Зависимость
Шаг 3: Вера в Бога


Шаг 3

Вера в Бога

Ключевой принцип: Принять решение вверить свою волю и свою жизнь заботе Бога, Отца Вечного, и Его Сына Иисуса Христа.

Третий шаг состоит в принятии решения. Благодаря первым двум шагам мы пробудились и смогли осознать, что своими силами не можем добиться желаемого и что нам необходимо вмешательство Бога. Третий шаг привел нас к тому единственному, что мы можем сделать для Бога, – к принятию решения открыть себя для Него и вверить Ему всю свою жизнь – свое прошлое, настоящее и будущее, а также подчинить Ему свою волю. Шаг номер три был действием, продиктованным осознанным выбором. Это было самое важное решение в нашей жизни.

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, так говорил об этом наиболее важном решении: “Подчинение своей воли – это действительно единственная личная вещь, которую мы должны положить на алтарь Бога. Это трудный принцип, но истинный. Многое другое, что мы отдаем Богу, какими бы щедрыми мы ни были, фактически Он Сам подарил нам или дал взаймы. Но когда мы начинаем покоряться, позволяя своей воле быть поглощенной волей Бога, тогда мы действительно даем Ему нечто существенное” (“Insights from My Life,” Ensign, Aug. 2000, 9).

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати, написал о своем решении подчинить свою волю Богу и о свободе, которую ему дало такое решение, следующее: “Возможно, важнейшим открытием в моей жизни и, без сомнения, важнейшим обязательством было обретение твердой веры в Бога и решение вверить или подчинить Ему свою волю – без принуждения, без какого-либо давления, сам по себе, как отдельная личность, без всякого притворства, не ожидая ничего взамен, кроме самой этой привилегии. В некотором смысле, выражаясь образно, взять свою свободу воли – этот драгоценный дар, который, как ясно говорят Священные Писания, крайне необходим для жизни, и сказать: ‘Я буду делать то, что Ты велишь’, – значит узнать впоследствии, что, поступая так, вы обретаете еще большую свободу воли” (Obedience, Brigham Young University Speeches of the Year [Dec. 7, 1971], 4).

Сделав третий шаг, мы признали тот факт, что исцеление было в большей степени результатом усилий Господа, чем наших собственных усилий. Он совершил чудо, когда мы пригласили Его в свою жизнь. Третий шаг состоял в принятии решения позволить Богу исцелить и искупить нас. Это было решение о том, чтобы позволить Ему направлять нас в жизни; и мы, безусловно, помнили, что Он всегда уважает нашу свободу воли. Таким образом, мы решили вверить свою жизнь в Его руки, продолжая следовать этой духовной программе восстановления и исцеления.

В самом начале групповых занятий мы, возможно, чувствовали давление со стороны других людей или даже были принуждаемы к участию в этих занятиях; однако, чтобы сделать шаг номер три, нам нужно было действовать по своей воле. Мы поняли, что для такого значительного изменения жизни необходимо наше собственное решение. Дело было не в том, что сделали или что делают сейчас наши родители или чего они хотят. Дело также не в том, что чувствовали, о чем думали, что сделали или не сделали наши супруги, родственники или друзья. Мы осознали, что у нас у самих должно быть желание оставаться чистыми и здравомыслящими, независимо от мнения или решений других людей. Наша решимость была тем твердым основанием, на котором строилось равновесие исцеления. Читая Книгу Мормона, в Алма 5:13 мы открыли для себя убедительное подтверждение необходимости третьего шага: “Смирясь, они уповали на Бога истинного и живого”.

Приступив к этому шагу, мы почувствовали страх перед неизвестным. Что произойдет, если мы смиримся и полностью подчиним свою волю Божьей воле и вверим Ему свою жизнь? У многих из нас было очень трудное детство, и нас пугало, что мы снова станем беззащитными и ранимыми, как малые дети. Наш прошлый опыт убеждал нас, что в этом безумном мире брать на себя твердое обязательство – дело почти невозможное. Слишком часто мы видели, как люди нарушают свои обещания и обязательства. Мы и сами нарушали их слишком часто. Лучшее, что могли сделать некоторые из нас, – это попытаться последовать совету своих друзей, освободившихся от пристрастия: “Не употребляйте эти вещества. Ходите на групповые занятия. Просите о помощи”. Те, кто прошли перед нами по пути исцеления, предлагали нам испытать этот новый образ жизни. Они терпеливо ждали, когда у нас появится желание хотя бы немного приоткрыть дверь Богу.

