Зависимость
Шаг 5: Исповедь


Шаг 5

Исповедь

Ключевой принцип: Признаться самому себе, своему Небесному Отцу во имя Иисуса Христа, представителю надлежащей власти священства и какому-либо другому человеку в истинной природе своего неправильного поведения.

Общая черта многих, кто страдает от зависимости, – ощущение изоляции. Даже в окружении других людей, в ситуациях, в которых люди обычно чувствуют связь друг с другом, у нас было ощущение, что мы не такие, как все. Но когда мы начали посещать собрания группы реабилитации, чувство эмоциональной изоляции, подпитывавшее наше пристрастие, стало ослабевать. Сначала многие из нас только сидели и слушали, но потом мы ощутили себя в достаточной безопасности, чтобы говорить о себе и своих чувствах. Тем не менее, многое мы предпочитали скрывать – то, за что нам было неловко и стыдно, что причиняло боль и вызывало чувство уязвимости.

Мы выполнили честный и полный самоанализ в четвертом шаге, но этот был очень личный опыт. Мы все еще оставались наедине с позором прошлого. Только сделав пятый шаг, мы смогли сбросить оковы своих тайн, отгораживающих нас от других людей, и увидеть себя и свое прошлое в истинном свете. С исповеди начался процесс открытия души, когда мы стали делиться чувствами сожаления с друзьями, членами семьи и другими людьми. Это было частью продолжающихся усилий по восстановлению и воссозданию разрушенных отношений. Исповедь подразумевала также получение прощения от Господа через молитву и с помощью соответствующей власти священства.

Мы узнали, что лучше всего приступать к пятому шагу как можно скорее после завершения четвертого шага. Откладывая этот шаг, мы словно оставляем открытой инфицированную рану без обработки и очищения. Пятый шаг показался нам чрезвычайно сложным, но когда мы попросили помощи у Господа, Он дал нам мужество и силу. Выполнив самооценку, мы исповедались перед своим епископом во всем, что было противозаконно, грешно или неправедно и лишало нас возможности иметь “Рекомендацию для посещения храма”. Это разоблачение перед надлежащей властью священства было необходимой частью восстановления и исцеления.

Мы также выбрали еще одно доверенное лицо, кому мы могли открыть истинную природу своего неправильного поведения. Мы старались выбрать кого-то, кто уже сделал четвертый и пятый шаг и хорошо утвердился в Евангелии. Мы начали встречу с молитвы, чтобы пригласить Дух а, затем вслух прочитали то, что записывали в процессе самооценки. Слушавшие нас люди часто помогали нам увидеть сохранившиеся островки самообмана. Они также помогли нам взглянуть на свою жизнь со стороны и избежать преувеличения или приуменьшения своей ответственности.

Составление письменного самоанализа было подобно описанию сотен отдельных сцен из нашей жизни. В ходе выполнения пятого шага у нас был шанс увидеть, как наша жизнь разворачивается, сцена за сценой, в плавном повествовании. Анализируя записи, мы начали распознавать типичные слабости, которые влияли на наш выбор. Мы начали понимать свои склонности в отношении негативных мыслей и эмоций (эгоизм, страх, гордыня, жалость к себе, ревность, преувеличение собственной правоты, гнев, обидчивость, необузданные страсти и желания и так далее). Именно эти мысли и чувства лежали в основе наших неправедных поступков.

Работая над пятым шагом, мы тем самым показали Богу, самим себе и другим свидетелям свою решимость начать новую жизнь, твердо основанную на обязательстве говорить правду и жить по истине. Хотя пятый шаг был одним из самых сложных, нас вдохновляли слова Президента Спенсера В. Кимбалла: “Покаяние не наступит до тех пор, пока человек не обнажит свою душу и не признает свои намерения без оправданий или увиливаний… Людям, решившим посмотреть правде в лицо и преобразовать свою жизнь, сначала может показаться, что путь покаяния труднее, чем другие пути, но они поймут, что это несоизмеримо более желанный путь, когда отведают его плоды” (“The Gospel of Repentance,” Ensign, Oct. 1982, 4).

Мы испытали то, к чему призывал Президент Кимбалл. Когда мы честно и полностью выполнили пятый шаг, у нас не осталось ничего тайного. Мы продемонстрировали другим свое желание “отрешиться от всех [наших] грехов” (Алма 22:18), благодаря чему смогли обрести больше знаний о любви Божьей, а также заручиться любовью и поддержкой многих добрых людей, сплотившихся вокруг нас.

Необходимые шаги и действия

Начните искать прощения; при необходимости советуйтесь с епископом; будьте честны перед Богом, самим собой и другими людьми

“Обязанность каждого человека состоит в том, чтобы исповедоваться в своих грехах перед Господом” (Bible Dictionary, “Confession,” 649). В тяжких грехах надлежит исповедаться соответствующему руководителю священства, как правило, епископу: “При том, что только Господь может прощать грехи, руководители священства играют решающую роль в процессе покаяния. Они сохранят в тайне вашу исповедь и помогут вам пройти весь процесс покаяния. Будьте полностью честны с ними. Если вы только частично исповедуетесь, упоминая лишь о меньших ошибках, вы не сможете устранить из своей жизни более тяжкое, нераскрытое согрешение. Чем раньше вы начнете этот процесс, тем быстрее вы сможете обрести покой и радость, которые приходят благодаря чуду прощения” (Верой сильны [2004], стр. 125).

