Зависимость
ШАГ 7: Смирение


ШАГ 7

Смирение

Ключевой принцип: Смиренно просить Небесного Отца исправить ваши изъяны.

Все шаги требуют смирения, но для седьмого шага оно абсолютно необходимо: “Смиренно просите Небесного Отца исправить ваши изъяны”. Обретенное нами в процессе выполнения шестого шага смиренное сердце привело нас к коленопреклоненной молитве, в которой мы просили Господа избавить нас от наших слабостей. Дойдя до этого этапа, мы были готовы молиться уже без какого-либо другого побуждения, кроме искреннего желании стать едиными сердцем и разумом с Небесным Отцом и Господом Иисусом Христом. Мы уже не были удовлетворены одним только изменением привычек или даже образа жизни. Наконец, мы были готовы к тому, чтобы Бог изменил само наше естество.

Седьмой шаг подразумевал для каждого из нас настолько полное подчинение Спасителю, что многие из нас не смогли не взмолиться в своих сердцах, восклицая, подобно Алме: “О Иисус, Сын Божий, помилуй меня” (Алма 36:18). Подлинное раскаяние наполнило наши сердца – не только из-за страданий, которые мы переносили сами или причиняли другим людям, но также из-за нашего сожаления о том, что даже в процессе восстановления мы все еще не могли избавиться от своих слабостей.

Ощутив частицу любви Божьей, мы захотели отказаться от всех своих грехов и даже от греховных мыслей, чтобы лучше познать Его. В конце концов по своей собственной воле и со всем сердцем каждый из нас предложил Богу всю свою душу без остатка и попросил Его простить нас и сформировать нас по образу Своему. В конечном счете мы осознали, что никакое другое имя, никакие другие пути или средства не позволят нам получить полное отпущение грехов. Ничего не утаивая и не оставляя от прошлой жизни, мы умоляли Отца, чтобы в Своем бесконечном милосердии Он простил нам нашу гордыню, все наши согрешения и недостатки. Мы просили Его явить нам Свою милость, чтобы с Его помощью мы могли устоять на этом новом жизненном пути.

Однако Господь начал совершать такую революционную перемену всего нашего естества только тогда, когда мы сами позволили Ему сделать это. Седьмой шаг был нашим собственным решением. Мы должны были осознанно смирить себя. Мы должны были низложить каждую частицу самоуверенности и гордыни и признать, что одних только наших усилий для спасения недостаточно. Мы должны были прочувствовать и принять как руководство истину, которую проповедовал царь Вениамин, – что все мы немощные просители перед Богом и у нас нет надежды на спасение своими силами, ибо оно возможно для нас только через милосердие и благодать Иисуса Христа (см. Мосия 2:21; 4:19–20).

Седьмой шаг ознаменовал для каждого из нас момент, когда мы наконец безоговорочно подчинились вечной истине, провозглашенной в Мосия 16:4: “[Все человечество] оставалось бы навеки погибшим, если бы Бог не искупил Свой народ в его гибельном и павшем состоянии”. Наш опыт научил нас, что, приступив к седьмому шагу, мы не освободили себя от работы, которую нам надлежало выполнить. Нам все еще надлежало проявлять терпение и “стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа” (2 Нефий 31:20).

Мы не избавились полностью от желания грешить. Нам нужно было научиться принимать жизнь на условиях Бога и ждать, когда Он явит Свою силу угодным Ему образом и в угодное Ему время – в том числе в избавлении нас от наших изъянов. Выполняя седьмой шаг, мы учились жить с таким же смирением и терпением в отношении Бога, какое продемонстрировали Алма и его братья, когда их бремя было облегчено, но не устранено полностью: они подчинялись “радостно и терпеливо воле Господней” (Мосия 24:15). Наконец, мы отказались от идеи достичь совершенства, опираясь лишь на собственные силы; мы признали истину о том, что Бог хочет, чтобы мы преодолели свои слабости в этой жизни, придя ко Христу и совершенствуясь в Нем. Мы поняли, что по милости Своей Он дал нам способность отказаться от всего безбожного и понять, что спасение мы обретаем не своими собственными силами, а Его силой (см. Мороний 10:32).

