Зависимость
Шаг 8: Получение Прощения


Шаг 8

Получение Прощения

Ключевой принцип: Составитъ список всех людей, которым вы причинили зло, и преисполнитъся желанием загладитъ свою вину перед ними.

До исцеления наш образ жизни, навязываемый пристрастием, был подобен смерчу, который проносился с разрушительной силой по нашим отношениям, оставляя позади развалины. Восьмой шаг стал для нас возможностью составить план, благодаря которому мы смогли расчистить завалы и восстановить все, что можно было спасти. Когда, выполняя седьмой шаг, мы ошутили исцеляющую силу милосердия Спасителя, у нас появилось сильное желание позаботиться о других людях и восстановить нарушенные отношения. Однако мы узнали, что скороспелые попытки загладить вину, не уделив достаточно времени молитве и, возможно, не посоветовавшись с доверенным наставником, которым может быть епископ или другой руководитель священства, могут быть столь же вредными, как и отказ от возмещения ущерба. Восьмой шаг был гарантией того, что мы не причиним вреда другим людям, когда начнем общаться с ними в процессе выполнения девятого шага.

Прежде чем приступить к восстановлению отношений, нам нужно было определить те из них, что были нарушены. Мы начали составлять список людей, которым причинили вред; для многих из нас это оказалось трудной задачей, так как нас отвлекали недобрые чувства по отношению к тем, кто причинил зло нам самим. Мы честно исповедались перед Господом в этих недобрых чувствах. В ответ Он показал нам, что мы стояли перед таким же выбором, как и человек из притчи, которому были прощены все грехи, и который, в свою очередь, должен был простить других. Мы как будто слышали своими ушами обращенные к нам слова Господа: “Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?” (от Матфея 18:32–33).

Если вы столкнулись с такой же проблемой, возможно, вам нужно будет сделать то же, что сделали многие из нас. Прежде чем составлять список лиц, у которых нам нужно будет получить прощение, составьте список тех, кого вам самим нужно простить. Не удивляйтесь, если некоторые имена окажутся в обоих списках. Люди часто оказываются вовлеченными в ужасный круговорот взаимных обид. Чтобы разорвать этот порочный круг, кто-то должен захотеть простить.

Чтобы начать этот процесс прощения, мы воспользовались методом ведения записей, еще раз убедившись в неоценимой пользе этого средства. Рядом с именами людей, которых нам нужно было простить, мы записывали то, что чувствовали во время неприятных инцидентов, породивших обиду. Этот список помог нам быть конкретными в своих молитвах, когда мы говорили Отцу обо всех своих болезненных чувствах. Мы просили о том, чтобы милость Христова помогла нам проявить к другим такое же милосердие, какое проявляет Он к нам. Если мы находили в своих списках людей, простить которых нам было особенно трудно, мы следовали наставлению Спасителя, призывавшего нас молиться за них и просить для них всех тех благословений, которые мы желали бы получить для себя (см. от Матфея 5:44).

Продолжая молиться и просить помощи в прощении других – даже если на первых порах ощущалась неискренность, – мы в итоге были благословлены удивительным чувством сострадания. Даже в чрезвычайных ситуациях люди, использовавшие этот подход, обретали такую способность прощать, о какой и не подозревали. Одна сестра на протяжении нескольких недель записывала воспоминания о своем детстве и молилась за своего отца, который жестоко обращался с собственными детьми. Она с радостью свидетельствовала, что Спаситель избавил ее от недобрых, болезненных чувств к родному отцу. Предпринимая такие же усилия, мы узнали, что благодаря тщательному анализу своих негативных чувств и исповеди в них перед Спасителем мы наконец-то перестали быть жертвами своих обидчиков. Как только мы честно попытались освободиться от затаенных обид на людей, причинивших нам зло, нам стало легче составить список тех, от кого мы надеялись получить прощение.

Когда вы дойдете до этого места и начнете составлять свой список, вам обязательно нужно будет молиться и просить о руководстве Господа. Следующие принципы помогут вам. Задайте себе вопрос: “Знаю ли я кого-нибудь в своей нынешней или прошлой жизни, перед кем испытываю чувство стыда или неловкости?” Запишите их имена и найдите в себе силы противостоять искушению оправдать свои недобрые чувства или поступки по отношению к этим людям. Включите сюда тех, кому вы причинили вред намеренно, а также тех, кого вы обидели неумышленно. Также включите имена уже умерших людей и тех, чьих адресов и телефонов вы не знаете и не представляете, как узнать. С этими особыми случаями вы разберетесь позже, в ходе выполнения девятого шага. А пока, работая над восьмым шагом, сосредоточьтесь на том, чтобы быть непоколебимо и предельно честными.