Господь обращается к нам с таким же приглашением: “Стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20).

Сначала наши усилия сопровождались опасениями и остановками. Раз за разом мы возлагали доверие на Господа, а затем опять отступали в вере и оказывались в одиночестве. Мы беспокоились, что Он будет недоволен нашим непостоянством и лишит нас Своей поддержки и любви. Но Он не сделал этого.

Постепенно мы дали возможность Господу проявить Свою исцеляющую силу и убедить нас, что следовать Его путем безопасно. В конце концов каждый из нас понял, что от нас требовалось не только отказаться от своих пристрастий, но также подчинить всю свою волю и вверить всю свою жизнь Богу. Сделав это, мы узнали, насколько Он терпелив и благосклонен к нашим колебаниям и непостоянству в стремлении подчиниться Ему во всем, что мы делаем.

Наша способность противостоять искушениям теперь основана на нашем постоянном подчинении воле Господа. Мы заявляем о своей потребности в силе, доступной через Искупление Спасителя, и начинаем ощущать в себе эту силу, которая делает нас сильнее в новых столкновениях с искушениями. Мы научились принимать жизнь на условиях, установленных Господом.

Как отмечал старейшина Максвелл, такое подчинение Господу – трудный принцип. Для его исполнения необходимо заново посвящать себя Его воле в начале каждого дня, а иногда повторять это каждый час или даже каждую минуту. И когда мы исполнимся решимости делать это, мы обретем благодать, или силу, которая позволит нам сделать то, что мы не смогли бы сделать своими собственными усилиями.

Непрерывное подчинение Богу ослабляет разногласия и привносит больше смысла в нашу жизнь. Мелкие проблемы, такие, как пробки на дорогах, не расстраивают нас. Мы уже не боимся своих кредиторов. Мы признаем ответственность за свои действия. Мы принимаем других людей и относимся к ним так, как хотели бы, чтобы они относились к нам, и как относился бы к нам Спаситель. Наши глаза, наш разум и наши сердца наконец открылись для той истины, что земная жизнь трудна, что она всегда будет приносить нам огорчения и разочарования, но также будет приносить и счастье.

Каждый новый день мы возобновляем свое подчинение Господу и Его воле. Именно это имеет в виду большинство из нас, говоря: “Жить день за днем”. Мы решили преодолеть самонадеянность и эгоизм, лежащие в основе наших пристрастий, и радоваться следующим 24 часам со спокойствием и силами, приходящими благодаря вере в Бога, в Его милосердие, силу и любовь.

Необходимые шаги и действия

Посещайте причастные собрания; вспоминайте и возобновляйте заветы, заключенные при крещении

Когда человек делает третий шаг и начинает во всем полагаться на Бога, он словно надевает новые очки и смотрит на мир другими глазами. Приняв решение подчинить свою волю Богу, вы начнете ощущать спокойствие и радость, которые приходят к тем, кто стремится узнать волю Небесного Отца и выполнять ее.

Крещение и причастие символизируют вашу любовь к Иисусу Христу и подчинение Ему. Вы вступили в завет о том, что возьмете на себя Его имя, всегда будете помнить Его, следовать за Ним и соблюдать Его заповеди, “дабы Дух Его мог всегда пребывать с [вами]” (Мороний 4:3; см. также Мороний 5:2; У.иЗ. 20:77, 79).

