利阿賀拿
經常以祈禱餵養靈魂
2024年4月


「經常以祈禱餵養靈魂」,2024年4月,利阿賀拿

經常以祈禱餵養靈魂

我們需要與天父溝通而來的靈性滋養,這是我們隨時隨地都能得到的祝福。

圖像
以挪士在禱告

劇照:演員扮演以挪士,馬太·賴爾攝

我們都曾有過飢餓的感覺。身體以飢餓的感覺告訴我們它需要滋養。餓的時候,我們知道需要做什麼——吃。

我們的靈性需要滋養時,也會以一些方法讓我們知道。但是,輕忽靈性的飢餓,似乎比忽略身體的飢餓容易得多。

就像肚子餓時可以吃多種食物一樣,我們也可以做許多事來餵飽靈性的飢餓。例如,我們可以在經文中或透過先知的話語「飽享基督的話」(尼腓二書32:3)。我們可以定期參加教會聚會,並領受聖餐(見教義和聖約59:9)。我們可以為神和祂的兒女服務(見摩賽亞書2:17)。

但是,不論處境如何,在人生的每一刻,我們隨時都可以透過另一種來源獲得靈性滋養:我們隨時都可以透過祈禱與天父溝通。

「我的靈魂飢餓」

先知以挪士在森林中打獵時,想到「常聽到〔他〕父親講的,關於永生和聖徒的喜樂的話」。這些話「深深印在〔他〕心中」(以挪士書1:3)。

由於以挪士處於這種靈性狀態,他感受到一股強烈的需求,他說:「我的靈魂飢餓」(以挪士書1:4)。

以挪士感受到這樣的靈性飢餓,需要靈性滋養時,他做了什麼?他說:「我跪在造物主前,用熱烈的禱告與祈求為我的靈魂向祂呼求」(以挪士書1:4)。

以挪士的靈性如此飢餓,以致他「整天」祈禱,「夜幕低垂時,〔他〕仍提高聲音,使之上達天庭」(以挪士書1:4)。最後,神回答他的禱告,寬恕了他的罪。以挪士感覺到自己的罪已抺掉了,但他的靈性滋養並沒有就此打住。

他體會到對耶穌基督的信心所蘊含的力量,因此為他的人民——甚至他的敵人——傾注整個靈魂。他與主立約,並得到祂的應許。以挪士作了熱烈的禱告後,就到人民當中,預言並見證他所聽到和看到的事(見以挪士書1:5-19)。

不是每個祈禱都會以這麼戲劇化的方式得到回答,但我們祈禱的經驗依然能夠深具意義,並改變生活。我們可以從以挪士祈禱的經驗中學到一些重要的教訓。例如:

  • 盡力徹底地奉行福音,能使我們感受到靈性的飢餓。

  • 我們的靈性飢餓能夠,也應該促使我們跪下來尋求天父的幫助。

  • 向天父祈禱能使我們的靈性飢餓獲得飽足——而且不只如此!

  • 我們隨時隨地都能祈禱。

  • 祈禱能幫助我們悔改。

  • 祈禱能增強我們對耶穌基督的信心。

  • 我們能獲得個人的見證,知道天父會聽我們說話,而且祂認識我們。

  • 我們透過祈禱所獲得的見證和力量,能幫助我們為人服務和鞏固他人。

圖像
蘇瑞長老小時候

我曾體驗到的祈禱力量

我和以挪士一樣,透過個人經驗學到了這些相同的教訓。我還小的時候,父母加入了耶穌基督後期聖徒教會,而我在八歲時受洗。我心裡一直對天父和耶穌基督、祂的復興福音和祂的教會,有一種美好、溫暖的感覺。但直到快滿16歲時,我才開始為這些事情的真實性祈禱。

我受靈啟發的主教請我教導青少年主日學,我需要教導的課程是有關如何透過祈禱獲得對福音的見證。主教的這項指派,讓我更深入思考自己的見證。我花時間研讀摩爾門經,也一直覺得教會是真實的。我一直相信救主耶穌基督,但從未認真思考過摩羅乃書10:4-5中,摩羅乃所作的應許。我從來都沒有為福音的真實性祈禱。

