利阿賀拿
欣然接受悔改和寬恕的醫治力量
2024年4月


僅提供電子版

欣然接受悔改和寬恕的醫治力量

摘自他在2023年1月29日於楊百翰大學夏威夷分校所作的祈禱會演講:「Asking, Seeking, and Knocking: A Compassionate Pattern」。如欲取得全篇講辭,請至speeches.byuh.edu

找到三個有關悔改和寬恕問題的解答。

圖像
一個在祈禱且面容充滿希望的男子

幾個月前,我邀請楊百翰大學夏威夷分校的學生提交問題,向使徒提出他們身為耶穌基督門徒最關切的事。我把這些問題分類,將相似的主題放在一起。其中一組是關於悔改和獲得罪的赦免、感覺配稱領受聖餐,以及即使覺得自己不配稱,也能感受到神對我們的愛。我想在這裡談談這個主題。

即使我犯了罪,神還會愛我嗎?

有趣的是,悔改這項原則是放在對耶穌基督的信心之後。好,我必須告訴你,神愛我們——即使我們深陷罪中。當我們在神前謙抑自己,在必要時與適當的教會領袖商議,並悔改和棄絕我們的罪,就會獲得寬恕。採取這些步驟將使我們更加與救主接近,祂可以使我們最終擺脫罪惡感、悲傷,以及精神和肉體上的束縛。

為什麼即使我已悔改,還是會有罪惡感?

有時候即使我們已悔改所犯的罪,仍會有罪惡感,其原因我們不得而知。與其妄自揣測,不如跟我們的天父談談,直接問祂這個問題。我知道久而久之,祂會向你顯明你所需要的是什麼。就我而言,我還是會想起過去所犯的一些錯誤。當我為此祈禱時,主告訴我,我已獲得寬恕,不應再為那些事擔心。不過,我也覺得那些記憶是一種警告,要我努力不再陷入那些錯誤之中。

因此,擁有那些記憶並非完全是負面的。我在生活中將之視為神愛我的表現,因祂不斷警告我不要再走那條路。只要我們不斷盡力而為,透過行為表明潔凈器皿內部的渴望(見阿爾瑪書60:23),罪惡感和沮喪就會消失。假以時日,我們的經驗就會像阿爾瑪的那樣,他見證,悔改之後,「雖然還記得自己的罪,但對罪的記憶卻不再苦惱或折磨他了,因為他知道自己已蒙赦免。」1

我要如何寬恕傷害過我的人?

透過這些提交的問題表達出的一個有趣的顧慮,是關於寬恕那些冒犯我們、對我們做了壞事的人。

沒錯,這是個有趣的問題。讓我們專注在一些原則上,看看我們可以如何付諸應用。我們研讀神的話時,學到寬恕他人會帶來豐盛的靈性祝福,包括平安和希望。也許這些祝福中最重要的一項,就是我們若寬恕他人,自己的罪也能蒙得赦免。主教導我們,寬恕是一條放諸四海皆準的誡命,我們「必須寬恕所有的人」(教義和聖約64:10)。然而,這可能還是很困難。

有時候,我們會讓驕傲、恐懼、怨懟或憤恨壓制我們,阻礙我們感受希望的能力。但是寬恕的勇氣,會臨到那些將信心和信賴交付主的人。在祂的幫助下,我們可以找到力量去寬恕他人,不論做錯事的人是犯了嚴重的罪,還是不經意的冒犯。寬恕意味著不再對過去的傷害進行指責,也是卸下一份重擔,是繼續生活下去。

關於遺忘,千萬要記住的是,「寬恕並不代表忘記過去曾發生的冒犯事件,或是假裝那些事從未發生過。這不代表你允許〔傷害行為〕繼續發生。這不代表所有的關係都有可能得到醫治。這不代表施虐者不需為自己的行為負責,但這代表救主可以幫助你獲得解脫。」2

以下幾點建議可在此過程中提供幫助: 

  • 祈禱有謙卑之心。謙卑與驕傲恰恰相反,驕傲是我們努力寬恕時的主要障礙。驕傲會導致我們專注在對他人的敵意上,也會使我們忽視自己的弱點、錯誤和罪。但主應許,「如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強」(以帖書12:27)。依照我們的謙卑和信心,主會幫助我們變得更像祂,並像祂那樣真正寬恕他人。 

  • 表達感激。表達感激會邀請聖靈更充分地進入我們的生活,這能軟化和改變我們的心。不妨用日記寫下自己感恩的事物,每天找出神之愛的表徵。當你培養感恩的態度,你可能會發現,你甚至能為自己的考驗找出心懷感恩的理由。

  • 要有耐心。當你處於劇烈的痛苦中時,寬恕可能需要一些時間。一位正從痛苦的離婚中恢復的婦女,從主教那裡得到這項睿智的忠告:「在你心裡保留寬恕的餘地,待時候到了,就欣然接受。」你可以透過熱切的祈禱、研讀和沉思,為寬恕騰出空間。每天飽享基督的話也會幫助你更接近祂,並將強大的醫治力量帶到你的生活中(見尼腓二書31:20摩爾門經雅各書2:8)。

  • 撇開過去。歷史就是歷史,無法改變。但你可以把精力放在今天;因為今天,你有能力選擇寬恕。將重擔拋給主。基督召喚:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」(馬太福音11:28)。記住,基督除了承擔世人的罪之外,還承擔了我們的痛苦和軟弱(見尼腓二書9:21阿爾瑪書7:11-12教義和聖約18:11)。只要你允許,祂就能減輕你的重擔。

找到力量去寬恕會有挑戰性,但救主和祂的贖罪使其成為可能。確實,我們若敞開心胸去寬恕他人,就會蒙福享有平安。我邀請各位欣然接受寬恕的醫治力量。