Чтобы ваш список был полным, вспомните о недоделанных или проигнорированных делах, в результате чего кто-то мог пострадать или обидеться. Не забывайте о мелочах. Честно оцените тот вред, который вы причинили другим из-за своего пристрастия, даже если вы не проявляли агрессии по отношению к ним. Признайте зло и обиды, которые вы причинили любимым и друзьям, когда действовали безответственно, были раздражены, подвергали кого- либо критике, проявляли нетерпение и поступали бесчестно. Обращайте внимание как на серьезные, так и на незначительные свои проступки, которые осложнили и усугубили проблемы другого человека либо принесли огорчения или испытания. Вспомните также случаи, когда вы лгали другим людям, давали обещания, которые не выполнили, или случаи, когда вы использовали других для собственной выгоды. Внесите в список каждого, кто как-либо пострадал от вас. Возможно, в этом процессе вам будет полезен самоанализ, который вы провели, работая над четвертым шагом.

Наконец, после включения в список всех, кому вы причинили вред, добавьте еще одно имя к этому списку – ваше собственное. Когда вы поддались своему пристрастию, вы причинили зло не только другим, но и себе самому.

Работая над составлением списка, помните, что восьмой шаг не предназначен для того, чтобы возлагать вину или позор на себя самого или на кого-то из своего списка. Спаситель снимет бремя вины и позора, как только вы еще раз честно задумаетесь о проблемах в своих отношениях и о своей роли в них. Если вы обретете желание исправить причиненный вред, к вам придут мир и спокойствие благодаря знанию о том, что Небесный Отец доволен вашими усилиями. Этот шаг поможет вам предпринять действия, которые позволят Спасителю освободить вас от бремени вашего прошлого. Имея это желание, вы будете готовы сделать следующий, девятый шаг.

Необходимые шаги и действия

Простите себя и других; составьте список людей, которым вы могли причинить вред или нанести обиду

Приступая к восьмому шагу, вы начинаете удивительное приключение с новым сердцем и с новым отношением к себе, к другим людям и к жизни. У вас есть желание дарить людям мир, а не усугублять раздор и негативные чувства. Вы больше не хотите неправедно судить, копаться в жизни других и искать их ошибки. Вы готовы прекратить приуменьшать свои ошибки или оправдывать свое поведение. Вы захотите выполнить еще один тщательный анализ – на этот раз вспомнить о тех, кому вы причинили вред.

Хотя эта мысль может пугать вас, вы, возможно, захотите при случае встретиться с людьми из своего списка. Вы можете подготовиться к тому, чтобы по мере своих сил возместить причиненный им ущерб. Вы можете жить с верой в Господа, а не со страхом перед тем, что могут сделать другие люди. Благодаря восьмому шагу у вас появится желание руководствоваться в своей жизни законами и принципами, а не чувствами страха или стыда.

Ищите дара милосердия; молитесь за других людей

Тысячи лет люди читали великую проповедь Павла о милосердии и старались строить свою жизнь, основываясь на этих принципах. Многие пытались обрести дух милосердия, но, к сожалению, не всем это удавалось.

Писания Пророка Мормона разъясняют, что такое милосердие и как его обрести. Он определил милосердие как “чистейшую любовь Христову” и учил, что Отец дает это качество тем, кто “молятся Отцу со всей силою сердца”, “истинным последователям Сына Своего, Иисуса Христа” (см. Мороний 7:47, 48).

Милосердие – это дар, который мы получаем по мере того, как учимся следовать за Иисусом Христом и любить Его всем своим сердцем, разумом и душой. Преисполненные этой чистой любовью, полученной от Него и обращенной к Нему, мы обретаем способность любить других так, как Он возлюбил нас. Мы обретаем способность прощать ошибки других и исправлять последствия собственных ошибок.

В качестве подготовки к возмещению причиненного ущерба многие из нас с успехом пользовались следующим упражнением. Подумайте о ком-то, по отношению к кому вы испытываете недобрые чувства. В течение двух недель каждый день специально молитесь на коленях об этом человеке. Делайте записи в дневнике обо всех изменениях в своих мыслях и чувствах по отношению к этому человеку (см. от Матфея 22:37–38; 1-е Коринфянам 13; 1-е Иоанна 4:19; Мороний 7:44–48).

