利阿賀拿
增強人際關係中的平安感覺
2024年4月


僅提供電子版

增強人際關係中的平安感覺

「只要我們跟從和平的君,就會成為祂的和平使者。」1

圖像
耶穌基督

耶穌基督在客西馬尼園受苦前,說了一些話安慰祂的門徒,祂說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27;亦見第26-31節)。

身為耶穌基督的信徒,我們其中一個目標就是效法祂的榜樣,好使我們能回到天父身邊,永遠與祂同住。

救主渴望幫助他人體驗到平安,我們可以怎麼促進人際關係中的平安?

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老說:「當我們努力培養像救主一樣的特質時,就能按照祂親自建立的模式,成為祂在世上的和平工具。」2

培養基督的品格,是我們可以在與他人和自己的關係中找到平安的一種方法。以下是耶穌基督用祂的品格分享平安的幾個例子。

仁愛和愛心

拉撒路過世四天後,耶穌走向哀慟的馬利亞和馬大。雖然祂知道自己就要使拉撒路從死裡復生,祂仍對兩姊妹懷著極大的憐憫,並且「耶穌哭了」(約翰福音11:35)。祂用行動展現出偉大的榜樣,懷著純正的愛並願意「與哀者同哀」(摩賽亞書18:9)。

羅素·納爾遜會長曾說:「若要化解今日困擾我們的紛爭,基督純正的愛就是解決之道。仁愛會促使我們『承擔彼此的重擔』〔摩賽亞書18:8〕,而不是加重彼此的負擔。基督純正的愛讓我們『隨時……在所有的事上作神的證人』〔摩賽亞書18:9〕——尤其是在情況緊張的時候。仁愛讓我們展現出跟從基督的男女應有的言行方式——尤其是受到嚴厲批評的時候。」3

無論我們處境如何,都可以選擇視他人和自己為神的兒女。雖然我們可能不完全了解別人正在經歷的事情,或者我們與別人的理解可能有所不同,但我們可以繼續懷著基督般的仁愛和憐憫去愛他們、為他們服務。

寬恕

耶穌臨死前,在十字架上受苦時,說到那些將祂釘在十字架上的人:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34)。

我們可能會在生活中遭受到他人的傷害,有時候我們則是造成他人痛苦的那個人。若置之不理,這些痛苦事件可能會傷害我們的關係。透過耶穌基督的贖罪,我們可以獲得力量,擁有耐心去寬恕和尋求寬恕。只要我們這麼做,他人和我們自己就可以體驗和分享基督所提供的平安與愛。

納爾遜會長教導:「寬恕並非一時之舉,而是持續的過程,這需要耐心、憐憫和理解。寬恕那些傷害你的人並非總是易事,你可以從耶穌基督身上獲得力量。……我邀請各位記住七十個七次的原則,並寬恕錯待你的人。只要你這麼做,耶穌基督就會減輕你的憤怒、怨恨和痛苦,和平之君會帶給你平安。」4

重要的是要記住,尤其是在虐待情況下,「寬恕並不代表忘記過去曾發生的冒犯事件,或是假裝那些事從未發生過。這不代表你允許虐待事件繼續發生。這不代表所有的關係都有可能得到醫治。這不代表施虐者不需為自己的行為負責,但這代表救主可以幫助你獲得解脫。」5

我們致力於培養基督般的品格時,可以運用這些品格來增強我們人際關係中的平安。

納爾遜會長說:

「只要我們跟從和平的君,就會成為祂的和平使者。……

「如果你認真想要協助聚集以色列民,也認真想要建立可持續到永恆的人際關係,那麼現在就是放下怨恨的時候。現在就是停止堅持用自己方式的時候;現在就是停止讓人戰戰兢兢、深怕惹你生氣的時候;現在就是埋藏你作戰武器的時候〔見阿爾瑪書24:1925:14〕。如果你的言語軍火庫裝滿了侮辱和指控,現在就是將它們收起來的時候。〔見哥林多前書13:11〕。你們會起來,成為跟從基督、靈性堅強的男女。」7

藉著成為使人和睦的人,我們可以目睹他人收穫來自和平的君——我們的救主——耶穌基督的祝福。