習癮
步驟7:謙卑


步驟7

謙卑

重要原則:謙卑地祈求天父除去你的缺點。

所有步驟都要求我們要有謙卑的態度,但步驟7說得最爲清楚:「謙卑地祈求天父去除你的缺點。」我們在步驟6培養的謙卑之心,使我們會在步驟7中跪下來,祈求主去除我們的缺點。當我們進展到這一步時,就已經準備好不受其它動機影響,只想與天父和主耶穌基督在心思意念上合一。我們不再滿足於習慣上的改變,甚或是生活方式的轉變。我們終於準備好要讓神來改變我們的本性。

對我們每個人來說,步驟7代表了對救主的完全順服,我們許多人不禁像阿爾瑪一樣在心中呼喊著:「耶穌啊,您這位神的兒子,請憐憫我」(阿爾瑪書36:18)。我們心中充滿了眞誠的懊悔,不但是因爲自己受苦或是讓別人受苦,也懊惱即使在康復的過程中我們還是不能去除自己的許多缺點。

我們感受到一部分神的愛之後,便渴望棄絕所有的罪,即任何想犯罪的傾向,好讓我們能夠更認識祂。最後,我們全心全意地自願向神獻出我們整個靈魂,祈求祂原諒我們,使我們能蒙得祂的形像。我們終於了解到,沒有別的名字、道路或方法,能使我們的罪完全得到赦免。我們毫無保留地懇求天父,以祂無限的慈悲寬恕我們的驕傲、罪行和缺點。我們祈求祂賜給我們恩典,使我們能透過祂繼續過這種新生活。

在我們願意讓主開始徹底改造我們整個人格以前,祂是不會這麼做的。步驟7是我們自己作的決定。我們必須努力謙抑自己。我們必須一點一滴地放棄自以爲是的驕傲,承認我們所作的一切努力仍不足以拯救自己。我們必須感受並且實踐便雅憫王所教導的眞理,即我們在神前都是乞丐,除非透過耶穌基督的慈悲與恩典,否則我們無法單靠自己的努力而有希望獲得救恩(見摩賽亞書2:214:19-20)。

對我們每個人來說,步驟7代表了我們終於毫無保留地順服摩賽亞書16:4:所教導的永恆眞理:「全人類就此迷失了;看啊,要不是神救贖祂的人民脫離迷失和墜落的狀態,他們必永遠迷失。」過去的經驗教導我們,採取步驟7並未使我們豁免於自己應做的事。我們依然必須保持耐心,「對基督堅定不移,……努力前進」(尼腓二書31:20)。

此時,我們尙未完全失去犯罪的渴望。我們仍必須學習依照神所制定的條件來接受生活,等候主實現其目的與時間安排──甚至在去除我們缺點的時候也是如此。我們在採取步驟7時,學習到要秉持同樣謙卑的精神來生活,對神有耐心,如同阿爾瑪和他的弟兄們在重擔減輕但尙未移除前所展現的那樣:「他們愉快且耐心地順服主所有的旨意」(摩賽亞書24:15)。我們終於摒棄了單靠自己就能變得完全的想法,我們也接受了一項事實,也就是神希望我們在今生克服弱點,歸向基督,在祂裡面成爲完全。我們發現藉著祂的恩典,祂能夠幫助我們摒棄一切邪惡,讓我們了解到救恩會藉由祂的大能來到,而不是靠我們自己(見摩羅乃書10:32)。

然而,每個步驟都附隨著一項告誡,步驟7也不例外。我們這些已經相信這些原則的人必須警告你,採取此項步驟一定會有所犧牲──而且是必要的犧牲。主在教義和聖約59:8中命令我們:「要正義地向主你的神獻祭,即破碎的心和痛悔的靈。」這獻祭正是步驟7的精髓。即使在你感受到自己重生的痛苦時也要記得,使你脫離罪惡得到救贖的是祂的受苦,而不是你的痛苦。你的犧牲只是卑微地提醒你記得祂爲你作的「偉大而最後的犧牲」(阿爾瑪書34:14)。

當你把一切都交在神手中時,才算終於盡了全力,屆時祂會清楚向你見證,你的罪已蒙赦免,過去的事已成過去。如同摩爾門經中歸信的人一樣,你可以見證你「曾蒙得神的靈和力量,那是在……耶穌基督裡」(尼腓三書7:21)。你可以和阿爾瑪一起高呼說:「我……不再記得我的痛苦了,是的,不再受罪的記憶折磨了。哦,多麼快樂,我看到了多麼奇妙的光;是的,我的靈魂充滿喜悅,其程度猶如原先的痛苦」(阿爾瑪書36:19-20)。

行動步驟

思索聖餐祈禱文,使救主的贖罪在你的個人生活中發揮效力

沉思的一個有效方式是,一邊思考某節或某句經文,一邊祈禱能了解其含義及如何應用在生活中。既然我們每個人都必須立下聖餐祈禱文中所重述的那項聖約,你可以仔細思考此祈禱文。

在你聽從眾先知的邀請,將經文運用在生活中,不妨閱讀摩羅乃書4:35:2,謙卑地讀出並思考這些神聖的話語,例如:「神啊,永恆的父,〔我〕奉您子耶穌基督的名,祈求您爲……〔我〕的靈魂,祝福並聖化此餅,讓〔我〕食用,……並遵守祂賜給〔我〕的誡命,使〔我〕能一直有祂的靈與〔我〕同在。」

