2023
记住最重要的事
2023年5月


记住最重要的事

最重要的事,就是我们与天父和祂的爱子的关系,以及我们与家人和邻人的关系,并让圣灵指引我们。

当我们在这个周末记念救主于赎罪牺牲前,光荣地进入耶路撒冷时,我想起祂充满希望和安慰的话语:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」1

我爱祂,相信祂,我见证祂就是复活和生命。

我的妻子芭芭拉已过世四年半,在这期间,这项见证一直安慰并巩固着我。我很想她。

我经常回想我们的永恒婚姻以及我们在一起的日子。

我之前分享过自己初次见到芭芭拉的情景,还有那次经验如何教导我运用传教时所学到的「追踪」技巧。她很漂亮、很受欢迎,行事历上的社交活动也排得很满,所以在初次见面后,我必须尽快跟她作追踪。她为人平易近人又亲切,很快就令我神魂颠倒。我欣赏她的善良,我觉得她跟我是同一挂的。在我的心里好像就是这么简单。

我和芭芭拉约会了,我们的关系开始升温,但她不确定我是不是她适合的结婚对象。

只有我知道这答案是不够的,芭芭拉也必须自己知道。我知道如果我们花时间为这件事禁食和祈祷,芭芭拉就能获得从天上而来的证实。

我们腾出一个周末的时间,没去约会,并各自禁食和祈祷,使我们能自己知道这答案。对我来说幸运的是,她得到和我一样的证实。而故事后续的发展,大家都已经知道。

芭芭拉过世时,我们的孩子在她的墓碑上刻上一些训示,是芭芭拉生前希望他们记得的。其中一项训示是「最重要的事物就是那些持续最久的事物」。

今天我会针对最重要的事,分享一些发自内心的感觉和想法。

首先,我们与天父和祂的儿子主耶稣基督之间的关系是最重要的。这是关乎今生和永恒最重要的关系。

第二,家庭关系是其中一项最重要的事。

在我的施助事工期间,我曾拜访过许多人和许多家庭,他们因毁灭性的天灾而受到影响。许多人流离失所,面临饥饿和恐惧,他们需要医疗协助、食物和住所。

他们也需要家人。

我知道有些人可能未获得祝福,没有亲近的家人,所以我把亲戚、朋友,甚至支会的家庭都视为「家人」。这些关系对身心健康很重要。

这些关系也可以带来爱、喜乐、幸福和归属感。

培养这些重要的关系是一种选择。选择成为一家人需要承诺、爱、耐心、沟通和宽恕。2有时我们可能会不同意另一个人的意见,但我们可以这样做而不会令人不快。在恋爱和婚姻中,我们不会任意地爱上一个人或谈分手,仿佛我们像是棋盘上被操纵的棋子一样。我们选择彼此相爱、互相扶持。我们和其他家人的关系,以及像家人般的朋友之间的关系,也是一样的。

家庭文告提到:「这项神圣的幸福计划使家人的关系可以超越死亡而永远延续,圣殿中的神圣教仪和圣约让人有可能回到神的面前,并使家人能永远结合在一起。」3

另一件最重要的事,就是在最重要的关系中,以及在爱人如己时,包括在私人和公开的施助中,跟从圣灵的提示。在我人生早期担任主教时,学到了这一课。

一个寒冷、下着大雪的冬日夜晚,我正准备离开主教办公室时,有个强烈的灵感要我去拜访支会里的一位年长寡妇。我瞄了一眼手表——晚上10点。我推想着,若要拜访的话,时间也太晚了。而且,还下着雪。我决定不要在这么晚的时间打扰这位亲爱的姊妹,明天一早再去拜访她就好。我开车回家,上床睡觉,但整晚辗转反侧,因为圣灵在催促着我。

第二天一大早,我开车直奔寡妇家。她的女儿开门,流着泪说:「主教,谢谢你来,母亲在两个小时前过世了」——我简直要崩溃了。我永远不会忘记心里的感觉,我落下泪来。谁能比这位亲爱的寡妇更配得主教握住她的手,安慰她,或许还能给她最后的祝福呢?我错失了那个机会,因为我说服自己忽略圣灵的强烈提示。4

弟兄姊妹、男女青年和初级会儿童们,我见证在所有的人际关系中,跟从圣灵的提示是其中一项最重要的事。

最后,在这个棕榈主日周末,我见证归信主、为祂作见证和事奉祂,也是最重要的事。

对耶稣基督的信心是我们见证的根基。见证是透过圣灵去证明或证实深印在个人心灵的永恒真理。对耶稣基督的见证是从圣灵而生,并藉圣灵来获得巩固,它会改变生命——改变我们的想法和生活方式。见证会将我们转向天父和祂神圣的儿子。

阿尔玛教导:

「看啊,我向你们见证,我确实知道我讲的这些事都是真的。你们认为我怎么会知道这些事是真的呢?

「看啊,我告诉你们,这些都是神的神圣之灵向我显明的。看啊,我禁食祷告了许多天以知道这些事。现在我确实知道这些事都是真的;因为主神藉着祂的神圣之灵向我显明了这些事。」5

光有见证是不够的,当我们更加归信耶稣基督时,我们自然会想要为祂作见证——见证祂的良善、爱和仁慈。

我们常常在禁食主日的见证聚会中,听到「我感谢」和「我爱」比听到「我知道」和「我相信」来得多。

我要邀请各位更常为耶稣基督作见证。不要只为你感谢的事作见证,还要为你知道相信的事,以及你所感受到的事作见证。为自己的经验作见证,见证你怎么认识救主、怎么喜爱救主,怎么奉行祂的教导,以及你在生活中怎么获得使人加添能力的救赎力量。当你为自己所知道所相信所感受到的事作见证时,圣灵会向那些认真聆听你见证的人证实这些真理。他们愿意这么做,是因为他们看到你成为耶稣基督和平的信徒。他们会明白成为祂的门徒有什么含意。他们也会感受到以前可能从未感受过的事。纯正的见证来自于内心的改变,圣灵的力量可以将这见证带到那些愿意敞开心胸接受见证的人的心上。

那些因你的见证而有所感觉的人,可以在祈祷中求问主,证实你的见证是真实的。然后他们可以自己知道这答案。

弟兄姊妹们,我向各位见证,我知道耶稣基督是世界的救主和救赎主。祂活着。祂是复活的神子,这是祂的教会,由祂的先知和使徒所带领。我祈求有一天,当我通往来生时,我的见证之火会熊熊燃烧。

在我的施助事工中,我学到最重要的事,就是我们与天父和祂的爱子的关系,以及我们与家人和邻人的关系,让主的灵在那些关系中指引我们,使我们能为最重要也持续最久的事物作见证。奉耶稣基督的名,阿们。■

注:

  1. 约翰福音11:25

  2. 在ChurchofJesusChrist.org或行动应用程式的福音图书馆,见福音主题中「家庭」、「合一」和「」等文章,来阅读有关这项主题的经文,以及先知、使徒和教会其他领袖所发表的演讲。

  3. 家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org

  4. 此经历记载在Susan Easton Black and Joseph Walker, Anxiously Engaged: A Biography of M. Russell Ballard (2021), 90–91.

  5. 阿尔玛书5:45-46