Семинария
2 Нефий 21–24: Тысячелетие


«2 Нефий 21–24: Тысячелетие», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 21–24», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 21–24

Тысячелетие

Изображение
лев и ягненок

Представьте себе, какой была бы жизнь, если бы в мире не было зла. Однажды мир будет таким. Это произойдет во время тысячелетнего правления Иисуса Христа. Многие Пророки, включая Нефия и Исаию, пророчествовали о 1000 лет покоя, которые назвали Тысячелетием. Этот урок поможет вам понять и подготовиться к тысячелетнему правлению Спасителя.

Сосредоточиться на Небесном Отце и Иисусе Христе. Когда вы будете выбирать, к каким истинам или принципам подвести студентов, ищите те, что помогут им прийти к Иисусу Христу. Святой Дух может помочь вам и студентам научиться видеть истины о Спасителе и Его искупительной силе в каждом принципе, заповеди и пророческом учении.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать, что они знают о Тысячелетии и приготовиться задать вопросы, которые у них есть.

Возможные варианты учебных заданий

Будущее

Студенты могут записать свои ответы на следующие вопросы на доске или обсудить их в небольших группах.

  • Каких важных событий в будущем вы ожидаете? Почему?

  • Что вы чувствуете, когда думаете об этих событиях?

  • Как вы готовитесь к ним?

Тысячелетие

Одно из важных событий, которые произойдут в будущем, – это Тысячелетие.

Внимательно выслушайте ответы студентов на следующие вопросы. Можно записать вопросы студентов на доске. Не отвечайте на них напрямую, а предложите студентам искать ответы во время изучения.

Адаптируйте урок в зависимости от того, какие ответы они будут давать. Например, если большое число студентов задает один и тот же вопрос, вы можете найти ответ на него всем классом. Студентов с похожими вопросами можно объединить в группы, чтобы они совместно искали ответы на них.

  • Что вы знаете о Тысячелетии? Какие у вас есть вопросы относительно этого события?

Пророк Нефий написал о последних днях и включил множество пророчеств Исаии об этом времени. Исаия пророчествовал о разрушении Ассирии и Вавилона, сравнивая его с разрушениями во время Второго пришествия (см. 2 Нефий 2023). Он также пророчествовал о Восстановлении Евангелия, которое будет предшествовать тысячелетнему правлению Иисуса Христа. Его пророчества наполнены символизмом и образами, которые углубляют наше понимание Тысячелетия.

Прочитайте следующие пророчества Нефия и Исаии и найдите в них описания Тысячелетия.

Развесьте по классу листы бумаги со следующими ссылками на Священные Писания и предложите студентам пройтись по классу и прочитать разные отрывки. Другой вариант – попросить студентов проиллюстрировать рисунками в рабочей тетради или на доске некоторые из описаний, данных в этих стихах.

При необходимости помогите студентам понять смысл этих отрывков из Священных Писаний. Например, вы можете отметить, что животные, пребывающие рядом и не нападающие друг на друга, олицетворяют обстановку мира (см. 2 Нефий 21:6–7, а воды, наполняющие море, олицетворяют знания о Господе, которые наполнят Землю (см. 2 Нефий 21:9).

  • Основываясь на этих описаниях, как вы думаете, в чем будет отличаться ваша жизнь во время Тысячелетия?

  • Какие описания Спасителя вы нашли? Что они говорят вам о Нем?

Одна из истин, которые мы узнаем из Священных Писаний, состоит в том, что во время Тысячелетия Иисус Христос будет править на Земле в мире и праведности.

Представьте, каково было бы жить во время Тысячелетия – когда Спаситель будет править в мире и праведности. Поразмышляйте о том, как мир Спасителя мог бы благословить вашу жизнь.

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, описал еще одно благословение Тысячелетия:

Одиночество, бездетность, смерть и разводы рушат идеалы и препятствуют исполнению обещанных благословений… Господь обещал, что в вечности тем Его сыновьям и дочерям, которые соблюдают заповеди, остаются верными своим заветам и желают того, что верно, не будет отказано ни в одном благословении.

Многие значимые лишения земной жизни будут восполнены в Тысячелетии, когда должно исполниться все то, что недополучили достойные дети нашего Отца в соответствии с великим планом счастья. Мы знаем, что это будет справедливо для храмовых таинств. Я верю, что это будет также справедливо для семейных уз и взаимоотношений. (Президент Даллин Х. Оукс, «The Great Plan of Happiness», Ensign, Nov. 1993, 75)

  • Чему это высказывание учит вас в отношении Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Какие благословения Тысячелетия вы больше всего желаете испытать? Почему?

  • Какие ответы на свои вопросы о Тысячелетии вам удалось найти в течение этого урока?

Если студенты все еще находятся в поиске ответов на свои вопросы, укажите им, где они смогут найти ответ. Некоторые из следующих отрывков могут быть полезны: Учение и Заветы 29:11; 88:110; 101:26–34; Символы веры 1:10. Также см. «Тысячелетие» в Руководстве к Священным Писаниям или Евангельских темах.

Подготовка к Тысячелетию

Изображение
Строительные работы в храме в Солт-Лейк-Сити

В 2020 г. началась реконструкция храма в Солт-Лейк-Сити. Старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, в своем выступлении рассказал об этой реконструкции. Посмотрите, как он сравнил ее с нашей собственной жизнью. Посмотрите видеосюжет «Доброе основание для будущего» (14:51–15:26), доступный на ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте высказывание ниже.

Руководители Церкви искренне надеются, что масштабная реконструкция храма в Солт-Лейк-Сити поможет осуществить желание Бригама Янга видеть «храм, построенный так, чтобы он простоял все Тысячелетие». И давайте сделаем так, чтобы та модернизация, которую мы в предстоящие годы совершим в храме в Солт-Лейк-Сити, вдохновила и побудила нас, как отдельных людей и как семьи, чтобы мы тоже, образно говоря, «выстроили себя изнутри так, чтобы простоять все Тысячелетие». (Гэри Э. Стивенсон, «Доброе основание для будущего», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 51–52)

  • Как вы думаете, что значит «выстроить себя изнутри так, чтобы простоять все Тысячелетие»?

Вы можете вернуться к будущим событиям, которых ожидают студенты, и обсудить, как они готовятся к этим событиям. Затем обсудите способы подготовиться к Тысячелетию.

Студентам может быть полезно ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях.

  • Что вы чувствуете, когда думаете о тысячелетнем правлении Спасителя?

  • Что вы можете делать уже сейчас, чтобы подготовиться к Тысячелетию?

  • С какими трудностями вы можете столкнуться в ходе этих приготовлений?