Зависимость
Шаг 12: Служение


Шаг 12

Служение

Ключевой принцип: Достигнув духовного пробуждения, ставшего возможным благодаря Искуплению Иисуса Христа, поделиться этим посланием с другими и применять эти принципы во всех своих делах.

Служение ближним поможет вам расти в свете Духа в течение всей своей жизни. Десятый шаг научил вас каждый день анализировать свою жизнь и быть ответственными за свои поступки. Одиннадцатый шаг научил вас чаще вспоминать о Спасителе, чтобы руководство Святого Духа стало более постоянным в вашей жизни. Двенадцатый шаг включает в себя третий фундаментальный элемент – служение другим людям; это поможет вам обрести продолжающееся исцеление и получить прощение грехов.

Чтобы оставаться свободными от пристрастия, вы должны выбраться за пределы своего внутреннего мира и служить людям. Желание помогать другим – это естественный результат духовного пробуждения.

У вас есть послание надежды для других людей, страдающих от зависимости, нуждающихся и обремененных, готовых изменить свою жизнь через духовный подход, а также для всех, кто ищет истину и праведность. Это послание состоит в том, что Бог есть Бог чудес, каким Он и был всегда (см. Мороний 7:29). Ваша жизнь доказывает это. Через Искупление Иисуса Христа вы становитесь новым человеком. Лучший способ поделиться этим посланием – через служение другим людям. По мере того, как вы будете служить, ваше понимание и ваши знания относительно этого процесса будут расширяться и углубляться.

Делиться своим свидетельством о Его милосердии и благодати – одна из наиболее важных форм служения из всех, что вы сможете совершить в жизни. Облегчать бремя других людей посредством милосердного и бескорыстного служения – это часть вашей новой жизни как последователя Христа (см. Мосия 18:8).

Президент Эзра Тафт Бенсон учил: “Мужчины и женщины, которые обращают свою жизнь к Богу, обнаружат, что Он может преобразить их жизнь в гораздо большей степени, нежели они сами. Он сделает их радость более глубокой, расширит видение, оживит ум, укрепит мускулы, поднимет дух, умножит благословения и возможности, успокоит души, дарует друзей и изольет на них покой. Тот, кто потеряет жизнь в служении Богу, обретет жизнь вечную” (“Jesus Christ—Gifts and Expectations,” Ensign, Dec. 1988, 4).

Будьте исполнены молитвы, обдумывая способы служения, и всегда стремитесь руководствоваться Святым Духом. Если у вас будет желание проповедовать усвоенные вами духовные принципы, вы найдете для этого множество возможностей. Вы найдете разные способы делиться своим свидетельством с людьми и служить им. В своем служении вы должны оставаться смиренными, сосредоточившись на изученных принципах Евангелия и освоенных методах. Только тогда вы сможете быть уверенными, что ваши мотивы и вдохновенные побуждения праведны. Следите за тем, чтобы давать бескорыстно, не рассчитывая на конкретный результат. Уважайте свободу выбора других людей. Помните, что большинству из нас было необходимо “дойти до дна”, прежде чем оказаться готовыми изучать и применять эти принципы. То же самое произойдет и с большинством тех, кому вы хотите помочь.

Узнав о других людях, страдающих от собственного пристрастия или от пристрастия своих близких, вы, возможно, захотите рассказать им об этом руководстве и о “Программе исцеления от зависимости”, подготовленной Семейной службой СПД. Если у них будет желание обсудить это, пойдите им навстречу. Расскажите им какую-то часть своей истории, чтобы они знали, что у вас много общего. Однако не стоит давать им советы или делать замечания. Просто расскажите об этой программе и о духовных принципах, благословивших вашу жизнь.

Иногда бывает так, что даже если сам человек, страдающий от зависимости, не готов принять эти духовные принципы, возможно, кто-то из его родственников или друзей окажется более восприимчивым. Фактически каждому, кто живет в эти полные опасностей времена, будет полезно изучать и применять принципы Евангелия. Вы можете по вдохновению предложить кому-то экземпляр этого руководства вместе с Книгой Мормона. Таким образом вы фактически поделитесь средствами, которые помогли вам приблизиться ко Христу и наладить свою жизнь.

Если вы делаете что-либо для другого человека или делитесь посланием надежды и исцеления, следите за тем, чтобы этот человек не оказался в чрезмерной зависимости от вас. Ваша ответственность – вдохновлять тех, кто борется с зависимостью, чтобы они обратились к Небесному Отцу и Спасителю за руководством и силой. Кроме того, не упускайте случая предложить им обратиться также к уполномоченным служителям Господа. Великие благословения могут прийти от Господа через людей, владеющих ключами священства.

