Зависимость
Шаг 10: Ежедневная ответственность


Шаг 10

Ежедневная ответственность

Ключевой принцип: Продолжать самоанализ, а если допускаются ошибки, сразу признавать их.

Ктому моменту, когда вы подойдете к десятому шагу, вы будете готовы к новому образу жизни. Узнать этот путь жизни, основанный на духовных принципах, вам помогли первые девять шагов. Теперь эти принципы станут основанием, на котором вы будете строить свою дальнейшую жизнь.

В ходе выполнения первых девяти шагов вы применяли принципы Евангелия – веру в Господа Иисуса Христа и покаяние. Вы наблюдали удивительные перемены в своей жизни. Вы познали чувство любви и долготерпения, вы обрели желание сохранять мир в душе. Ваша склонность к пристрастию почти исчезла. Когда появляется искушение, вы чаще испытываете отвращение, чем тягу к нему. Вы чувствуете смирение и благоговейный трепет перед тем, что сделал Небесный Отец и что не смогли сделать вы собственными силами.

Заключительные три шага помогут вам поддержать свой новый, высокодуховный образ жизни, поэтому их часто называют шагами поддержки и закрепления.

Самооценка на протяжении всей жизни – не новое понятие. В Книге Мормона Алма учил: чтобы поддерживать великую перемену, произошедшую в сердце, необходимо прилагать усилия. Вновь и вновь он повторяет, что честный, исполненный молитвы самоанализ и безотлагательное покаяние должны быть постоянной практикой в жизни (см. Алма 5:14–30). Чтобы сохранить приобретенное вами, необходимо поддерживать свое духовное состояние на должном уровне. Чтобы достичь этого, вы должны задавать себе вопросы, предложенные Алмой, относительно своих чувств, мыслей, мотивации и поведения. Ежедневный самоанализ не даст вам скатиться к отрицанию истины и самодовольству.

Как вы узнали во время работы над четвертым и пятым шагами, оценки одних только поступков недостаточно для изменения сердца. Необходимо еще исследовать свои мысли и чувства. Этот принцип также важен для десятого шага. Остерегайтесь гордыни в любых ее проявлениях и смиренно поверяйте свои слабости Небесному Отцу, как это сказано в шестом и седьмом шагах. Если вы чувствуете беспокойство, жалость к себе, душевное напряжение, обиду, плотские устремления или страх в какойлибо из его форм, немедленно обратитесь к Отцу и позвольте Ему заменить эти ощущения и мысли на чувство душевного мира и спокойствия.

Возможно, анализируя свои мысли и чувства, вы увидите, что у вас до сих пор есть некоторые негативные убеждения. Попросите Небесного Отца удалить их. В процессе выполнения десятого шага вам больше не понадобится прибегать к поиску оправданий и мотивов или сваливать вину на какие-то обстоятельства или людей. Ваша цель будет состоять в том, чтобы держать сердце открытым, а разум сосредоточенным на преподанном Спасителем уроке.

Большинство из нас выполняет десятый шаг каждый день, путем проведения самоанализа. Планируя свой день, с молитвой исследуйте мотивы, лежащие в основе ваших намерений. Делаете ли вы слишком много или слишком мало? Заботитесь ли вы о своих основных духовных, эмоциональных и физических потребностях? Служите ли вы другим людям?

Задавайте себе эти и другие вопросы каждый раз, когда будете искать равновесия и душевного спокойствия. На протяжении всего дня вы можете быстро останавливать негативные мысли или чувства, угрожающие вашему духу. В стрессовых ситуациях проявляйте особую осторожность в отношении старых привычек или мыслей.

Некоторые люди считают эту разновидность самоанализа краткой передышкой. Используйте эти моменты, чтобы применить к конкретным ситуациям все принципы, которым вы научитесь в ходе выполнения этих шагов. Скоро вы будете хорошо помнить, как важно полагаться на Господа в своих усилиях, направленных на исцеление. В кризисной ситуации вы можете спросить себя: “Какая именно слабость моего характера подвела меня? Какие мои действия усугубили эту проблему? Могу ли я без притворства что-либо сказать или сделать, что поможет ситуации разрешиться достойным для меня и для другого человека образом? Господь всемогущ. Я успокоюсь и доверюсь Ему”.