Обсудите со своим епископом или президентом небольшого прихода свое пристрастие и скажите ему о решении следовать воле Бога. Старайтесь еженедельно посещать причастные собрания. Во время Богослужения внимательно слушайте причастные молитвы и размышляйте о дарах, которые предлагает вам Небесный Отец. Затем, если ваш епископ или президент небольшого прихода разрешит вам причащаться, возобновляйте через причастие свое обязательство принимать и выполнять Его волю в отношении своей жизни.

По мере того, как будет происходить ваше исцеление, вы ощутите большее желание быть среди тех, кто чтит жертву Спасителя. Вы начнете познавать истинность того, что “у Бога не останется бессильным никакое слово” (от Луки 1:37).

Примите решение довериться и повиноваться Богу; измените то, что можете изменить; примите то, что вы изменить не в силах.

Следующие слова, которые помогут вам принять решение довериться и повиноваться Богу, заимствованы из молитвы Райнхольда Нибура, широко известной как “Молитва о спокойствии и терпении” (“Serenity Prayer”): “Боже, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, мужество, чтобы изменить то, что можно изменить, и мудрость, чтобы отличать первое от второго”.

Поверив в способность Бога помочь вам, вы сможете со смирением принять условия, в которых сейчас оказались. Со смирением вы сможете признать, что, не имея власти управлять выбором и поступками других людей, вы можете решить для себя, как будете поступать в каждой конкретной ситуации.

Вы можете принять мужественное решение довериться своему Небесному Отцу и поступать согласно Его воле. Вы можете подчинить Ему свою волю и вверить свою жизнь Его заботе. Вы можете твердо решить исполнять все, что Он просит, и соблюдать Его заповеди.

Возможно, вам не удастся изменить в своей жизни все, но у вас есть возможность утвердиться в своей решимости довериться Богу и повиноваться Ему. Научившись доверять Ему, вы поймете, что, согласно Его замыслу, вам нужно следовать плану, который Алма назвал “великим планом блаженства” (Алма 42:8). Вы узнаете, что даже во времена трудностей и испытаний “все содействует ко благу” тех, кто любит Бога и соблюдает Его заповеди (к Римлянам 8:28; см. также У. и 3. 90:24; 98:3; 100:15; 105:40).

Изучение и понимание принципов

Следующие отрывки из Священных Писаний помогут вам сделать третий шаг. Используйте их и приведенные ниже вопросы для углубленного изучения, размышлений и ведения записей. Помните: записывая свои мысли и впечатления, вам следует быть честными и конкретными.

В гармонии с волей Божьей

“Возлюбленные братья мои, покоритесь воле Божией, а не воле дьявола и плоти, и помните, что, примирившись с Богом, вы спасетесь только в благодати и чрез благодать Бога” (2 Нефий 10:24).

  • Обдумайте, что значит жить в гармонии с волей Божьей. Задумайтесь также, как укрепляющая сила Бога может прийти в вашу жизнь, если вы обратитесь к Нему за помощью. Хотите ли вы, чтобы Бог направлял вашу жизнь?

  • Что мешает вам вверить свою жизнь Его руководству?

Подчиниться воле Божьей

“Бремя, возложенное на Алму и его братьев, облегчилось; да, Господь укрепил их силою, и они, подчинившись радостно и терпеливо воле Господней, могли легко переносить свое бремя” (Мосия 24:15).

  • Господь мог избавить Алму и его народ от трудностей, но вместо этого Он укрепил их, чтобы они “могли легко переносить свое бремя”. Заметьте, что они не жаловались, но оставались радостными и с терпением подчинялись воле Господа. Напишите о смирении, которое необходимо иметь, чтобы, желая немедленного избавления от трудностей, с готовностью принимать постепенное облегчение бремени.

  • Что значит подчиняться Богу? Как вы подчиняетесь Ему?

  • Готовы ли вы с терпением подчиниться и следовать установленному Господом времени изменений?

  • Как вы можете обрести смелость и мужество, чтобы продолжать свои старания, пока полностью не освободитесь от своего бремени?

Пост и молитва

“Эти люди часто молились и постились, становясь сильнее и сильнее в своем смирении и крепче и крепче в вере Христовой, наполняя души свои радостью и утешением, да, даже очищая и освящая сердца свои тем, что в этом освящении отдавали себя Богу всем сердцем своим” (Геламан 3:35).

