Семинария
Оцените свое обучение, 2: 1 Нефий 16 – 2 Нефий 25


«Оцените свое обучение, 2: 1 Нефий 16–2 Нефий 25», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Оцените свое обучение», Книга Мормона. Руководство для учителя

Оцените свое обучение, 2

1 Нефий 162 Нефий 25

Изображение
девушка смотрит на свое отражение

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить уровень духовного развития, которого вы достигли на данный момент в процессе изучения Книги Мормона.

Напоминайте студентам об их личных целях: в рамках программы «Дети и молодежь» студенты, вероятно, поставили перед собой духовные, социальные, физические и интеллектуальные цели, призванные помочь им стать более похожими на Спасителя. Регулярно предлагайте студентам задумываться над тем, как истины, которые они изучают в семинарии, могут помочь им в достижении целей.

Подготовка студентов: Предложите студентам повторить то, что они узнали при изучении Книги Мормона от 1 Нефий 16 до 2 Нефий 25, и прийти готовыми поделиться своими любимыми отрывками или важными истинами.

Возможные варианты учебных заданий

Размышления над изучением Евангелия

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить (1) поставленные ими цели, (2) их способность объяснять учения Книги Мормона и (3) то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему. При изучении классом писаний 1 Нефий 162 Нефий 25 могли быть выявлены и другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, то задания можно адаптировать, чтобы включить в них эти истины.

Чтобы помочь студентам понять ценность размышлений об их духовном совершенствовании во время изучения Книги Мормона, принесите на занятие зеркало. Предложите студентам обсудить, чем подобный взгляд на себя может быть полезен (увидеть то, что находится позади них, увидеть свое отражение и т. д.). Затем предложите им поразмышлять о том, почему важно размышлять и оценивать свой процесс изучения Священных Писаний, а также принятые решения. Вы можете задать вопросы наподобие следующих:

  • Почему полезно иметь зеркало?

  • Чем взгляд на себя в зеркало может быть похож на размышления и оценку процесса изучения нами Священных Писаний?

Размышления о духовном прогрессе

Эта часть урока направлена на то, чтобы помочь студентам поразмышлять о своем опыте поиска и действий в соответствии с откровением, полученным от Небесного Отца во время изучения Книги Мормона.

Поразмышляйте о побуждениях и чувствах, полученных вами от Святого Духа во время изучения Книги Мормона. Существует множество способов, посредством которых с вами мог говорить Святой Дух. Например, возможно, некоторые стихи обратили на себя ваше внимание и вызвали у вас желание отметить их. Возможно, у вас возникало чувство покоя или любви. Возможно, вы читали и почувствовали вдохновение поступить каким-то определенным образом или нашли ответ на свой вопрос.

Выведите следующие вопросы на доску или экран, чтобы студенты могли самостоятельно поразмышлять над ними. Также может быть полезно попросить студентов записать в рабочей тетради свои ответы на два-три вопроса из предложенных ниже.

  • Какие истории или отрывки из Книги Мормона помогли вам понять, как Небесный Отец общается со Своими детьми?

  • Какие мысли или чувства у вас возникали в семинарии или во время самостоятельного изучения Священных Писаний на протяжении этого года?

  • Что вы делали, чтобы искать откровения у Небесного Отца?

  • Что вы можете делать, чтобы искать откровения и быть готовыми распознать откровение, когда оно придет?

  • Действовали ли вы согласно полученному вдохновению?

Предложите желающим студентам поделиться некоторыми своими ответами с классом, если это уместно. Студенты также могут поделиться ответами в парах или небольших группах.

Объясните Падение Адама и Евы и Искупление Иисуса Христа

Для следующего задания предложите студентам поработать с напарником так, чтобы каждый из них выбрал одну из тем, выделенных курсивом в следующем абзаце.

Изображение
Адам и Ева уходят из сада Едемского

Представьте, что вы служите миссионером, и вы с напарником готовитесь рассказать кому-то о Падении. Вы решили, что один из вас будет рассказывать о Падении и его последствиях для человечества, а другой – о том, как Спаситель помогает нам справиться с последствиями Падения.

Используйте Священные Писания в качестве помощи при объяснении выбранной темы. Может быть полезно перечитать 2 Нефий 2:17–27; 9:6–12; 10:23–25, заметки в вашей рабочей тетради, а также «Падение Адама и Евы» в Евангельских темах (topics.ChurchofJesusChrist.org).

Предложите студентам поделиться тем, что они подготовили, с напарником или со всем классом. Вы также можете предложить студентам отправить свои объяснения члену семьи, другу или церковному руководителю.

Мои чувства к Иисусу Христу

Эта часть урока направлена на то, чтобы помочь студентам поразмышлять о своих чувствах к Иисусу Христу.

Дайте студентам время на чтение и размышление, как предложено в следующем абзаце. Вы можете тихо включить гимны о Спасителе, например «Стою, изумленный» (Гимны, №108) или «Божья любовь» (Гимны, №55).

Книга Мормона свидетельствует об Иисусе Христе. Поразмышляйте над тем, что вы узнали или изучили о Спасителе. Повторите главы, которые вы изучили, например: 1 Нефий 19, 2 Нефий 9 и 2 Нефий 25. Вы также можете поискать в них отрывки, которые вы отметили. Может быть полезно просмотреть свои записи в рабочей тетради, особенно те, что касаются ваших чувств по отношению к Нему.

  • Напишите стихотворение или письмо Спасителю, выражая свои чувства к Нему. Попробуйте использовать слова или фразы из Священных Писаний либо ссылки на отрывки из Священных Писаний.

  • Составьте список слов, которые описывают ваши чувства к Спасителю. Используйте слова-описания из Священных Писаний. Создайте облако слов или запишите эти слова на отдельных листках бумаги, а затем развесьте их по комнате или в другом помещении, где вы будете их часто видеть.

  • Нарисуйте иллюстрацию, которая поможет вам выразить свои чувства к Спасителю.

Если позволяет время, позвольте студентам поделиться тем, что они создали, чтобы они могли отразить свои свидетельства о Спасителе. Предложите студентам также показать то, что они создали, членам семьи или другим людям. Вы тоже можете поделиться собственным свидетельством о том, насколько вам дорог Спаситель.