習癮
步驟12:服務


步驟12

服務

重要原則:藉由耶穌基督的贖罪而在靈性上覺醒後,要與他人分享這個信息,並在一切作為中實踐這些原則。

服務會幫助你在往後的人生中都在靈的光中成長。你在步驟10學到要評估自己每日的生活,以及爲自己的行爲負責。在步驟11則學到時時刻刻記得救主,使自己盡量常有聖靈的指引。步驟12談到第二個錠錨──爲人服務──確保你能持續的康復,獲得罪的赦免。

若要持續保持不受習癮控制,就必須走出自我、爲人服務。渴望幫助別人是靈性覺醒的一種自然結果。

你有一個帶來希望的信息要分享給其他上癮的人,給所有飽受受苦、煩惱而願意考慮用靈性的方式改變生活的人,以及給所有追求眞理和正義的人。這項信息就是,神乃是奇蹟之神,祂一直都是如此(見摩羅乃書7:29)。你的生活可以證明此事。透過耶穌基督的贖罪,你正在轉變,成爲一個嶄新的人。分享這項信息的最佳方法,就是努力爲人服務。爲人服務時,你對此一過程的了解和知識也會更爲穩固加深。

你能夠提供的一項最重要服務,就是爲祂的慈悲和恩典作見證。透過親切的舉止及無私的服務來分擔他人的重擔,是身爲基督信徒的你所過新生活的一部分(見摩賽亞書18:8)。

泰福‧彭蓀會長曾教導:「把生活交給神的男女將發現,神要比他們更能夠讓自己活出生命的精彩。祂會加深他們的喜悅,擴大他們的見識,激發他們的腦力,堅強他們的肌肉,振奮他們的靈性,豐富他們的祝福,增多他們的機會,安慰他們的心靈,招來朋友,傾注平安。爲神服務而失去生命的人必獲得永生」(參閱1977年4月,聖徒之聲,第25頁)

要審愼思考可以提供服務的方法,時時祈求聖靈的指引。只要你願意,就會發現有許多機會去分享所學過的靈性原則。你會找到與人分享見證的方法,以及透過許多不同的方式來爲人服務的機會。爲人服務時,著重在所學過的福音原則和作法,就可以讓你保持謙卑。唯有如此,你才能確定自己的動機和靈感是良好的。務必要慷慨付出,而不期望獲得某種特別的結果。要尊重他人的選擇權。要記住,我們大多數人都是「走到了谷底」,才準備好研讀並應用這些原則。對於你們想要服務的人來說,也是如此。

當你發現別人或他們所愛的人在生活中有習癮的問題時,可以讓他們知道有這本指南,以及後期聖徒家庭服務中心的戒癮計畫。假如他們想講,就讓他們講。講述你自己的某些故事,讓他們知道你能體會。不要給予任何勸告,也不要試圖糾正他們,只要告知這個計畫及使你生活得到祝福的靈性原則就好。

你可能會發現,上癮者尙未準備好接受這些靈性原則,但他的家人或朋友很可能會接受。事實上,在這危險的時代裡,學習和應用福音原則都能使每個人受益。有時你也許會有靈感要給某人這本指南和摩爾門經,你這麼做時,實際上也分享了曾促使你歸向基督而重建生活的工具。

當你爲某人服務,或是分享這項希望和康復的信息時,切莫讓對方變得非常依賴你。你的責任是去鼓勵想要向天父和救主尋求指引和力量的人。此外,切莫遲於鼓勵這些人向主授予權柄的僕人求助。主可以透過那些持有聖職權鑰的人賜予偉大的祝福。

當你設法幫助他人時,務必要了解,如果他們得不到家人的支持,或是不了解康復需要花一段長時間,他們就很難繼續走下去。然而,無論別人──甚至最至親的家人──選擇如何回應,任何人都能康復。

向他人傳達透過福音原則而得到康復的信息時,一定要有耐心,要溫順。你的新生活不容有自負自大或任何的優越感,千萬不要忘記你所經歷的一切,也不要忘記你是如何藉著神的恩典被解救出來。耶穌基督也會同樣對待在「所有的事」上悔改並歸向祂的人(摩賽亞書29:20)。

熱心幫助他人時,一定要在分享這信息以及繼續本身的計畫之間保持平衡。你最主要的重點必須是繼續親身應用這些原則。你在與人分享這些信念方面所作的努力,只有在你繼續保持康復狀態才會有效。

你爲了戒癮所學到和實踐的許多原則,這些原則也能在生活各方面引導你依照主的計畫行事。運用這些福音原則,你就可以像主所吩咐的那樣持守到底,而且你也會歡喜地這麼做。

行動步驟

公開作見證;為人服務以光大召喚和才能;舉行家人家庭晚會,作家庭析禱;準備去聖殿並在聖殿崇拜

對於天父及祂愛子耶穌基督的愛和慈悲,你的見證已不再是一種理論,而是活生生的事實,因爲你親身體驗過。在你察覺到祂對你的愛以後,你也能夠察覺到祂對其他人的愛。

豪惠‧洪德會長教導:「我們當中凡是享有贖罪恩典的人,都有義務爲我們的主及救主作忠實的見證」(“The Atonement and Missionary Work,” seminar for new mission presidents, June 21,1994, 2)。

用你的言語行爲在家中向家人作見證。也要在定期舉行的家人家庭晚會、家庭祈禱和家庭經文研讀中作見證。和家人一同參與服務計畫,過著基督般的生活時,要作見證。你也可以在教會聚會中,例如禁食見證聚會或課程和教會服務中作見證。

