Зависимость
Шаг 2: Надежда


Шаг 2

Надежда

Ключевой принцип: Поверить, что сила Бога может полностью исцелить и восстановить вас духовно.

Когда мы осознали свое бессилие перед нашими пристрастиями, большинство из нас ощутило себя в безнадежном положении. Те, кто воспитывались без веры в Бога, были уверены, что помощи ждать неоткуда. В то же время те, кто верили в Бога, были убеждены, что Он слишком сильно разочарован в нас, чтобы помогать нам. И в том, и в другом случае второй шаг был сопряжен с решением, которое мы раньше либо отвергали, либо не считали нужным обдумывать, – обратиться к Богу и обрести надежду в Искуплении Иисуса Христа.

Наконец, смирившись, мы обратились за помощью. Следуя тому, что представлялось нам слабым лучиком надежды, мы начали посещать занятия группы реабилитации. Когда мы впервые пришли на эти собрания, нас одолевали сомнения и опасения. Мы испытывали страх, возможно, были даже циничны, но, по крайней мере, мы пришли. Там мы услышали, как мужчины и женщины честно рассказывали о том, какова была их жизнь, почему они решили измениться и как происходило их исцеление от зависимости. Мы увидели, что многие из людей, которых мы встретили на занятиях, в свое время так же ощущали безнадежность, как мы сейчас. Но теперь они смеялись, свободно беседовали, посещали встречи, молились, читали Священные Писания и вели записи в своих дневниках исцеления.

Постепенно принципы, о которых они говорили и которым следовали в жизни, начали помогать и нам. По мере нашего возвращения к нормальной жизни мы стали чувствовать то, чего нам недоставало многие годы, – мы обрели надежду. Если была надежда для других, побывавших на самом краю пропасти, возможно, есть надежда и для нас! Мы с благодарностью узнали, что если мы обратимся к Господу, то не будет “такой привычки, такого пристрастия, такого неповиновения, прегрешения или преступления, которое не подпадало бы под обещание о полном прощении” (Boyd K. Packer, in Conference Report, Oct. 1995, 22; или Ensign, Nov. 1995, 19).

В этой атмосфере веры и свидетельства мы получили надежду, которая стала пробуждать нас к милости и силе Божьей. Мы начали верить, что Он может освободить нас из плена зависимости. Мы последовали примеру наших друзей, идущих по пути восстановления. Мы посещали занятия, молились, возобновили активную деятельность в Церкви, стали обдумывать и применять в своей жизни Священные Писания, и с нами тоже стали происходить чудеса. Мы осознали, что благословлены милостью Иисуса Христа и можем изо дня в день противостоять искушению и воздерживаться. Сделав шаг номер два, мы обрели желание заменить свои привычки и веру в собственные силы на веру в любовь и силу Иисуса Христа. Мы сделали этот шаг в своем разуме и сердце и познали истину о том, что основание для исцеления от зависимости должно быть духовным.

Выполняя шаги, рекомендованные в этом руководстве, вы придете к познанию той же истины. Для этого не жалко никаких усилий. Это духовная программа; это программа действия. Если вы будете следовать этим принципам и позволите им действовать в вашей жизни и влиять на нее, то увидите, как ваше духовное здоровье будет восстанавливаться благодаря установленным вами отношениям с Господом. Его Дух поможет вам более честно и ясно видеть возможности своего выбора; вы будете принимать решения в согласии с Евангельскими принципами.

Для некоторых из нас это чудо совершилось почти мгновенно; для других исцеление было постепенным. Как бы это ни происходило с вами, вы, в конце концов, сможете сказать вместе с нами, что через “непоколебимую веру во Христа” вы спасены от зависимости, и теперь у вас есть “полная и светлая надежда” (см. 2 Нефий 31:20).

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, так учил о силе Господней, которая поможет вам:

“Мы не должны недооценивать или упускать из виду силу сострадательного милосердия Господа. Простота, нежность и постоянство сострадательного милосердия Господа в большой степени укрепят и защитят нас в тревожные времена, в которые мы живем и еще будем жить. Когда слова не могут принести утешения, в котором мы так нуждаемся, или передать ту радость, которую мы испытываем, когда тщетны попытки объяснить необъяснимое, когда логикой и здравым смыслом нам не удается понять несправедливости и превратности жизни, когда опыт земной жизни и ее оценка далеки от того, чего мы хотели бы достичь, и когда нам кажется, что мы совершенно одиноки, нас непременно благословит сострадательное милосердие Господа, и мы станем могучими и даже получим спасительную силу (см. 1 Нефий 1:20).

Некоторые из тех, кто слушают или читают это послание, могут заблуждаться, не замечая или отвергая присутствие в их жизни сострадательного милосердия Господа и говоря себе: ‘Я не из числа тех, кто был избран или хотя бы будет избран’. Мы можем решить, что такие благословения и дары предназначены лишь для других людей, которые кажутся нам более праведными или занимают видные посты в Церкви. Я свидетельствую о том, что сострадательное милосердие Господа доступно всем нам и что Искупитель Израиля жаждет излить на нас такие дары” (Лиахона, май 2005 г., стр. 100–101).

Вы увидите влияние сострадательного милосердия Господа в своей жизни, если научитесь распознавать эти благословения и обретете веру в то, что сила Божья действительно поможет вам исцелиться.

