Семинария
2 Нефий 26: воспринимать людей, любить их и обращаться с ними так, как это делает Бог


«2 Нефий 26: воспринимать людей, любить их и обращаться с ними так, как это делает Бог», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 26», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 26

Воспринимать людей, любить их и обращаться с ними так, как это делает Бог

Изображение
Иисус Христос в окружении толпы

Каждый день мы получаем сообщения и информацию, призванные повлиять на наши чувства и взгляды. Во 2 Нефий 26 Нефий говорил о том, каким образом смотрит на все Бог. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам воспринимать людей, любить их и обращаться с ними так, как это делает Бог.

Помогайте студентам почувствовать, что их вклад ценен. Показывайте студентам, что вы цените их вопросы и мнения, внимательно слушая и искренне стараясь понять их. Выражайте свой интерес, уделяя внимание тому, что говорят студенты, а не тому, что вы собираетесь сказать.

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить родителей или близкого друга о том, каким образом они стараются воспринимать людей так, как это делает Спаситель.

Возможные варианты учебных заданий

Наша перспектива

Вместо демонстрации следующих изображений вы можете принести на урок разные виды очков, чтобы студенты могли примерить их и затем обсудить, как каждая из пар меняет их зрение и перспективу. Предложите студентам рассказать о личном опыте ношения очков или линз и о том, что это меняет.

Рассмотрите следующие изображения и подумайте о том, как разные виды очков влияют на наше зрение.

Изображение
девочка в 3D-очках
Изображение
девушка в солнцезащитных очках
Изображение
юноша в очках для плавания
Изображение
девушка в очках виртуальной реальности
  • Как эти разные очки могут повлиять на то, что видит человек?

  • Какие вещи влияют на то, как мы видим других людей и обращаемся с ними?

Минутку поразмышляйте над тем, каково ваше восприятие окружающих. Подумайте о том, что формирует ваше видение и как это может влиять на ваше восприятие людей и отношение к ним. Во время изучения ищите вдохновение, чтобы узнать, что вы можете делать, чтобы воспринимать людей и обращаться с ними так, как это делает Спаситель.

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам воспринимать людей, любить их и обращаться с ними так, как это делает Бог.

Характер Бога

Во 2 Нефий 26 Нефий увидел служение Спасителя среди нефийцев, а также нечестие и окончательное уничтожение своего народа. Он также увидел нечестие иноверцев в последние дни. С другой стороны, он подчеркнул заботу Бога обо всех Своих детях.

Подумайте над следующими тремя вопросами во время чтения 2 Нефий 26:12–13, 23–33:

Предоставьте студентам достаточное количество времени на изучение 2 Нефий 26:12–13, 23–33, а также предложите им отметить слова и фразы, которые отвечают на следующие вопросы. Создайте благоговейную атмосферу, в которой Дух может обучать. Вы можете включить спокойную музыку, пока обходите класс и тихонько спрашиваете студентов о том, что они узнают, что чувствуют или какие пометки делают.

Может быть полезно представить следующие вопросы во время чтения студентов.

  • Какими Бог видит Своих детей и что Он чувствует по отношению к ним?

  • Каким образом Он это показывает нам?

  • Как Он хочет, чтобы мы воспринимали окружающих и обращались с ними?

После того, как студенты изучат слова Нефия о характере Бога, предложите им поделиться тем, что они узнали. Следующие вопросы, в сочетании с некоторыми уточняющими вопросами, могут помочь начать обсуждение. Вы также можете попросить студентов составить на доске список истин о Боге, которые они узнали, и затем обсудить их значение и ценность.

  • Какие слова, выражения или истины, которые могли бы помочь вам ответить на эти вопросы, вы отметили? Почему?

  • Что вы узнали или почувствовали в отношении характера Бога?

  • Как знание этих истин о Боге влияет на ваши отношения с Ним? Как это может повлиять на ваше отношение к другим людям?

Возможно, студенты обнаружили множество разных истин о характере Бога. Вы можете спросить их, в чем заключается значимость истин, которые они нашли, и похвалить их за ответы. Следующая часть урока будет посвящена истине из стиха 33, которая заключается в том, что «все одинаковы для Бога». Это поможет студентам подготовиться к использованию этого отрывка во время практических заданий по углубленному изучению доктрины на следующем уроке.

Отметьте, что во 2 Нефий 26:33 Нефий перечисляет людей, представляющих различные группы, объединяя их в пары противоположностей. Следующие определения могут помочь вам лучше понять их. Вы можете записать данные определения в своих книгах Священных Писаний рядом с этим стихом.

  • Раб: невольник.

  • Язычник: человек, который не верит в Бога.

  • Иудей и иноверец: эта фраза обозначает всех, кто принадлежит к дому Израилеву, и тех, кто не принадлежит к нему.

2 Нефий 26:33 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

  • Что изменилось бы, если бы мир принял и начал применять учения, представленные в стихе 33?

Уделите минуту тому, чтобы поразмышлять о своем видении, включая то, что вы чувствуете по отношению к людям и как к ним относитесь, по сравнению с видением Бога и тем, что Он чувствует и как относится к людям.

Один из способов помочь студентам сравнить то, как они относятся к людям, и как это делает Бог – попросить их перефразировать вопросы, которыми делится Нефий во 2 Нефий 26:25–28, и применить их к самим себе. Например: «Заставляю ли я людей чувствовать, что мне нужно, чтобы они ушли от меня? Или чтобы они не поклонялись Богу вместе со мной? Считаю ли я, что им не следует вкушать от благости Иисуса Христа?»

  ChurchofJesusChrist.org 

Следующие вопросы и задание в тексте ниже могут помочь студентам оценить свои чувства и действия по отношению к другим, а затем применять то, что они узнают. Студенты могут сделать записи в рабочих тетрадях или обсудить свои ответы на вопросы.

  • Как знание о видении Бога и Его чувствах по отношению ко всем людям может повлиять на вас?

  • В какие моменты вам хорошо удается воспринимать людей и относиться к ним так, как это делают Небесный Отец и Иисус Христос?

  • Как учения о Господе из 2 Нефий 26:33 помогают вам воспринимать людей, любить их и обращаться с ними так, как это делает Бог?

На протяжении нескольких следующих дней постарайтесь замечать, как вы воспринимаете других людей, что вы чувствуете к ним и как обращаетесь с ними. Прислушивайтесь к побуждениям Святого Духа и ищите помощи Господа, делая все возможное, чтобы в большей степени любить людей и относиться к ним так, как это делает Бог.