光大你所接受的教會召喚。假如你在所屬的支會或支聯會中尙未有召喚,要讓你的主教知道你願意服務。你也可以參與家譜事工,準備到聖殿崇拜、服務、與主訂立聖約來造福他人。戈登‧興格萊會長教導:「在聖殿服務是我們一切教導和活動的最終目的」(參閱2005年11月,利阿賀拿,第4頁)。本指南所教導的各項原則會引導你去聖殿,這些原則會增加你到聖殿服務的渴望。

儘管你以前認爲不可能,但如今你能夠想像自己進入神聖聖殿的大門,感受裡面的平安,享有在主的屋宇內與祂接近的感覺。在聖殿裡,你會找到靈性力量來繼續此項康復計畫。十二使徒定額組的約瑟‧胡適令長老見證:「定期做聖殿事工可以增長靈性力量,這樣的工作會成爲日常生活中的基石、指引、庇護、安全、平安和啓示的泉源」(1992年7月,聖徒之聲,第77頁)。

分享康復的各項原則來為那些與習癮對坑的人服務;在生活各層面應用這些原則

後期聖徒家庭服務中心的戒癮計畫提供了服務的大好機會。你可以藉著出席聚會,分享你的經驗、信心和希望來爲人服務。你可以扶持並鞏固他人。

當你實踐了福音的各項原則後,你便學到了贖罪可以應用在生活的每個層面。十二使徒定額組的培道‧潘會長見證:「基於某種原因,我們認爲基督的贖罪只在今生結束時讓我們從墜落和靈性死亡中獲得救贖。其實不只如此,這更是一種時時存在的力量,每一天在生活中都能倚靠的力量。當我們爲罪所苦惱、撕扯或折磨時,或是背負憂傷的重擔時,祂都能醫治我們」(參閱2001年7月,利阿賀拿,第26頁)。

你可以藉由榜樣和鼓勵的話語來和其他人分享這信息。每天遇到人們時,要面帶微笑問候他們,對他們所做的一切表達感激。有機會的話,你要爲那耶穌基督贖罪所帶來的希望作見證。

研讀與了解

經文與教會領袖的教導會幫助你繼續康復。研讀下列經文與話語。在你虔敬沉思、個人研讀及小組討論時要運用這些資料。

歸信與康復

「歸信是指從一種信仰或行動轉換到另一種信仰或行動,是靈性與道德上的改變。歸信不僅是指在心理上接受耶穌及祂的教訓,也是相信祂及祂的福音的一種積極的信心。這種信心改變了人對生命意義的體認,也讓人在喜好、思想及行動等方面對神更加忠誠」(墨林‧羅慕義,in Conference Report, Guatemala Area Conference 1977, 8)。

  • 救主勸告彼得在歸信後要堅固他的弟兄(見路加福音22:32)。寫下羅慕義會長對歸信的定義,以及這定義如何適用於你康復的經驗。

  • 當其他人擺脫上癮行為,逐漸康復時,你要如何堅固他們?

重大的進步源自於微小的步伐

「不要厭倦行善,因為你們正在奠定重大事工的基礎。重大的事都源自微小的事」(教約64:33)。

  • 寫下你想在生活各層面實踐這些原則的想法。了解到重大的事都是籍由微小的步驟完成的,此事對你有何幫助?

鞏固他人

「這是我的光榮,因為我或許能成為神手中的工具,帶領一些靈魂悔改;這也是我的快樂。

「看啊,看到很多弟兄真誠悔悟,歸向主他們的神,我的靈魂就充滿了快樂,我就記起主為我做的事,是的,祂甚至垂聽我的祈禱;是的,我記起祂向我伸出的慈悲臂膀」(阿爾瑪書29:9-10)。

  • 我們學到願意分享對這些原則的見證,對於康復極為重要。分享自己的經驗如何幫助你在康復的過程中保持堅強?

「〔你們〕願意與哀者同哀,是的,安慰需要安慰的人,也願意隨時隨地,在所有的事上作神的證人,直到死亡,使你們得蒙神救贖,算在第一次復活的人當中,而得到永生──

「現在,我告訴你們,如果這是你們心中的願望,那麼,對於奉主的名受洗,在祂面前證明你們已與祂立約、願意事奉祂、遵守祂的誡命,使祂能更豐盛地把祂的靈傾注於你們,你們有什麼異議嗎?」(摩賽亞書18:9-10)。

  • 你上癮的經驗讓你能體恤那些正在習癮中掙扎的人;你康復的經驗有助你安慰他們。寫下跟從康復步驟如何提升了你為神作證的渴望和能力。

在主的協助下服務

「救贖主揀選了不完美的人來教導邁向完美的道路。祂在古時候如此,現在也如此」(多馬‧孟蓀,「你個人的影響力」,2004年5月,利阿賀拿,第20頁)。

  • 有時候我們因自己尚未完全實踐這些原則,而不知道自己是否已準備好要與他人分享康復的經驗。救主透過不完美的人來行祂的事工,了解這一點如何使你的恐懼平息?

神的大能帶來救恩

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅馬書1:16)。

  • 寫下你回顧過去的靈性經驗幫助你克服習癮的想法和感覺。如果你不太想告訴別人自己是因為應用了基督福音的原則而痊癒,把這些感受寫下來。

「去我要你去的任何地方,保惠師會提示你該怎麼做、往哪裡去。

「要一直禱告,免得入了迷惑而失去酬賞。

「要忠信到底,並且看啊,我與你同在。這些話不是某人或某些人的,而是我的,即你的救贖主耶穌基督,奉父的旨意說的」(教約31:11-13)。

  • 對於希望用靈性方式來過生活的人來說,經文中充滿了指引,這種生活方式會帶領他們回到神前。你在這幾節經文中找到哪些明確的指引?