Необходимые шаги и действия

Молитесь; читайте Священные Писания и размышляйте о них

По мере того как вы будете преодолевать гордыню и начнете думать о том, как вернуть Бога в свою жизнь, вы станете все больше приобщаться к молитве. В конце концов вы будете готовы преклонять колени и молиться вслух. Вы узнаете, как это приятно – выражать свои чувства и потребности Богу. Вы почувствуете, что вновь смогли установить диалог с Тем, Кто всегда будет отвечать вам, – не всегда “Да”, но всегда с любовью. Наконец, вы узнаете исцеляющее действие выхода из навязанной самому себе изоляции.

Желание общаться с Богом приведет вас к изучению слов современных и древних Пророков. Узнавая о других людях, нашедших ответы в Священных Писаниях, вы заметите, что ваша надежда на получение необходимых вам ответов растет. Записывая свои мысли, вы будете получать дополнительные внушения от Духа. Учитесь с молитвой, и Господь даст вам ответы на ваши вопросы и потребности.

Очень хорошо начинать свое изучение со стихов, ссылки на которые даны в конце каждой главы в этом руководстве. Каждый из стихов был подобран с мыслью об исцелении, и каждый вопрос задается с надеждой, что он поможет вам применить эти стихи в своей жизни. Уделяйте несколько минут каждый день поискам того, что хотел бы донести до вас Господь.

Верить в Бога, Отца Вечного, и в Сына Его, Иисуса Христа, и в Святого Духа

Большинство из нас с детства имеет некоторые представления о Боге; как члены Церкви, мы получили начатки знаний о Небесном Отце, Иисусе Христе и Святом Духе. Возможно, мы просто верили в Них, но не связывали свои личные попытки борьбы с пристрастиями с потребностью в силе Божьей в нашей жизни.

Действие, необходимое для второго шага, – обретение желания проявлять свою веру в любовь и милосердие Небесного Отца и Иисуса Христа, а также в возможность получения благословений Святого Духа. Мы свидетельствуем, что вы сможете прийти к познанию совершенной и единой любви Божества, если будете замечать проявления Их любви и силы в своей жизни и в жизни других людей.

Изучение и понимание принципов

Следующие отрывки из Священных Писаний помогут вам сделать второй шаг. Мы рекомендуем вам использовать эти стихи из Священных Писаний и вопросы в процессе обсуждения, изучения и ведения личных записей. Помните: записывая свои мысли и впечатления, следует быть честными и конкретными.

Вера в Бога

“Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил все, как на небе, так и на земле; веруйте, что Он всемудрый и имеет все силы как на небе, так и на земле; веруйте, что человек не разумеет всего того, что может ведать Господь” (Мосия 4:9).

  • Многие свидетельства на Небесах и на Земле говорят о существовании Бога. Какие подтверждения существования Бога и Его любви вы получили и испытали лично?

Вера в Иисуса Христа

“Проповедуй им покаяние и веру в Господа Иисуса Христа; учи их умалять себя и быть кроткими и смиренными сердцем; учи их противостоять всякому искушению дьявола чрез свою веру в Господа Иисуса Христа” (Алма 37:33).

  • Многие пытались освободиться от своего пристрастия силой воли или посредством веры в друга или в возможности врача. Рано или поздно мы понимали, что наша вера в себя или в других людей не позволяла нам полностью преодолеть свои пристрастия. Напишите о своем чувстве смирения, о желании обратиться к Христу и Его Евангелию, как к главным источникам, способным помочь вам в попытках исцеления лучше, чем могли бы помочь любые другие источники.

Сострадание Спасителя

“И тотчас отец отрока воскликнул со слезами верую, Господи! помоги моему неверию” (от Марка 9:24).

  • Этот человек искал помощи Спасителя и получил ее. Иисус не упрекнул его за сомнения. Напишите о сострадании и терпении Спасителя.

  • Как вы относитесь к возможности делиться своими чувствами с Господом?

Дар благодати

“Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (к Евреям 4:16).

  • В Bible Dictionary (Библейском словаре) благодать определяется как “сила, исходящая от Бога”, которая дается благодаря милосердию и любви Иисуса Христа (Bible Dictionary, “Grace,” 697). Этот дар Божественной силы позволяет вам сделать больше, чем вы могли бы, полагаясь только на свои собственные силы. Спаситель сделает для вас то, чего вы не можете сделать для себя сами. Его милость и благодать – это средства, с помощью которых вы можете покаяться и измениться. Как вы ощущали дар благодати в своей жизни?

  • Как дар Божественной силы поможет вам оставаться свободными от пристрастий и после исцеления?

Исцеление

“Веруешь ли в силу спасения Христова?.. Если веруешь в искупление Христово, то можешь быть исцеленным” (Алма 15:6, 8).

  • Когда мы думаем об исцелении, то обычно имеем в виду свое тело. Что еще, кроме вашего тела, может нуждаться в исцеляющей силе Иисуса Христа?

  • Напишите о своей потребности использовать искупительную (освобождающую, преображающую) силу Христа.

Пробуждение

“Но вот, если вы очнетесь и возбудите ваши чувства, хотя бы только для испытания моих слов, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить, то дайте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов” (Алма 32:27).

  • Озарение, или пробуждение, и осознание своих способностей – важная часть процесса обретения веры. Насколько больше у вас сегодня знаний и понимания в отношении Иисуса Христа и Его силы, чем было неделю назад? Месяц назад? Год назад?

Избавление от рабства

“Они были в плену, но Господь снова избавил их от порабощения силою Его слова” (Алма 5:5).

  • Слово Божье проявит свою великую силу при освобождении вас от рабства пристрастия. Вы можете найти слова Бога в Священных Писаниях и выступлениях на конференциях, а также в церковных журналах. Вы можете также получать слово Божье непосредственно через Святого Духа. Напишите о том, что вы готовы делать сегодня, чтобы получить Его слова, обращенные к вам.