Там не менее, к каждому шагу прилагается предупреждение, и седьмой шаг – не исключение. Мы, уже принявшие эти принципы, должны предупредить вас, что вы не сможете сделать этот шаг, не принеся определенной жертвы – и она стоит того. В Учение и Заветы 59:8 Господь повелевает: “Приноси жертву Господу Богу твоему в праведности, да, жертву сокрушенного сердца и смиренного духа”. Эта жертва и составляет суть седьмого шага. Даже испытывая боль в процессе собственного перерождения, помните, что именно Его страдания, а не ваши, обеспечивают вам прощение грехов. Ваша жертва – не более чем скромное напоминание о Его “великой и последней жертве”, принесенной ради вас (Алма 34:14).

Вверив себя полностью в руки Бога, вы, наконец, сделали все от вас зависящее, чтобы получить от Него безошибочное подтверждение того, что ваши грехи прощены и ваше прошлое действительно осталось в прошлом. Подобно людям, об обращении которых рассказывается в Книге Мормона, вы сможете свидетельствовать, что вас “посетила сила и Дух Божий, пребывающий в Иисусе Христе” (3 Нефий 7:21). Как и Алма, вы сможете воскликнуть: “Я больше не помнил моих мучений; да, я больше не ужасался воспоминанием о моих согрешениях. О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!” (Алма 36:19–20).

Необходимые шаги и действия

Размышляя над причастными молитвами, стремитесь к тому, чтобы сила совершенного Спасителем Искупления оказывала влияние на вашу личную жизнь

Одна из эффективных форм глубокого размышления – обдумывание стиха или фразы из Священного Писания в процессе молитвы с целью лучшего понимания значения этих слов и поиска возможности применения их в своей жизни. Поскольку каждому из нас надлежит вступить в завет, повторяющийся в причастных молитвах, нам надлежит размышлять над ними.

Следуя приглашениям Пророков, призывавших нас применять Священные Писания в своей жизни, вы можете обратиться к стихам Мороний 4:3 и 5:2 и со смирением обдумать эти священные слова, читая их от первого лица. Например: “О Боже, Отец Вечный, [я прошу] Тебя, во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, благословить и освятить сей хлеб для [моей души]… и соблюдать заповеди Его, которые Он дал [мне], дабы Дух Его мог всегда пребывать [со мной]”.

Смиренно просите Бога сделать для вас то, что вы не можете сделать для себя сами

Храня в своем сердце простую молитву, например, “Господи! Что повелишь мне делать?” или “Да будет воля Твоя”, вы будете постоянно напоминать себя о своей полной зависимости от Господа. Любовь Божья – ваша к Нему и Его к вам – поможет вам установить такие отношения с Ним, при которых вы сможете полностью отдавать себя в Его распоряжение. Вы искали эту любовь все годы, когда находились в ловушке пристрастия. Благодаря седьмому шагу вы найдете способ обрести мир, вступив в “покой Господень” (Мороний 7:3; см. также Алма 58:11; Ezra Taft Benson, “Jesus Christ—Gifts and Expectations,” Ensign, Dec. 1988, 2).

Изучение и понимание принципов

Следующие отрывки из Священных Писаний и высказывания руководителей Церкви помогут вам сделать седьмой шаг. Используйте их и приведенные ниже вопросы для углубленного изучения, размышлений и ведения записей. Записывая свои мысли и впечатления, будьте честными и конкретными.

Решение быть смиренными

“И ныне, как я уже сказал вам, вы благословенны, потому что вас принудили к смирению; не думаете ли вы, что те, которые истинно смиряются словом Божиим, более благословляются?” (Алма 32:14.)

  • Большинство из нас пришли на групповые занятия в состоянии отчаяния, и нашим основным мотивом были последствия нашего пристрастия. Мы были вынуждены смириться, Однако у смирения, о котором идет речь в седьмом шаге, другая причина, Оно добровольно по своей природе, Такое смирение – результат вашего собственного выбора, Как изменилось ваше ощущение смирения с тех пор, как вы вступили на путь исцеления?

Наполниться радостью

“И увидели они себя в своем плотском состоянии, ниже праха земного, и в один голос громко воскликнули, говоря: О помилуй нас, дабы, в силу искупительной крови Христовой, мы могли получить прощение наших грехов и дабы очистились сердца наши; ибо мы веруем в Иисуса Христа, Сына Божия, сотворившего небо и землю, и все сущее, Который сойдет в среду детей человеческих.

И было, после того, как они произнесли эти слова, Дух Господень сошел на них, и преисполнились они радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести, так как велика была их вера в Иисуса Христа, который должен был прийти” (Мосия 4:2–3).

