Семинария
3 Нефий 13–14: Учения Христа


«3 Нефий 13–14: Учения Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«3 Нефий 13–14», Книга Мормона. Руководство для учителя

3 Нефий 13–14

Учения Христа

Изображение
Христос улыбается людям на древнем Американском континенте

Представьте, каково было людям в земле Изобилие слушать учения воскресшего Спасителя. Мы благословлены тем, что часть Его послания записана в 3 Нефий 13–14. Эти главы содержат принципы, которые сейчас так же важны для людей, как и тогда, когда Он провозгласил их. Цель этого урока состоит в том, чтобы помочь вам выявить принципы из учений Спасителя и увидеть, насколько они актуальны для вашей жизни в наши дни.

Помогайте студентам выявлять учение и принципы. Студентам будет полезна постоянная практика, в то время как они учатся выявлять учения и принципы Евангелия. Найдите отрывки из Священных Писаний, которые учат сразу нескольким принципам, и дайте студентам время на поиск этих истин. Предложите студентам поделиться истинами, которые им удалось найти.

Подготовка студентов: Вы можете предложить студентам найти во время личного изучения Священных Писаний утверждения, составляющие причинно-следственные связи, и подготовиться рассказать о них. Можно использовать конструкцию со словами если и то или просто описать, к каким последствиям какое решение ведет.

Возможные варианты учебных заданий

Какой совет вы бы дали?

Вы можете предложить одному из студентов кратко объяснить или описать классу навык, который он развил. Или вы можете предложить классу разбиться на пары, чтобы каждый в течение одной минуты описал напарнику навык, который у него есть.

Подумайте о навыке, который вы развили благодаря опыту. Он может относиться к спорту, хобби, школьным предметам, вождению автомобиля, приготовлению конкретного блюда или заботе о домашнем животном.

Представьте, что человек, которому вы вкратце рассказали о своем навыке, проявит интерес и тоже захочет попробовать.

Сформулируйте один совет, который вы бы дали, исходя из собственного опыта. Этот совет может касаться тактики, которая поможет сэкономить время или избежать распространенной ошибки, которую совершают люди, изучающие ваш навык.

Сформулируйте свой совет одним простым предложением с причинно-следственными связями. (Например, если навык — бег на длинные дистанции, можно сказать: «Если будешь пить достаточно воды, то мышцы будут восстанавливаться быстрее»).

Предложите студентам поделиться своими утверждениями с причинно-следственными связями с классом.

Подобно тому, как ваши знания и советы могут помочь человеку, который учится вашему навыку, добиться успеха и избежать ненужных ошибок, так и наставление Иисуса Христа может благословить вас и защитить от ошибок.

Сегодня вы будете благословлены возможностью изучать 3 Нефий 13–14, что является продолжением несравненной проповеди Спасителя, которая также представлена в Евангелии от Матфея 5–7. Иисус продолжил обучать высшему закону, который помогает нам готовиться к жизни в присутствии Бога (см. Учение и Заветы 88:21–22). Во время изучения Его наставлений обратите внимание на то, каким образом Его учения применимы к ситуациям, с которыми вы сталкиваетесь. Часто останавливайтесь, чтобы поразмышлять над принципами, которые вы нашли, и записать, как следование истинам, которым Он учил, подготовит вас к возвращению в Его присутствие.

