Семинария
2 Нефий 25: спасение через Иисуса Христа


«2 Нефий 25: спасение через Иисуса Христа», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 25», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 25

Спасение через Иисуса Христа

Изображение
Иисус Христос

Случалось ли такое, что кто-то облегчал вам сложную ситуацию или спасал вас из нее? Что вы чувствовали по отношению к человеку после того, как эта помощь была оказана? Отметив важность пророческих учений, Нефий свидетельствовал о том, что только Иисусу Христу под силу спасти всех людей. Этот урок поможет вам понять, каким образом вы спасаетесь благодатью Иисуса Христа.

Обучайте Священным Писаниям и словам Пророков. Истинное учение и принципы Евангелия Иисуса содержатся в Священных Писаниях и словах Пророков. Когда вы помогаете студентам изучать их, Святой Дух может свидетельствовать об истине в их умах и сердцах. Они могут стать в большей степени похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа, постоянно применяя в жизни истинное учение и принципы.

Подготовка студентов: Попросите студентов прийти на урок, подготовившись рассказать о послании об Иисусе Христе, которое повлияло на них.

Возможные варианты учебных заданий

Единственный путь к нашему спасению

В начале урока расскажите историю о том, как кто-либо оказался спасен. Вы также можете попросить студентов вспомнить случай, когда они сами или кто-то из их знакомых оказывались спасены.

Например, вы можете показать видеосюжет «И справедливость, и любовь» (5:36), доступный на ChurchofJesusChrist.org.

Во 2 Нефий 25 Нефий напомнил своему народу, что Пророки свидетельствовали о том, что Иисус Христос есть Мессия, что значит Помазанник или Избавитель всех людей (см. Руководство к Священным Писаниям, «Мессия» scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Нефий записал, что несмотря на то, что иудеи будут рассеяны из-за своего неверия, если они уверуют в Иисуса Христа, Господь соберет их и «возвратит [их] из [их] потерянного и падшего состояния» (2 Нефий 25:15–17).

Прочитайте 2 Нефий 25:18–20 и найдите, чему учил Нефий в отношении того, как иудеи (и все дети Божьи) будут спасены. Обратите внимание, что в Священных Писаниях слово имя может символизировать силу и власть человека. Это особенно верно по отношению к Спасителю.

  • От чего нас спасает Иисус Христос?

  • Что произошло бы, если бы у нас не было Спасителя?

Спасение благодатью

Прочитайте 2 Нефий 25:23 и узнайте, как Иисус Христос спасает нас.

Следующий раздел призван помочь студентам лучше понять, что такое благодать.

Дополнительная информация о том, что такое благодать, доступна в разделе «Комментарии и дополнительная информация».

  • Какие вопросы вы можете задать, чтобы лучше понять учения Нефия из стиха 23?

Можно написать вопросы студентов на доске. Они могут задать, например, такие вопросы: «Что такое благодать?» или «Что значит, что “мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать”?»

Используйте следующий материал, чтобы помочь студентам ответить на свои вопросы.

Благодать – это Божественная помощь или сила, данные нам через Искупление Господа Иисуса Христа. …

Благодать – это дар Небесного Отца, данный через Его Сына, Иисуса Христа. В Священных Писаниях слово благодать относится прежде всего к возвышающей силе и духовному исцелению, дарованному нам милостью и любовью Иисуса Христа. (Евангельские темы, «Благодать», topics.ChurchofJesusChrist.org)  

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в Первом Президентстве, объяснил:

Всегда ли мы верно толкуем слова «после того, как сделаем всё, что можем»? Мы должны понимать, что «после» – не значит «благодаря».

Мы спасаемся не «благодаря» всему тому, что можем сделать. Разве кто-нибудь из нас делает всё, что мы можем сделать? Ждет ли Бог, когда мы израсходуем все силы, прежде чем вмешаться в нашу жизнь со Своей спасительной благодатью?

У многих людей опускаются руки из-за постоянных неудач. Они не понаслышке знают, что «дух бодр, но плоть немощна» [от Матфея 26:41]. Они возвышают свои голоса с Нефием, возглашая: «Душа моя скорбит из-за беззаконий моих» [2 Нефий 4:17].

Я уверен: Нефий знал, что благодать Спасителя позволяет и помогает нам преодолевать грех [см. Алма 34:31]. Вот почему Нефий трудился так усердно, убеждая своих детей и братьев «уверовать во Христа и примириться с Богом» [2 Нефий 25:23].

В конце концов, это и есть то, что мы можем сделать! И это – задача нашей земной жизни! …

Сегодня и всегда Божья благодать доступна всем, у кого сокрушенное сердце и кающийся дух [см. 3 Нефий 9:19–20]. (Дитер Ф. Ухтдорф, «Дар благодати»,Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 110)

Используйте один или несколько из следующих вопросов, чтобы помочь студентам поделиться своими мыслями. Вы можете почувствовать побуждение задать уточняющие вопросы или рассказать о случае, когда вам пришлось испытать благодать Спасителя. Вы также можете поделиться примером того, как благодать Спасителя помогла вам или кому-то из ваших знакомых.

  • Как бы вы описали свои чувства к Спасителю, зная, что Его благодать доступна вам лично?

  • Какие существуют способы получения вами благодати Спасителя?

  • Какие аспекты вашей жизни изменились бы, если бы вы чувствовали благодать Спасителя в большей степени? Каким образом?

Задумайтесь на минуту о том, что вы сегодня узнали относительно того, что Иисус Христос – ваш единственный путь спасения. Какое послание или истина были наиболее значимы для вас или вызвали у вас желание восхвалять Иисуса Христа? Побуждение к каким действиям вы чувствуете благодаря тому, что вы узнали и ощутили? При желании вы можете записать свои мысли в рабочей тетради.

Радуйтесь во Христе

Поскольку Нефий знал о благодати Спасителя и Его силе спасать, он написал свою летопись, чтобы помочь другим поверить во Христа. Прочитайте 2 Нефий 25:26 и выясните, что мы можем сделать, чтобы помочь другим поверить в Иисуса Христа. Вы можете отметить в этом стихе различные слова, обозначающие действие.

  • Какие слова в этом стихе особенно привлекли ваше внимание?

  • Как на вашу жизнь повлияло то, что кто-то другой рассказал об Иисусе Христе?

  • Как могли бы укрепиться ваши отношения с Иисусом Христом, если бы вы делились своими личными чувствами к Нему с другими людьми?

Чтобы помочь студентам в применении стиха 26, разделите класс на пары или небольшие группы, а затем предложите им «поговорить о Христе» друг с другом, поделившись своими мыслями и чувствами об Иисусе Христе. В конце занятия студенты также могут самостоятельно выполнить следующее задание:

Подумайте об известном вам человеке, которому было бы полезно напомнить о любви и благодати Спасителя. Создайте послание (сообщение, пост в социальных сетях или личное письмо), которым вы могли бы поделиться с ним или с ней.