  • Народ царя Вениамина вознес такую же молитву, какую возносим мы, делая седьмой шаг. Они были преисполнены чувствами мира и радости, когда Дух Господний сошел на них и дал им отпущение грехов. Вспомните, какие события вызывали у вас подобные чувства. Напишите, как вы могли бы жить, если бы эти чувства постоянно сопровождали вас на жизненном пути.

Веруйте в Бога

“Веруйте в Бога; веруйте, что Он есть и что Он сотворил все, как на небе, так и на земле; веруйте, что Он всемудрый и имеет все силы как на небе, так и на земле; веруйте, что человек не разумеет всего того, что может ведать Господь.

И еще: веруйте, что вы должны покаяться в грехах ваших и отвернуться от них, преклониться пред Богом и просить с искренним сердцем прощения у Него; итак, если верите всему этому, то соблюдайте все это.

И, как я уже сказал вам, так еще раз говорю вам: Так как вы пришли к познанию славы Божией, или если вы познали благодать Его, испытали любовь Его и получили отпущение ваших грехов, что производит такую весьма великую радость в душах ваших, то я желаю, чтобы вы всегда помнили и хранили в памяти величие Бога и ваше ничтожество, Его благодать и долготерпение к вам, недостойным созданиям, и повиновались бы Ему с глубоким смирением, ежедневно призывая имя Господа, и непоколебимо верили в то, что еще сбудется, и в то, что было изречено устами ангела…

Если исполните это, то вы будете всегда радоваться и будете преисполнены любовью Божией и всегда хранить отпущение ваших грехов; и вы будете возрастать в познании славы Того, Который сотворил вас, и в познании того, что истинно и верно” (Мосия 4:9–12).

  • С молитвой составьте и запишите список действий, которые мы должны выполнять, согласно словам царя Вениамина. Какое отношение эти действия имеют к седьмому шагу?

  • Что обещано нам за выполнение наставлений, о которых говорил царь Вениамин? (См. последний стих.)

  • Если бы эти обещания исполнились для вас, что изменилось бы в вашей жизни?

Повиновение закону и заповедям

“Ибо для этой цели и был дан закон; однако этот закон стал мертвым для нас, ибо мы верою нашею ожили во Христе; все же мы, согласно заповедям, соблюдаем закон Моисеев” (2 Нефий 25:25).

  • Мы “ожили во Христе” благодаря своей вере в Него. Что означают слова: “закон стал мертвым для нас”? Почему мы продолжаем соблюдать закон или повиноваться заповедям?

  • Каково ваше нынешнее отношение к соблюдению закона?

  • Как соблюдение заповедей отражает вашу любовь к Богу?

Любовь Божья

“Если мы ставим Бога на первое место, все остальное само становится на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу станет руководить нашими привязанностями, тем, как мы используем свое время, нашими интересами и расстановкой наших приоритетов” (Ezra Taft Benson, in Conference Report, Apr. 1988, 3; или Ensign, May 1988, 4).

  • К этому моменту, придя к познанию милосердия и благодати Бога, вы, вероятно, уже начали ощущать любовь Божью – Его любовь к вам и вашу любовь к Нему. Подумайте, возросла ли ваша любовь в период работы над этими шагами, и напишите об этом.

  • Почему седьмой шаг можно считать самым важным проявлением вашей любви на данный момент?

Взять на себя имя Христа

“Всякий, исполняющий это, найдет свое место по правую руку Бога, ибо он узнает имя, которым будет назван, так как он будет назван именем Христовым” (Мосия 5:9).

  • Большинство из нас думает о необходимости взять на себя имя Христа в контексте крещения и причастия, и это правильно. Задумайтесь на мгновение о том, что это значит – называться именем Христовым и пользоваться Его репутацией, как своей собственной.

  • Что вам надлежит делать, чтобы оказаться по правую руку Бога? Что вы обещаете делать в соответствии с заветом, заключаемым во время крещения и возобновляемым во время причастия?

  • Напишите о чувствах, которые вы испытываете, думая о Его желании дать вам Свое имя или репутацию в обмен на все ваши слабости.

Отречение от своих слабостей

“Религия, которая не требует от человека принести в жертву все, чем он обладает, никогда не будет иметь силы, достаточной для развития веры, необходимой для жизни и спасения” (Joseph Smith, comp., Lectures on Faith [1985], 69).

  • Некоторые люди, читая эти слова, думают, что слова “все, чем он обладает” относятся ко всему имуществу человека. Как признание всех своих слабостей перед Господом помогло вам лучше понять, что значит пожертвовать всем?