Если вы совершили недобрый поступок по отношению к другому человеку, возместите причиненный вред как можно скорее. Отбросьте гордыню и напомните себе, что искренне произнесенные слова “я был неправ” часто бывают не менее важными для восстановления отношений, чем слова “я люблю тебя”.

Прежде чем ложиться спать, проанализируйте весь свой день. Спросите себя, есть ли необходимость посоветоваться с Господом по поводу каких-то негативных поступков, мыслей или чувств. В дополнение к общению с Господом вы можете поговорить с участвующими в программе консультантом или другом – с кем-то, кто, по вашему убеждению, отнесется к вашим доводам объективно.

Вы все еще будете ошибаться в отношениях с другими людьми, но обязательство, включенное в десятый шаг, подразумевает, что вы примете на себя ответственность за свои ошибки. Если вы каждый день будете анализировать свои мысли и поступки и принимать необходимые меры, то негативные мысли и чувства не будут усиливаться до такой степени, чтобы угрожать вашему воздержанию. Вам больше нет необходимости жить в изоляции от Господа или других людей. У вас будет сила и вера, чтобы противостоять трудностям и преодолевать их. Вы сможете радоваться своему духовному росту и верить, что усердие и терпение обеспечат вам продолжительное восстановление.

Необходимые шаги и действия

Собеседования с руководителями священства – часть вашего обязательства по выполнению самоанализа; продолжайте укреплять свои отношения с другими членами Церкви

Все мы можем вспомнить время, когда боялись честно оценить свое поведение. Стремление избежать таких моментов было одной из причин, по которой многие из нас ограничивали свое участие в жизни Церкви. Однако по мере нашего прогресса в выполнении этой программы безупречной честности мы стали понимать ценность самоанализа.

Сейчас мы уже не боимся тех возможностей оценить себя, которые появляются у нас благодаря активной деятельности в Церкви. Мы высоко ценим истинность следующего учения старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати:

“Собеседования о достоинстве, причастные собрания, посещение храма и другие церковные мероприятия все это часть плана, задуманного Господом для того, чтобы обучать наши души и помогать нам вырабатывать полезную привычку постоянно анализировать свое поведение, чтобы оставаться на пути веры. Регулярная духовная ‘инвентаризация’ помогает нам успешно прокладывать путь по автострадам и объездным дорогам жизни…

Для всех нас… будет очень полезно заглядывать в свое сердце во время благоговейных моментов поклонения Богу и молитв и задавать себе следующий простой вопрос: ‘Верен ли я?’

Вопрос станет еще полезнее, если мы будем полностью честны в своих ответах и если это побудит нас вносить необходимые поправки в курс покаяния, чтобы оставаться на пути веры” (Conference Report, Apr. 1997, 20; или Ensign, May 1997, 17).

Используя эти возможности для самоанализа, вы заметите, как возрастает ваша любовь к братьям и сестрам в Церкви.

Ежедневно анализируйте свои мысли, слова и поступки; немедленно исправляйте любые ошибки и неправедные поступки

Десятый шаг предполагает принятие истины о том, что вы должны продолжать жить согласно духовным принципам. Если вы отступите от них, вам необходимо немедленно покаяться и как можно скорее просить Бога, чтобы Он восстановил мир в вашей душе силой Его Духа. Честность и смирение смогут укрепить вас. Вы будете лучше ощущать присутствие Небесного Отца в своей жизни, если станете обращаться к Нему, чтобы с Его помощью оставаться духовно чистыми. Вы научитесь ценить успехи и прощать недостатки – как свои собственные, так и других людей. Вы потеряете желание конфликтовать с кем-либо по какому-либо поводу. Самоанализ войдет у вас в привычку, если вы избавитесь от страхов и изо дня в день будете преодолевать искушения.

Изучение и понимание принципов

Изучите следующие отрывки из Священных Писаний и высказывания руководителей Церкви. Используйте эти стихи из Священных Писаний, цитаты и вопросы для глубокого размышления, личного изучения и ведения записей. Будьте искренними и конкретными.

Следите за своими мыслями, словами и поступками

“Если вы не будете следить за собой, за вашими мыслями, словами и за вашими делами, не будете соблюдать заповедей Божиих, беспрестанно веруя в то, что вы услышали о пришествии Господа нашего до конца вашей жизни, то вы должны будете погибнуть. Итак, о человек, запомни все это и не погибни” (Мосия 4:30).