謙卑地祈求神幫助你完成你單靠自己所無法完成的事

一直在心中作簡單的祈禱,例如:「主啊,您要我怎麼做?」或是「願您的旨意得成」,就可以不斷地提醒自己要完全仰賴主。你對祂的愛及祂對你的愛,會幫助你建立一種關係,使你能毫無保留地奉獻自己。在你沉溺於習癮的這些年,你一直都在找尋這種愛。在步驟7中,當你進入「主的安息」時,你會找到獲得平安的方法(摩羅乃書7:3;亦見阿爾瑪書58:11;泰福‧彭蓀,「耶穌基督──恩賜與期望」,1987年12月,聖徒之聲,第2頁)。

研讀與了解

下列經文與教會領袖的話語可以幫助你採取步驟7。在你沉思、研讀及寫作時要運用這些資料。記住你所寫的內容要誠實且具體。

選擇變得謙卑

「正如我對你們說過的,你們因被迫謙卑而有福了;難道你們不認為因神的話而誠心謙抑自己的人更有福嗎?」(阿爾瑪書32:14)。

  • 我們沉迷習癮的結果,逼得我們大多數人走投無路,而參加康復聚會。我們被迫謙抑自己。然而步驟7所描述的謙卑,它的起因卻不同。那是自願的,是自己自動選擇謙卑的結果。在你開始踏上康復之路後,你對謙卑的感覺有何改變?

充滿喜樂

「他們看到自己在肉慾的狀態中,甚至連地上的塵土還不如。他們同聲高喊道:憐憫我們吧!用基督的贖罪之血使我們的罪得赦免,使我們的心得以潔淨;因為我們相信耶穌基督,神的兒子,祂創造了天地萬物,祂必降臨到人類兒女中。

「事情是這樣的,他們說完了這些話,主的靈就臨到他們;根據便雅憫王對他們說的話,他們對那位即將來臨的耶穌基督有極大的信心,他們因此獲得了罪的赦免和良心的平安而充滿喜樂」(摩賽亞書4:2-3)。

  • 便雅憫王的人民所作的祈禱,正是我們在步驟7獻上的祈禱。當主的靈臨到他們,使他們獲得罪的赦免時,他們感受到平安與喜樂。回想你以往有這些感覺的經驗。寫下這些感覺若變成你的生活方式,會是怎樣的情形?

相信神

「相信神;相信祂是存在的,祂創造了天上和地上的萬物;相信祂在天上和地上有完全的智慧、一切的能力;相信世人無法理解主所理解的萬事。

「還要相信你們必須悔改、棄絕罪、在神前謙抑自己;真心誠意地祈求祂寬恕你們;現在,假如你們相信這些事,你們就要去做。

「再者,我告訴你們,就像我以前說過的一樣,你們認識了神的榮耀,或是你們體會了祂的良善、嘗到了祂的愛,並獲得了罪的赦免,因而使你們的靈魂極為快樂,同樣的,我希望你們記住,牢牢地記住神的偉大、你們的微不足道、祂對你們這些不配之人的良善和恆久忍耐,並要自謙到謙卑的深處,天天呼求主的名,對天使口中所說即將到來的事懷有堅定的信心。

「……假如你們這樣做,你們必常常快樂,充滿著神的愛,一直保有罪的赦免;你們對於創造你們的神的榮耀的知識,或者說,對於那正確而真實的事的知識,一定會增加」(摩賽亞書4:9-12)。

  • 慎重地把便雅憫王教導我們必須做的事寫下來。這些事與採取步驟7有何關連?

  • 照著便雅憫王所教導的事去做,會得到哪些應許?(見最後一節經文)。

  • 如果你得到這些應許,你的生活會有什麼樣的轉變?

遵守律法和誡命

「因為那律法就是為了這目的而賜予的,所以那律法對我們而言已成為死的,由於我們的信心,我們得以在基督裡活著;但我們因為誡命仍遵守那律法」(尼腓二書25:25)。

  • 「由於我們的信心,我們得以在基督裡活著。」那律法對我們而言已成為死的,是指什麼意思?為什麼我們要繼續遵守律法或服從誡命?

  • 今天你對遵守律法有何感覺?

  • 遵守誡命如何表達出你對神的愛?

對神的愛

「只要我們把神置於首位,其他事情都會井然有序,或者消逝無蹤。我們對主的愛將影響我們情感的表達,時間的分配,興趣的追求及事情的優先順序」(泰福‧彭蓀,「最大的誡命──愛主」,1988年7月,聖徒之聲,第3頁)。

  • 到現在為止,你已逐漸認識神的慈悲和良善,可能也已經開始感受到神的愛──即你對祂的愛和祂對你的愛。反省並寫下在你採取這些步驟時,所感受到的加增的愛。

  • 到目前為止,步驟7何以能證明是表達你的愛的一種最佳舉動?

承受基督之名

「凡這麼做的人都將在神的右邊,因為他必知道自己被稱呼的名字,他要以基督的名被稱呼」(摩賽亞書5:9)。

  • 我們大多數人在想到承受基督的名時,往往會聯想到洗禮和聖餐儀式;這是對的。思考一下被用基督的名稱呼以及承受祂的名可能代表什麼意思。

  • 你需要做什麼才能在神的右邊?受洗和領受餐時,你立約要做什麼?

  • 對於祂願意用祂的名字或謦譽來換取你所有的缺點,寫下你對這件事的感受。

棄絶自己的弱點

「凡不需要人們犧牲一切的宗教,就沒有足夠的力里產生獲得生命及救恩所必要的信心」(約瑟‧斯密, comp., Lectures on Faith [1985], 69)。

  • 有些人讀了這句話,以為「一切」指的是所有財產。向主棄絶你的所有弱點,如何使你更了解犧牲一切的涵意?