  • В этом стихе описаны люди, которые подчинили свои сердца Богу. Как пост может усилить вашу способность подчинять сердце Богу и воздерживаться от того, что вызвало пристрастие?

  • Обдумайте, как важно молиться в моменты искушений, и напишите, как молитва будет укреплять ваше смирение и вашу веру во Христа.

  • Насколько крепка ваша решимость подчинить свое сердце Богу вместо того, чтобы уступить пристрастию в момент искушения?

Смирить себя перед Богом

“Он избавил их, потому что они смирились пред Ним; и, так как они усердно взывали к Нему, Он избавил их от рабства; и таким образом совершает Господь силою Своею все дела среди детей человеческих, простирая мышцу милости к тем, которые веруют в Него” (Мосия 29:20).

  • Что мешает вам “усердно взывать” к Богу об избавлении, согласно Его воле?

  • Что не давало вам стремиться к такому изба влению в прошлом?

  • Как вы можете научиться доверять Богу?

  • Смириться – это решение, которое вы принимаете лично для себя. Сатана может пытаться заставить вас поверить в то, что, хотя Бог помогал другим людям, вам Он помогать не будет, потому что вы беспомощны и безнадежны. Осознайте, что это учение ложно. Истинно то, что вы – дитя Бога. Как это знание поможет вам прийти к смирению?

Выбрать путь исцеления

“И ныне я желаю, чтобы вы были смиренными, покорными и добрыми; великодушными к просьбе; преисполненными терпения и долгострадания; умеренными во всем; чтобы были всегда прилежными в исполнении заповедей Божиих и, прося всего, в чем будет у вас нужда, как духовного, так и мирского, всегда воздавали благодарность Богу за все то, что получаете” (Алма 7:23).

  • Шаг номер три – это осознанный выбор. Исцеление происходит благодаря силе Божьей, но только после того, как вы обращаетесь к Нему за помощью. Принятое вами решение открывает каналы, по которым в вашу жизнь поступает Его сила. Обдумайте, почему смирение, терпение, доброта и другие подобные качества – это плод нашего сознательного выбора. Последнее из перечисленных в этом отрывке из Священного Писания качеств – это благодарность. Как благодарность помогает вам быть смиренными?

  • Какие еще качества Алма включил в этот перечень?

  • Каких качеств вам недостает?

  • Над какими качествами вы можете работать уже сегодня? С чего вы можете начать?

Уподобиться детям

“Ибо смертный человек есть враг Богу, и был от падения Адама, и будет во веки веков, если не покорится внушениям Духа Святого и, покорив в себе естество человека, станет святым чрез искупле ние Христа-Господа и будет, как дитя: покорится всему тому, чему Господь, по мудрости Своей, найдет нужным подвергнуть его, подобно тому, как дитя покоряется своему отцу” (Мосия 3:19).

  • Многие из нас росли, испытывая недостаток любви со стороны родителей или опекунов. Поэтому задача стать “как дитя” может показаться нам слишком сложной или даже пугающей. Если у вас были нерешенные проблемы с отцом или матерью, что вы можете сделать, чтобы отделить свои чувства к родителям от чувств к Богу?

  • Даже если у вас есть нерешенные проблемы со своими земными родителями, вы можете с уверенностью полагаться на Небесного Отца и Спасителя, как на совершенных отцов. Почему вы можете полагаться на Небесного Отца и Спасителя, вверяя Им свою жизнь?

Общение с Богом

“Преклонив колени, [Иисус] молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет” (от Луки 22:41–42);

  • В этой молитве Спаситель продемонстрировал Свою готовность подчиниться Отцу. Он выразил Свое желание, но затем смиренно выполнил волю Отца. Задумайтесь, какое это прекрасное благословение – иметь возможность рассказать Богу о своих чувствах. Как знание о том, что Он понимает ваши колебания, вашу боль или любые другие чувства, помогает вам искренне, от сердца, сказать: “Да будет воля Твоя”?