我記得當時心裡覺得,我若要教導這些青少年如何透過祈禱獲得見證,那麼自己就應該先祈禱來獲得見證。我的靈魂飢餓——或許與以挪士的飢餓有所不同,但我仍然感受到靈性上的需求。

準備課程時,我跪下來向天父獻上心中的願望,想證實我內心所感受到的真理。我不期望會有任何不凡的屬靈顯現,但是當我求問主,福音是否真實時,內心湧上一股非常甜美的感覺——那微小的聲音向我證實福音是真實的,而且我應該繼續去做我現在做的事。

那種感覺非常強烈,使我絕對無法忽視那個答案,而說我不知道。那一整天我都很快樂。我的心思在天上,思量著心中那美好的感覺。

接下來的星期日,我站在三四個年紀比我小的同學面前,向他們見證,只要有信心,天父會回答他們的祈禱。

圖像
蘇瑞長老傳教時和其他人在一場洗禮會上

蘇瑞長老年輕時得到的一個祈禱答覆,讓他能以傳教士(右上)、父親和丈夫,以及使徒的身分見證:天父回答憑信心獻上的祈禱。

從那時起,這個見證一直伴隨著我,幫助我作決定,尤其在我面對難關的時刻。那天的祈禱,加上多年來得到的其他見證,讓我能夠堅定地向人們見證,只要他們憑信心祈禱,就能得到天父的答覆。不論我是以傳教士、教會領袖、父親和丈夫,或甚至是今日以使徒的身分見證,都是如此。

何時及為何祈禱

當然,我們不會只在特別強烈感受到靈性需求的時候才祈禱。那麼,我們應該在什麼時候祈禱呢?還有,我們應該為何事祈禱?簡短的回答就是:任何時候,任何事情。

知道神是我們的天父,會改變我們祈禱的方式。先知約瑟·斯密教導:「一旦認識了神,就會知道怎麼接近祂,知道怎麼求問來得到答案。……只要我們準備好歸向祂,祂就會隨時臨到我們。」1

天父隨時準備好聽我們說話,也希望我們能規律且經常地向祂祈禱。我們「所做的一切事都要與主商量」(阿爾瑪書37:37),不論早上、中午和晚上都要祈禱。我們應該在家中、在工作場所、在學校裡祈禱——不論身在何處,或在做任何事,都要祈禱(見阿爾瑪書34:17-26)。

我們應該在家中祈禱(見尼腓三書18:21)。我們應該「出聲和在心裡,公開和私下」(教義和聖約81:3)祈禱。「〔我們〕不呼求主時,要讓〔我們的〕心充滿,為自己的福祉和周圍的人的福祉,不斷傾注在對祂的祈禱中」(阿爾瑪書34:27)。而且我們必須一直奉耶穌基督的名向父禱告(見尼腓三書18:19-20)。

圖像
年輕時的約瑟·斯密

約瑟·斯密畫像,瓦特·雷恩繪,不得複製。

接近我們的天父

天父想要祝福我們;只要祈求,祂就會祝福我們。先知約瑟·斯密教導:「記住,不祈求就得不到什麼;因此,憑信心祈求,就會得到神認為適合賜予你的祝福。」2

規律且經常地祈禱是屬靈的均衡飲食,是滋養飢餓靈魂不可或缺的一部分。我們隨時隨地都可以透過祈禱與天父溝通。

我最喜愛的一節經文教導我們應如何接近天父,跪下向祂祈禱:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱」(教義和聖約112:10)。我們謙卑且服從時,天父會與我們同在,祂會親手領導我們,祂會啟發我們該去哪裡和該做什麼。祂按照祂自己的旨意、方式、時間表,憑藉祂知道什麼對我們有益的完全知識,來回答我們的祈禱。

我們要記住這一點,並珍惜接近神寶座的機會,來獲得祂賜予的祝福。■