  • Если, находясь за рулем автомобиля, вы не будете следить за своими действиями, это может быть смертельно опасным. Как десятый шаг помогает вам оставаться активными и внимательными к тому, каким курсом вы следуете в жизни?

  • Напишите, как вы следите за своим поведением. Как самоанализ помогает вам избежать повторного попадания в ловушку зависимости (и гибели)?

Смирение и самоконтроль

“Благословенны те, которые смиряются без принуждения быть смиренными” (Алма 32:16).

  • Обретение желания избавиться от негативных мыслей до того, как они станут причиной пагубного поведения, – вот путь к смирению без принуждения. Напишите о своем желании смириться. Попробуйте на протяжении одного дня устранять все негативные мысли. Какие благословения вы получаете благодаря этому?

Живите в настоящем

“Чем больше света и знаний получил человек, тем больше он стремится обладать даром покаяния и тем усерднее он старается освободиться от греха каждый раз, когда оступается в выполнении воли Божьей… Из этого следует, что грехи богобоязненных и праведных людей прощаются постоянно благодаря непрестанному, ежедневному и ежечасному покаянию и поискам Господа” (Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1966–73], 3:342–43).

  • Одно из самых полезных для нашего умственного, эмоционального и духовного благосостояния умений, открывающих возможность жить по принципам, описанным в этих шагах, – это умение жить настоящем днем. Как десятый шаг помогает вам при необходимости жить настоящим моментом – час за часом?

  • Как помогает вам знание о том, что от вас требуется лишь постоянно, день за днем жить по этим принципам?

Постоянное покаяние и прощение

“Как только они каялись и с искренним чувством просили прощения – им прощалось” (Мороний 6:8).

  • Знание о том, что Господь готов прощать вас по мере того, как вы будете каяться с искренним намерением, придаст вам мужества, чтобы вновь и вновь каяться, когда вы оступаетесь. Напишите, что, по-вашему, это означает – каяться и искать прощения с искренним намерением.

Продолжать расти духовно

“Я желаю, чтобы вы были смиренными, покорными и добрыми; великодушными к просьбе; преисполненными терпения и долгострадания; умеренными во всем” (Алма 7:23).

  • Тот, кто когда-то сказал: “Повторение позволяет добиться совершенства”, не уточнил, сколько нужно терпения для многократного повторения. Как ежедневный самоанализ и возмещение ущерба помогут вам оставаться смиренными и расти духовно?

“Но, вот, в последние дни… все те, которые поселятся на этой земле и в других землях, да, жители всех стран земли будут упоены беззакониями и всякого рода мерзостями…

Ибо вот, все вы, творящие беззакония, остановитесь и удивляйтесь, ибо вы будете взывать и рыдать; да, вы будете упоены, но не вином – шататься, но не от крепкого напитка” (2 Нефий 27:1, 4).

“И, когда настала ночь, они были опьянены ненавистью, как человек опьяненный от вина; и опять они спали на своих мечах” (Ефер 15:22).

  • В этих стихах описано поведение людей, которые словно находятся в состоянии опьянения, но не от вина. Люди, старающиеся освободиться от зависимости, часто описывают это состояние как “сухое опьянение” или “помутнение рассудка от избытка чувств”. Если у вас есть склонность к проявлению гнева или выражению других негативных эмоций, напишите о ней.

  • Как самоанализ в конце каждого дня помогает вам преодолеть эту склонность?

Совершенствоваться на протяжении всей жизни

“Я ощущаю потребность убедить Святых последних дней в том, что нам необходимо усердно применять принципы Евангелия в нашей жизни, в нашем поведении, в наших словах – во всем, что мы делаем; и требуется, чтобы человек посвящал самосовершенствованию всю свою жизнь, дабы прийти к познанию истины – такой, какова она в Иисусе Христе” (Brigham Young, Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 11).

  • Выполнение этих шагов можно назвать “буквальным применением” принципов Евангелия. Как желание и готовность оценивать себя ежедневно во всех сферах своей жизни – в поступках, словах, мыслях, чувствах и убеждениях – помогают вам посвятить всю свою жизнь совершенствованию?