежного мероприятия. Ваши руководители просят вас рассказать о том, почему учение в 3 Нефий 12:48 дает нам надежду. Запишите свои мысли. Включите ответы на следующие вопросы:

  • Что значит стать совершенным? Что не означает это понятие?

  • Как то, что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе, дает вам надежду стать подобными Им?

Вы можете поделиться своим свидетельством о том, что каждый студент – это дитя Бога, и о потенциале, который у них есть, чтобы со временем и с Их помощью стать подобными нашему Небесному Отцу и Иисусу Христу.