Будьте рассудительны и осторожны, если в качестве лица, которому вы собираетесь поведать о своих неправедных поступках, вы выбираете не руководителя священства. Не следует сообщать такие конфиденциальные сведения людям, которые, на ваш взгляд, могут нарушить тайну исповеди, дать вам неподобающие советы или ложную информацию. Те, кому вы открываете результаты своего самоанализа, должны своими словами и делами заслужить абсолютное доверие.

Позвольте миру войти в вашу жизнь

Президент Бригам Янг предостерегал членов Церкви, чтобы они не рассказывали о своих грехах без необходимости: “Довольно часто мы просим братьев выступить на причастном собрании, предлагая им, если они причинили вред своим ближним, признать свою неправоту; но не следует сообщать о своем неразумном поведении то, чего никто, кроме вас, не знает. Говорите обществу о том, что принадлежит обществу. Если вы согрешили по отношению к людям, признайтесь им в этом. Если вы согрешили по отношению к семье или соседям, ступайте к ним и признайтесь в содеянном. Если вы согрешили по отношению к вашим прихожанам, признайтесь вашим прихожанам. Если вы согрешили по отношению к одному человеку, подойдите к нему и признайтесь ему лично. И если вы согрешили против своего Бога или против самого себя, признайтесь Богу и оставьте это при себе, ибо я не хочу ничего знать об этом” (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 158).

Иногда во время реабилитационных занятий или в других ситуациях вы сталкиваетесь с отдельными лицами, которые беспрерывно говорят о своих грехах и слабостях, а также о грехах, совершенных против них другими людьми. Они постоянно изливают душу, но никак не могут обрести покой.

Не путайте пятый шаг с навязчивым желанием подробно обсуждать отрицательные явления и чувства. Предназначение пятого шага прямо противоположно. Мы делаем этот шаг, чтобы не задерживаться на том, в чем мы исповедуемся, чтобы научиться отличать плохое от хорошего и выбирать добро.

Изучение и понимание принципов

Следующие отрывки из Священных Писаний и высказывания руководителей Церкви помогут вам сделать пятый шаг. Используйте их для углубленного изучения, размышлений и ведения записей. Помните: записывая свои мысли и впечатления, следует быть честными и конкретными.

Исповедь перед Богом

“Я, Господь, прощаю грехи тем, кто исповедуются в грехах своих передо Мной и просят прощения” (У. и З. 64:7).

  • Как исповедование в своих грехах перед Богом помогает вам совершить положительные изменения в своей жизни?

  • Большинство из нас испытывает страх и нежелание сделать пятый шаг. Как ваше признание в грехах перед Богом может придать вам храбрости и силы, чтобы признаться в грехах перед человеком, которого вы выберете?

Признаться в грехах перед другими людьми

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного” (Иакова 5:16).

  • Возможно, вы боитесь, что тот, кто действительно узнает все ваши слабости и неудачи, отвергнет вас. Но, как правило, руководитель св ященства или верный друг, понимающий процесс исцеления, реагирует на это с пониманием и состраданием. Как такая реакция с его стороны поможет вам исцелиться?

Стремление выглядеть хорошо в глазах окружающих

“И пусть никто не выставляет напоказ свою праведность… скорее, пусть он признается в своих грехах, и тогда будет прощен, и сможет принести больше плодов” (Joseph Smith, in History of the Church, 4:479).

  • Одна из основных навязчивых идей тех, кто борется с зависимостью, – это огромное желание выглядеть хорошо в глазах других. Как это желание мешает вам измениться к лучшему и принести “больше плодов” (или делать больше добрых дел)?

  • Как изменилось бы ваше поведение, если бы вы стремились только к тому, чтобы выглядеть хорошо в глазах Бога?

Искренность

“Всякого, согрешившего против Меня, ты будешь судить за грехи его; и, если он сознается в своих грехах пред тобою и Мною, искренне покается в сердце своем, тому ты простишь, и Я также прощу ему” (Мосия 26:29).

  • Признаваясь в своих грехах, вы должны быть искренними. Обдумайте, как утаивание части согрешений подрывает веру в искренность всех ваших признаний. Какую часть вашего самоанализа, если таковая существует, вы хотели бы утаить?

  • Что вы приобретете, если будете и дальше скрывать эту часть своего самоанализа? Что вы потеряете?

Исповедуйтесь в грехах сразу, как только признаетесь себе в их существовании

“В этом году они пришли к познанию своих заблуждений и признались в своих ошибках” (3 Нефий 1:25).

  • В этом стихе мы видим пример людей, которые, узнав о своих ошибках и слабостях, безотлагательно признались в них. Почему пятый шаг лучше делать как можно скорее после четвертого шага?

  • Какие нежелательные последствия может иметь откладывание пятого шага “на потом”?

Освобождение от стресса и обретение покоя

“Я не указывал бы на твои преступления и не терзал бы душу твою, если бы не было это для твоей пользы” (Алма 39:7).

  • Некоторые люди утверждают, что в ходе выполнения четвертого и пятого шагов мы слишком сильно сосредотачиваемся на негативных явлениях, и это только усугубляет стресс в нашей жизни. В этом стихе нас учат, что признание своих недостатков принесет нам пользу, а не только будет “терзать” (или тревожить) наши души. Каким образом четвертый и пятый шаги могут ослабить стресс и принести вам больше мира и спокойствия?

Отказаться от греха

“Таким образом, вы можете знать, если человек кается в своих грехах, вот, он исповедуется в них и оставит их” (У. и З. 58:43).

  • Оставить что-либо (позади) означает полностью отказаться от этого или прекратить это. Как выполнение вами пятого шага демонстрирует ваше желание отказаться от старого образа жизни?