Стараясь помочь другим, вы должны понимать, что им будет трудно оставаться на пути исцеления, если они не получат поддержку от членов своей семьи или не поймут, что восстановление требует времени. Тем не менее, исцелиться может любой, независимо от реакции окружающих людей, даже самых близких.

Неся людям послание об исцелении с помощью принципов Евангелия, вы должны быть терпеливыми и кроткими. В вашей новой жизни не должно быть места для эгоистических чувств или чувства превосходства. Никогда не забывайте, откуда вы поднялись и как вы были спасены милостью Божьей. Иисус Христос сделает то же самое для любого, кто покается и обратится к Нему (см. Мосия 29:20).

В своем пылком желании помочь другим следите за тем, чтобы соблюдался баланс между проповедованием послания и работой над своей собственной программой. Вашим главным центром внимания по-прежнему должно быть применение этих принципов к самому себе. Ваши старания делиться этими идеями с другими людьми будут эффективны только в том случае, если вы сами будете продолжать идти по пути исцеления.

Принципы преодоления пристрастия, которые вы узнали и научились применять, – это те же самые принципы, которые будут направлять вас во всех сферах вашей жизни и побуждать действовать согласно плану Господа. Используя эти принципы Евангелия, вы сможете претерпеть до конца, как заповедовал Господь, и делать это с радостью.

Необходимые шаги и действия

Публично делитесь своим свидетельством; возвеличивайте призвания и развивайте таланты в служении другим; проводите семейные домашние вечера и семейные молитвы; готовьтесь к посещению храма и храмовому служению

Ваше свидетельство о любви и милости Небесного Отца и Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, перестало быть теоретическим. Оно стало живой реальностью. Вы испытали его истинность на себе. Почувствовав Его любовь к себе, вы также узнали, как Он любит других.

Президент Говард У. Хантер учил: “На тех, кто вкусил от Искупления, возложено обязательство приносить крепкое свидетельство о нашем Господе и Спасителе” (“The Atonement and Missionary Work,” seminar for new mission presidents, June 21, 1994, 2).

Словом и делом приносите свидетельство в стенах своего дома. Свидетельствуйте на регулярно проводимых семейных домашних вечерах, во время семейных молитв и семейного изучения Священных Писаний. Приносите свидетельства, участвуя со своей семьей в проектах служения и продолжая жить по примеру Христа. Вы можете также свидетельствовать на церковных собраниях, например, на собраниях свидетельств в постное воскресенье, во время занятий в классах или в процессе служения.

Возвеличивайте призвания, которые вы получаете в Церкви. Если у вас нет обязанностей в своем приходе или коле, дайте вашему епископу знать, что вы готовы служить. Вы также можете благословлять других, участвуя в семейно-исторической работе и готовясь к служению в храме и вступлению в заветы с Господом. Президент Гордон Б. Хинкли учил: “Храмовое служение – конечный результат всего нашего учения и деятельности” (Лиахона, ноябрь 2005 г., стр. 5). Принципы, изложенные в этом руководстве, приведут вас в храм; они увеличат ваше желание служить там.

Хотя раньше это казалось невозможным, сейчас вы можете представить, как входите в двери святого храма, наслаждаясь спокойствием и чувствуя свою близость к Господу в Его доме. В храме вы обретете духовную силу, чтобы продолжать свое восстановление. Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати, свидетельствовал: “Регулярная работа в храме даст вам духовную силу. Она может служить якорем в повседневной жизни, источником руководства, защиты, безопасности, мира и откровения” (Conference Report, Apr. 1992, 123; или Ensign, May 1992, 88).

Служите тем, кто борется с пристрастием, и разъясняйте им принципы восстановления; применяйте эти принципы во всех сферах своей жизни

Программа исцеления от зависимости, подготовленная Семейной службой СПД, предлагает прекрасные возможности для служения. Вы можете помогать другим, посещая групповые занятия и делясь своим опытом, верой и надеждой. Теперь вы можете поддерживать и укреплять других людей.

Применяя в своей жизни принципы Евангелия, вы узнали, что Искупление имеет отношение к каждому аспекту нашей жизни. Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал: “Почему-то мы думаем, что Искупление Христово действует только в конце земной жизни, спасая нас от Падения, от духовной смерти. Но оно гораздо сильнее и больше. Искупление – это постоянно действующая сила, к которой можно обращаться в любой день. Когда нас мучает и терзает чувство вины или обременяет печаль, Он может исцелить нас” (Лиахона, июль 2001 г., стр. 26).