Изучение и понимание принципов

Следующие отрывки из Священных Писаний и высказывания руководителей Церкви помогут вам сделать восьмой шаг. Используйте их и приведенные ниже вопросы для углубленного изучения, размышлений и ведения записей.

Смиренные последователи Христа

“Я обращаюсь к вам, принадлежащим в церкви к смиренным последователям Христа, к вам, которые обрели достаточно надежды, чтобы можно было вам войти в покой Господень от сего времени и до того, как вы будете покоиться с Ним на небесах.

И ныне, братья мои, я сужу ваши дела по тому, как вы смиренно поступаете с детьми человеческими” (Мороний 7:3–4).

  • Благодаря первым семи шагам вы начали становиться смиренными последователями Христа. Если вы пребываете в мире и гармонии с Господом, вы лучше подготовлены к тому, чтобы пребывать в мире и гармонии с окружающими людьми. Какие еще шаги вам необходимо сделать, чтобы пребывать в мире с окружающими вас людьми?

  • Напишите, почему это мудро – выполнять эти шаги по очереди, один за другим.

Совершенная любовь Господа

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.

Будем любить [Бога], потому что Он прежде возлюбил нас” (1-е Иоанна 4:18–19).

  • Идея о возмещении причиненного нами ущерба может пугать вас, если вы сосредоточитесь на идеальном выполнении этой задачи. Как ваша вера в совершенную любовь Господа к вам и к людям, у которых вы хотите получить прощение, укрепляет вашу решимость возместить ущерб во всех ситуациях, где это возможно?

Помогать другим людям

“Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;

давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам” (от Луки 6:37–38).

  • Даже если вас пугает, что некоторые люди отвергнут ваши старания примириться с ними, не позволяйте этому опасению помешать вам включить их в свой список и подготовиться к тому, чтобы связаться с ними. Благословения будут гораздо более весомыми, чем боль. Изучите эти стихи и напишите о благословениях, приходящих благодаря желанию возместить ущерб.

“Чем больше мы приближаемся к нашему Небесному Отцу, тем больше мы склонны смотреть с состраданием на погибающие души, чувствуя свое желание взять их на плечи и оставить их грехи за своей спиной… Если вы хотите, чтобы милость Божья снизошла на вас, относитесь с милостью друг к другу” (Joseph Smith, in History of the Church, 5:24).

  • Без Иисуса Христа все мы – обреченные на погибель, несовершенные души. Как знание об этом помогает вам понять, что, выполняя восьмой шаг, вы действуете как одна погибающая душа, которая готовится возместить ущерб другой погибающей душе?

Прощать и получать прощение

“Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз” (от Матфея 18:21).

  • Прощать и получать прощение за какой-то один проступок легче, чем за многочисленные, долго копившиеся обиды. Задумайтесь об отношениях, омраченных в прошлом или настоящем многократными обидами, которые должны быть прощены. Каким образом вы можете обрести дополнительные силы, чтобы простить и получить прощение?

  • Как Иисус Христос может служить для нас наилучшим примером прощения? Задумайтесь над тем, как велико Его желание помочь вам простить других.

“А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех.

Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям” (У. и з. 64:9–10).

  • Иисус учил, что если мы не прощаем других – это более тяжкий грех, чем тот, который изначально причинил вред или вызвал обиду. Почему отказ простить себя или кого-то другого можно приравнять к отрицанию Искупления грехов Спасителем?

  • Каким образом затаенные злость и обида причиняют вам физический, эмоциональный и духовный ущерб?

Разорвать порочный круг горьких обид

“Самое лучшее, что можно сделать, чтобы увести людей от греха, – это взять их за руку и с любовью присматривать за ними. Если человек проявляет ко мне хотя бы немного доброты и любви, то какое же сильное влияние оказывает это на мой разум, тогда как противоположное отношение вызывает самые жесткие чувства и подавляет человеческий разум” (Joseph Smith, in History of the Church, 5:23–24).

  • Пророк Джозеф Смит описал, как доброта может вести к покаянию и прощению. Задумайтесь и напишите о своей готовности быть тем, кто разорвет порочный круг горьких обид.

  • Вспомните людей, которые проявляли к вам любовь и доброту. Как их поступки вдохновляли вас или побуждали вести себя по-другому?

  • Обдумайте отношения в своей жизни, в которых у вас есть проблемы. Как могут измениться эти отно- шения, если вы сделаете шаг навстречу и будете относиться к людям с любовью и добротой?