Утверждения с причинно-следственными связями в Священных Писаниях

Один из эффективных способов изучения учений Господа состоит в том, чтобы искать причинно-следственные связи. Часто эти утверждения начинаются со слова если. Эти утверждения помогут ясно понять, к каким результатам ведет определенный выбор. Говоря об утверждениях с причинно-следственными связями (или условных конструкциях), старейшина Кевин С. Хэмилтон, член Кворума Семидесяти, провозгласил:

Господь также оперирует условиями: условиями веры, условиями праведности, условиями покаяния. Есть множество примеров условных конструкций от Бога. Например: …

«Если вы спросите с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, [то] Он явит вам истину об этом силой Духа Святого» (Мороний 10:4). …

«Если заповеди Мои соблюдете, [то] пребудете в любви Моей» (от Иоанна 15:10). (Кевин С. Хэмилтон, «Я сделаю так, что слабое станет… сильным», Лиахона, май 2022 г., стр. 50, скобки и курсив сохранены)

Обратите внимание, что в примерах старейшины Хэмилтона слово если предшествует действиям, необходимым с нашей стороны. Затем описываются последствия или результаты наших действий.

Когда Иисус Христос наставлял народ в земле Изобилие, некоторые из важных принципов, которым Он учил, были сформулированы как причинно-следственные связи, включающие слово если. Например, прочитайте 3 Нефий 13:14–15 и выделите слово если в каждом стихе.

Обратите внимание на то, что в примере старейшина Хэмилтон вставил слово то в каждое из утверждений, чтобы подчеркнуть результаты нашего выбора. При желании вы можете записать слово то в своих Священных Писаниях туда, где, по вашему мнению, оно подходит в стихах 14–15.

Предложите желающим написать на доске утверждения с причинно-следственными связями, которые они нашли в этом отрывке. Эти предложения могут начать список утверждений об истине, который студенты будут дополнять в течение урока.

Представление учений Спасителя в качестве утверждений с причинно-следственными связями

Некоторые из учений Иисуса не включают в себя слово если. Однако благодаря внимательности и помощи Святого Духа можно заметить причинно-следственные связи, разъясняющие принципы, которым Он обучал. Прочитайте минимум три отрывка из представленных ниже и для каждого из них напишите по одному простому утверждению с причинно-следственными связями, которое отражает наставление Спасителя.

При желании вы можете выразить то, чему Он учил, как утверждение с конструкцией «если … то». Например: изучив 3 Нефий 13:1–4, можно записать: «Если наше побуждение помогать бедным подобно Христову, то награда придет от Небесного Отца». Из этого отрывка мы можем узнать, что причины наших праведных поступков важны для нашего Небесного Отца, Который желает благословлять тех, кто становится более похожим на Его Сына, Иисуса Христа.

Студенты могут выполнить это задание в небольших группах, чтобы каждый изучал разные отрывки и делился своими утверждениями. Вы можете отобразить все следующие варианты или ограничить их теми, которые, по вашему мнению, нужны вашим студентам больше всего.

Предложите нескольким студентам добавить к списку на доске свои утверждения с причинно-следственными связями и задайте вопросы, похожие на следующие, чтобы помочь студентам понять, насколько учения Спасителя актуальны в современном мире.

Другой способ помочь им увидеть актуальность состоит в том, чтобы предложить студентам поработать в небольших группах и подумать о ситуациях, когда конкретные принципы на доске могут помочь молодежи в определенных ситуациях, например: (1) дома, (2) в школе или (3) в будущей взрослой жизни. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем предложите группам поделиться своими идеями между собой.

  • Как вы думаете, почему Спаситель хочет, чтобы современные люди знали то, чему Он учил в этих главах? Какое из Его учений кажется вам наиболее необходимым в наши дни?

  • Как подросток может применять в своей жизни один из принципов с причинно-следственной связью, созданный вами а основе этих глав, дома? В школе? В своей будущей взрослой жизни? Как он может помочь ему или ей?

    Вы можете рассказать о случае, когда вы вняли одному из принципов, которому Спаситель учил в этих главах, и как это благословило вашу жизнь.

    Затем можно предоставить студентам время, чтобы они поразмышляли и записали свои мысли по поводу следующих вопросов:

  • Какое из учений Спасителя в этих главах лучше всего подходит к ситуации, в которой вы сейчас находитесь? Как, по вашему мнению, Он хотел бы, чтобы вы использовали совет, который Он дал?