Вы можете делиться этим посланием с другими людьми с помощью своего примера и слов поддержки. Встречая людей в течение дня, приветствуйте их улыбкой. Выражайте им благодарность за то, что они делают. Когда представится возможность, принесите свидетельство надежды, приходящей благодаря Искуплению Иисуса Христа.

Изучение и понимание принципов

Священные Писания и учения руководителей Церкви помогут вам продолжать процесс восстановле ния. Изучите следующие Священные Писания и высказывания. Используйте их во время исполненного молитвы размышления, личного изучения и обсуждения в группе.

Обращение и восстановление

“Обратиться – значит отвергнуть одни верования или образ действий, и принять другие. Обращение – это духовное и нравственное изменение. Обратиться – значит не просто принять Иисуса и Его учение умом, а твердо уверовать в Него и Его Евангелие. Такая вера преобразует человека, действительно изменяет понимание смысла жизни и влияет на его преданность Богу в увлечениях, мыслях и поступках” (Marion G. Romney, in Conference Report, Guatemala Area Conference 1977, 8).

  • Спаситель наставлял Петра, чтобы тот после своего обращения укреплял братьев (см. от Луки 22:32). Напишите, что вы думаете об определении обращения, данном президентом Ромни, и о том, как оно относится к вашему опыту исцеления.

  • Как вы относитесь к предложению укреплять других людей, ступивших на путь исцеления от вредных привычек?

Большой успех начинается с маленьких шагов

“А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы. И из малого происходит великое” (У. и 3. 64:33).

  • Напишите, что вы чувствуете, размышляя о воз можности применения этих принципов во всех сферах своей жизни. Как это помогает понять, что великие дела совершаются маленькими шагами?

Укреплять других людей

“Да, и радость моя состоит в том, что я, быть может, смогу быть орудием в руках Господа для того, чтобы привести кого-нибудь к покаянию; и в этом мое благо.

И вот, когда я вижу многих братьев моих, истинно покаявшихся, приходящих к Господу Богу их, тогда душа моя наполняется радостью; тогда я вспоминаю то, что Господь сделал для меня, — да, что услышал Он молитву мою; да, тогда я вспоминаю милостивую руку Его, которую Он простер ко мне” (Алма 29:9–10).

  • Мы узнали, что для исцеления крайне важно иметь желание делиться своим свидетельством об этих принципах. Как желание и готовность делиться своим опытом помогают вам оставаться сильными в процессе исцеления?

“[Если вы] готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении, и всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога до самой смерти, дабы вы могли быть искуплены Богом и быть сопричислены к удостоившимся первого воскресения, дабы иметь вам жизнь вечную, -

я ныне говорю вам, если это есть желание вашего сердца, то что имеете вы против своего крещения во имя Господа, как свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним и готовы служить Ему, и соблюдать заповеди Его, чтобы Он смог излить на вас более обильно Дух Свой?” (Мосия 18:9–10).

  • Ваш опыт борьбы с пристрастием помогает вам проявлять сочувствие к тем, кто встал на путь борьбы с подобными трудностями; ваш опыт исцеления помогает вам утешать их. Напишите, как, благодаря шагам восстановления и исцеления, возросли ваши способности и желание быть свидетелем Бога.

Служение с помощью Господа

“Искупитель избрал несовершенных людей, чтобы они указывали путь к совершенству. В наши дни Он поступает так же, как и в древности” (Томас С. Монсон, Лиахона, май 2004, стр. 20).

  • Иногда мы задаемся вопросом: готовы ли мы делиться опытом исцеления с другими, если сами еще не научились в совершенстве приме нять эти принципы? Как понимание того, что Спаситель действует через несовершенных людей, может развеять ваши опасения?

Сила Божия ко спасению

“Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению вся кому верующему” (к Римлянам 1:16).

  • Запишите возникающие у вас мысли и чувства, когда, анализируя прошлое, вы понимаете, что для преодоления пристрастия вам понадобился духовный опыт. Напишите, есть ли у вас какие-то негативные чувства по поводу того, чтобы рассказывать другим о своем исцелении с помощью применения принципов Евангелия Христа.

“Иди своим путем, куда Я хочу, и будет тебе дано Утешителем то, что делать тебе и куда идти тебе.

Всегда молись, чтобы не впасть тебе в искушение и не утерять награду твою.

Будь верен до конца и знай, Я с тобой. Эти слова не от человека, не от людей, но от Меня – Иисуса Христа, Спасителя твоего по воле Отца” (У. и 3. 31:11–13).

  • В Священных Писаниях есть множество наставлений для тех, кто хочет в своей жизни следо вать духовным путем, ведущим к Богу. Какие особые наставления вы видите в этих стихах?